子どもたちの様子をお伝えしています。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、はるみ、牛乳でした。
今日は6年生のリクエストで上位だったパエリアでした。ずっと食べたいと言っていたので、出せてよかったです。トルティージャはスペイン風のオムレツで、じゃがいもやハム、たまねぎが入ったオムレツです。こちらも人気でした。

日本の伝統体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室に畳を敷いて、お茶に関する作法について教えてもらいました。茶道の歴史も教ええていただき、日本の伝統文化について1時間でたくさんのことを学んでいました。

ご協力してくださったみなさん、ありがとうございました。

1年生図工「ゆきの日」

今日の図工は予定を変更して、「ゆきの日」と題して絵を描きました。
たくさん降った雪にみんなわくわくです。そんな気持ちをのせて、のびのびと表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦入りごまごはん、魚の唐揚げ、三色和え、みぞれ汁、牛乳でした。
魚の唐揚げの魚はホキを使いました。しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてから片栗粉や米粉をまぶして揚げます。鶏肉の唐揚げと同じような味付けだからか、子ども達に人気のメニューです。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、もやしと豚肉のキムチ炒め、ツナときゅうりのポテトサラダ、みそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えた献立でした。運動に必要なエネルギーを考えて豚肉を入れたり、消化のことを考えて大根を入れたりと、専門的な知識で献立を作ってくれました。味もとてもおいしかったです。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、夕焼け小焼けの焼きカレーラーメン、わかめスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。ラーメンの具は、カップに入れてオーブンで焼き、後から自分でめんの上にのせて食べるスタイルにしました。
チーム「八王子家系 愛宕家」さんからのメッセージです。「みんな大好きなカレー味にしました。工夫したところは、味の変化を楽しめるトッピングのチーズです。おいしいので、ぜひ食べてみてください。」

2/6 とちのみ学級の様子

画像1 画像1
とちのみ学級では、楽しみながら雪かきをしています。
あっという間にプール横がキレイになりました。
ありがとうございます。

2/6 1時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が校庭の周りを雪かきしてくれました。また、雪遊びもしています。

2/6_朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
雪がたくさん積もっていて眩しい朝です。
朝の放課後遊びでは、校庭に出て、雪合戦や雪だるまをつくりました。

5年 お弁当の日

 今日は家庭科で学習した「お弁当の日」でした。自慢のお弁当を見せ合いながら、おいしそうにランチタイム。これまで作ってくれていた家族の思いも理解しました。今ごろは、お手紙が届いていることでしょう‥‥‥。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エバリーさんのミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4校時 エバリーさんのミニコンサートがありました。
1〜4年生 とちのみの児童が ユウフォニアムとピアノの生演奏を聴くことができました。
「トルコ行進曲」や「ルパン三世のテーマ」などよく知っている曲を次々と演奏していただきました。最後はアンコールは校歌。みんなで伴奏に合わせて歌いました。エバリーさん、素敵な曲をたくさんありがとうございました。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん、わかさぎ甘酢、呉汁、いよかん、牛乳でした。
今日は冬の味覚のわかさぎを油で揚げて甘酢で和えました。サクサクしてくせのない味わいのわかさぎは、低学年にも大人気です。

2/6 とちのみ学級の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今が旬の食べもの図鑑をつくる学習です。
Chromebookで自分の考えを伝えたり、調べたりしています。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、恵方巻き(セルフ)、いわしのつみれ汁、炒り大豆、甘平、牛乳でした。
今日は節分です。手巻きのりは子ども達に人気で、給食アンケートにも「恵方巻きを毎日食べたい」と書いていた子がいました。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクパン、ゆぎチキ、青のりポテト、ミネストローネスープ、牛乳でした。
ゆぎチキはこども屋台選手権で優勝した由木西小のチームのメニューです。衣には玄米フレークをまぶしています。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、コーンライス、クリームシチュー、はち米っこカップケーキ、オレンジジュースでした。
今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキでした。黒ごまともよく合います。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、ぽんかん、牛乳でした。
今日は八王子産米で作るお酒の製造過程で得られる酒粕を使って粕汁を作りました。明日は八王子産の米粉を使ってカップケーキも焼きます。

1/27_意見交換会

道徳地区公開講座意見交換会に多くの保護者、地域の皆様にご参加いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27学校公開の様子 とちのみ

画像1 画像1
画像2 画像2
 

1/27学校公開の様子5年

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 読み聞かせ集会 クラブ(クラブ見学)
2/14 朝の読み聞かせ
2/15 新1年保護者会

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導