コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6年生キャリア教育。ソラマチにあるお花屋さんの店長さんに語っていただきました。

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6年生キャリア教育。八王子のめだかやさんに語っていただきました。

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2月8日給食

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2月8日給食
ご飯、マーボー豆腐、中華スープ、ごまめナッツ、牛乳

ごまめナッツは、さとう・しょうゆ・みりん・ごまを合わせて加熱し、焼いたいりことアーモンドに絡めて、グラニュー糖をまぶして仕上げます。カルシウムなど栄養がたっぷりととれるおかずです。

2月7日給食

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2月7日給食
ご飯、もやしと豚肉のキムチ炒め、味噌汁、ポテトサラダ、牛乳

中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
コメントを頂いたのでご紹介します。

成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。

2月6日給食

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2月6日給食
ご飯、赤魚の香味焼き、のっぺい汁、五目煮豆、果物(はるみ)、牛乳

赤魚の香味焼きは人気のメニューです。しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆを合わせて、お魚を漬け込み、オーブンで焼きます。ご飯の進むおかずです。

新一年生入学説明会

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PTAの説明をしていただきました。

2月5日給食

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2月5日給食
チキンライス、白いんげん豆のスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳

今日の給食は洋食の献立です。ポテトカルボナーラは、油でにんにくとベーコンを炒め、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粉チーズを加えます。じゃが芋を茹でてから加え、塩・こしょうで味を調えます。こくがあり、まろやかで、カルシウム満点のおかずです。

2月2日給食

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2月2日給食
セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこみます。
今年の恵方は東北東です。福がくるよう、節分の行事食をいただきます。

2月1日給食

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2月1日給食
焼き鳥丼、味噌汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ながねぎは、 体を温めて風邪を予防する働き、血液をサラサラにする働き、からだの疲れをとる働きなど、体の調子を整える働きがたくさんあります。今日の焼き鳥丼は、八王子産の旬のねぎをたっぷりと使って、栄養満点です。
 

1月31日給食

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1月31日給食
チリコンカンライス、キャベツスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。
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