のびのび学級「わくわくタイム!」2/8 2年生 生活科「あしたへジャンプ」
「ありがとうカード」「すごいねカード」を使って、友だちの素敵なところを伝えています。友だちからカードをもらうと、「自分の知らないところを教えてくれてありがとう。」「自分のいいところを見付けることができました。」など話してくれました。そして、「もっともっと自分のことを、自分の成長を知りたいです。」「お母さんに赤ちゃんの頃の私の話を聞きたいな。」「習い事の先生に習い始めのことを質問しよう。」と考えることができました。インタビュー用紙を渡すと、「同じ質問でも違う人に聞いてみたら、違う私が知れるかも。」「はやく、おじいちゃんにインタビューしたいな。」など、自分の成長と自分のことをもっと知りたいという思いをもつことができました。
2月8日(木)の給食*むぎいりごまごはん *さかなのからあげ *さんしょくあえ *みぞれ汁 *ぎゅうにゅう 2月7日(水)の給食*やきとりどん *やさいのピリリづけ *だいこんのみそしる *ぎゅうにゅう 2月6日(火)の給食メキシカンライス いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 2月5日(月)の給食*ごはん *もやしとぶたにくのキムチいため *ツナときゅうりのポテトサラダ *みそ汁 *ぎゅうにゅう 児童会引継ぎ集会
今日は、旧児童会役員と新児童会役員の引継ぎが行われました。今年度、秋葉台小学校の児童会の活躍した姿を見ていると、来年度もとても楽しみです。
先日行われた能登半島地震の災害募金活動では、たくさんのご協力いただきありがとうございました。 全校朝会2
その後には、秋葉会から秋葉台小学校へ寄贈された一輪車と図書の本の紹介がありました。新しい一輪車に乗れることや新しい図書の本を読めることを子どもたちはとても楽しみにしています。最後に今週の目標の話が週番の先生からありました。
全校朝会
先日行われた朝会では、校長先生の話の後に2名の栄養士の実習生の紹介がありました。いろいろなクラスに入り給食の様子を見たり、献立作成など栄養士の仕事を1週間学びます。
3年生 なわとび週間!特に最終日の今日は寒かったですね。 そんな中でも子どもたちも元気よく取り組みました! 3年生ぐらいになると二重跳びが跳べる子もちらほら出てきまして成長を感じます! 休日や春休みになわとびに取り組む子もいると思うので、二重跳びマスターへの道は… 0,ジャンプして跳んでいる間に2回拍手をしたり、 片手に持ち手を2本持った状態で縄を回したりして、 感覚を養う。 1,まずはどんな態勢になっても「1回」をめざして練習! 2,前跳びを3回したら二重跳びを1回するを繰り返してできるように練習! 3,前跳びを2回したら二重跳びを1回するを繰り返してできるように練習! 4,前跳びを1回したら二重跳びを1回するを繰り返してできるように練習! 5,二重跳びを連続でできるように練習! ここまでくると気づいたら、急に5回以上できるようになる時がやってきます! お家で励んでいるお子さんがおりましたら、ご参考までにアドバイスをしてあげてください(^^) 6年生 元気に過ごしています!
私立、都立受験も一段落し、今日から登校する児童も増えました。
教室内の人も増え、久しぶりに会えた友達に活気づいている様子も見られました。 予報通りの雪に気持ちの昂る児童の様子も見られましたが、体調管理には気を付け、最後まで元気に生活してほしいですね。 ※写真は各学級の授業の様子です。 久々の大人数で楽しそうです☆彡 2月2日(金)の給食*セルフえほうまき *だいずのピリからいため *いわしのつみれ汁 *くだもの(ネーブルオレンジ) *ぎゅうにゅう 明日は節分なので、今日は節分献立です。 のりでごはんをまいて、自分で 恵方巻きにして食べました。 いわしのつみれは給食室で手作りしました。 いわしのすりみがたっぷり入っています。 のびのび学級 縄跳び週間
今週は縄跳び週間です。のびのび学級は中庭で毎日練習を頑張っています。回数を更新できるようにしたり、様々な技に挑戦したりと、自分の目標に向かって練習しています。普段から休み時間に縄跳びをしている子もいますが、縄跳び週間が終わっても、練習に取り組んでほしいと思います。
2月1日(木)の給食*ごはん *さけのさんみ焼き *にんじんしりしり *ぐだくさんのみそ汁 *ぎゅうにゅう 1月31日(水)の給食*チリコンカンライス *キャベツスープ *はち米っこカップケーキ *ぎゅうにゅう カップケーキは黒ごまをたっぷり入れて作りました。 どのクラスも大人気でした! 1月30日(火)の給食*にんじんごはん *あかうおのこうみ焼き *はっちくんのみそ汁 *くわのはだんごきなこがけ *ぎゅうにゅう 1月29日(月)の給食*カレーライス *野菜のピクルス *みかんヨーグルト *ぎゅうにゅう 1/26 2年生 図工「ざいりょうからひらめき」
いろいろな材料を見たり、触ったり、並べたり、重ねたり、試行錯誤をしながら、形や色、触った感じなどを捉えて想像を広げ、作品を作りました。「ボタンを並べたら模様ができました。」「毛糸で生き物の肌触りを表現しました。」「画用紙全体で深海を表しました。生きものの骨を赤と白の紐で表現しました。」など同じ材料でも様々な工夫の仕方が見られました。
そして、身の回りにあるものを別の見方をすれば新しい使い方があることに気付き、今あるものを活用して新しい価値を創り出すことができました。 1月26日(金)の給食*八王子ラーメン *うずらの煮たまご *あおのりフライドポテト *まめこくとう *ぎゅうにゅう 1月25日(木)の給食*だいずピラフ *チキンのこうそうパンこ焼き *オニオンスープ *くだもの(みかん) *ぎゅうにゅう |