学習発表会の練習

画像1 画像1
衣装を着ての初めての通し練習。

いつもと違う状況の中で、出入りのタイミングや小道具の持ち出しなど、自分たちで考えて最後まで通し切ることができました。

練習後は撮影していた自分の演技を見て、良かった所や直していく所を皆で話し合い、より良い劇になるよう意気込んでいました。

就学時健康診断

午後から来年の1年生のための就学時健康診断です。
午前授業・給食後下校のため児童による清掃ができません。
でも午前中に用務主事さんが校内をくまなく清掃してくれていました。
いつもの教室も検査会場になります。
来校する年長さん達、きっと緊張しているでしょうね。
私たちは、来年4月の入学を心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

「演じるって、すてきだね」から始まる今月の歌。学習発表会では全校児童で歌います。今日の集会は全員がそろって練習する唯一の機会でした。
学年・学級だけで歌うときには感じられない、全校児童で歌うからこそ響くハーモニーでした。
どの学年も担当パートをしっかり歌い、5・6年生は主旋律を支えるメロディーを頑張っていました。
歌の最後は、元気いっぱいに「ヤーッ!」のポーズが決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
八宝菜
たまねぎのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅ごはん
鯖の塩焼き
高野豆腐のみそ汁
すろっぽ
くだもの
牛乳


11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はち大根と豚角煮丼
けんちん汁
くきわかめの当座煮
牛乳


11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【桑都御膳】
かてめし
桑都焼き
野菜のピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳


3年生 理科

3年生が昇降口付近で「光のせいしつ」の実験をしていました。
今日は雲一つない晴天なので、絶好の機会です。
虫眼鏡を使って光を集め、黒い画用紙に穴をあけていきます。
体育のために通りすぎていく4年生や5年生は、「3年の時にやった!」「上手にできているね」と声をかけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学年練習の見学

今日は5年生が体育館練習をしていました。
高学年なので、自分たちで照明や背景パネル転換をしていました。
最近は自主的に朝練習をしていて、その頑張りが他学年にも伝わっているようです。
今日は4年生がそっと見学に来ていました。
上級学年の練習から何か感じ取ることがあるのかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

かかとをそろえて

横川小学校の良い伝統の一つに靴箱の使い方があります。
着任した4月、きれいな靴箱に驚きました。それは今も当たり前のように続いています。
運動会や学習発表会等で慌ただしい毎日であっても、子供たちにしっかり身に付いています。
「当たり前のことを当たり前にやる」、とても大切なことだと感じています。
画像1 画像1

ふれあい月間

11月は市内全市立小中学校が「ふれあい月間」の取組をします。
本校は、今週を「なかよし週間」として、学校全体で相手の立場に立った思いやりの心情や助け合う心を育てるための重点週間としています。
全校朝会では、校長から「いじめ」についての講話をしました。「いじめは暴力」と同じでどんな理由があっても認められないこと、いじめられる側は何も悪くないこと等を話しました。
今月の生活目標「ていねいな言葉づかいをしよう」を養護の先生がイラストを用いて分かりやすくお話ししました。「ふわふわ言葉」がいっぱいの学校にしたいですね。
画像1 画像1

みんなで作る学習発表会

2時間目に2年生が体育館で練習をしていました。
そこには学年の先生だけでなく専科の先生も一緒にいました。
子供たちの演技を引き立てようと効果音や照明等を工夫するためです。
見えないところでたくさんの人が関わって行事が出来上がります。


画像1 画像1
画像2 画像2

サンフラワー班

今朝は縦割り班の遊びです。校庭では2組グループが遊んでいます。
8時5分頃から6年生が準備を始めていました。みんなが楽しむためには陰で支える6年生の姿があります。ラインを引いたり石灰倉庫の整頓をしたりしてみんなが来るのを待ちます。揃ったところで班遊びがスタート。ドッジボールや鬼ごっこを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
豆腐ハンバーグ たまねぎソース
キャベツの生姜風味
じゃがいものみそ汁
牛乳

横川小・中学校で合わせて580個のハンバーグを調理員さん3人で1つ1つ丸めてから、オーブンで焼きます。
ハンバーグは子どもたちに人気の給食です。
クラスでは「ハンバーグのおかわりできた!!」とガッツポーズをしてくれた子もいました。



10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

ハロウィンにちなみ、給食室ではかぼちゃケーキを作りました。
7kgのかぼちゃの種を取り、皮をむき、蒸してつぶし、ケーキの生地に混ぜていきます。
きれいな色に焼き上がりました。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのごま味噌煮
彩り和え
かきたま汁
牛乳

さばは給食室の大きな釜で朝からコトコトと煮ました。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さんまの蒲焼き
キャベツの生姜風味
のっぺい汁
牛乳

短冊切りのさんまを油で揚げて、甘辛いタレにからめます。
ごはんがすすむ、おいしい一品です。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンピラフ
ポテトむらの焼きコロッケ
キャベツのマリネ
うずらたまご入りABCスープ


10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和み献立【徳島県】

いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳



10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
チキンビーンズ
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
牛乳


八王子産のパッションフルーツを使いました。
きれいな色の甘酸っぱいソースを作り、
ヨーグルトにかけていただきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

生活と安全に関する便り

子ども見守りシート