5年生静岡移動教室 17
冷凍倉庫です。主にマグロが入っています。
マイナス45℃との事。開けただけで、冷気がご覧の通り。濡れたバンダナはカチカチに凍ります。
【今日のできごと】 2023-07-25 08:02 up!
5年生静岡移動教室 16
おはようございます。みんな元気です。
今朝は5:00起床で清水漁港の見学です。
ここのところ近海魚の水あげが少なく、マグロのせりも偶然行われなかったため、少し寂しいせりでした。
【今日のできごと】 2023-07-25 07:57 up!
5年生静岡移動教室 15
たくさん行動したからでしょう。食欲旺盛です。おかわり続出でした。
【今日のできごと】 2023-07-24 20:54 up!
5年生静岡移動教室 14
【今日のできごと】 2023-07-24 20:51 up!
5年生静岡移動教室13
【今日のできごと】 2023-07-24 20:48 up!
5年生静岡移動教室12
【今日のできごと】 2023-07-24 20:45 up!
5年生静岡移動教室 11
【今日のできごと】 2023-07-24 20:39 up!
5年生静岡移動教室 10
神の道を通り、羽衣の松に。海岸に出ると富士山が見える絶景・・・のはずでしたが、この時期は稀にしか見られないとの事でした。富士山が見えず残念でしたが、子どもたちは、盛り上がっていました。
【今日のできごと】 2023-07-24 20:20 up!
5年生静岡移動教室 9
【今日のできごと】 2023-07-24 16:01 up!
5年生静岡移動教室 8
【今日のできごと】 2023-07-24 15:59 up!
5年生静岡移動教室 7
久能山東照宮です。昨年と違い、日本平ロープウェイで久能山の頂上近くまで行きました。日差しは厳しかったのですが、風は涼しかってです。余裕をもって歴史を感じることができました。
【今日のできごと】 2023-07-24 15:55 up!
5年生静岡移動教室 6
ご馳走様の後は、由比漁港での漁の様子をビデオを見ながら、学習します。
【今日のできごと】 2023-07-24 13:15 up!
5年生静岡移動教室 5
調理?した しらすがメインの昼食です。
直前にたくさんつまみ食いしたばかりですが、山盛りのしらすを勢いよく頬張っていました。
【今日のできごと】 2023-07-24 13:11 up!
5年生静岡移動教室 5
しらすを茹でます。茹で上がって団扇であおぎます。持ちが良くなるとの事です。でも、一番美味しいのは、茹で上がったしらす。「つまんでごらん。」との声と同時にしらすに手が伸びます。売っている品物とは、別物。「美味しい。」を連呼してました。
【今日のできごと】 2023-07-24 12:13 up!
5年生静岡移動教室 4
今朝、獲れたばかりのしらすです。新鮮ではないと食べられない生しらすを、茹でる前に試食しました。「おかわりできますか?」「初めて食べました。」という子もいておしゃべりを抑えながらも、盛り上がってましたよ
【今日のできごと】 2023-07-24 12:07 up!
5年生静岡移動教室 3
渋滞のため到着が少し遅くなりましたが、由比漁港に到着です。二組に分かれ、漁船体験・しらすの調理を体験しました。
こちらは、漁船体験。海は凪いでいましたが、漁船のスピードと波・風には、思わず腰が引けるほどでしたが、子どもたちは大はしゃぎでした。
【今日のできごと】 2023-07-24 12:01 up!
5年生静岡移動教室 2
大勢の皆さんに囲まれての出発式。大勢の皆さんに見送られての出発です。
大勢の皆さん、暑い中、ありがとうございます。 行ってまいります。
【今日のできごと】 2023-07-24 08:22 up!
5年生静岡移動教室 1
昨日、梅雨があけました。本格的な夏。絶好のタイミングで、静岡移動教室の始まりです。
【今日のできごと】 2023-07-24 08:06 up!
5年生 家庭科 2
5年生が家庭科の「ゆでる」学習の調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。ドレッシングのフレンチソースも自分たちで作りました。初めての包丁を使っての実習でしたがルールを守り、安全に気を付けて、どの班も美味しいゆで野菜サラダを作ることができました。
【今日のできごと】 2023-07-21 17:18 up!
5年生 家庭科 1
5年生が家庭科の「ゆでる」学習の調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。ドレッシングのフレンチソースも自分たちで作りました。初めての包丁を使っての実習でしたがルールを守り、安全に気を付けて、どの班も美味しいゆで野菜サラダを作ることができました。
【今日のできごと】 2023-07-21 17:17 up!