6年生家庭科 まかせてね今日の食事

6年2組は、栄養士の先生と『バランスのとれたお弁当を作ろう』を学習しました。
先生が用意した献立カードの中から、主食のごはん1種類、主菜のおかず2種類、副菜のおかず4種類を選んで、一人一人お弁当シートに並べます。『好きなものだけ選んだよ』という声も聞こえてきましたが、バランスよく作る大変さは感じたようです。自分で作る機会があれば、学習したことを取り入れてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
白いんげん豆のポタージュ
コールスロー
ジュース

9月14日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
チンゲンサイと卵のスープ
くだもの
牛乳


9月13日の給食

画像1 画像1
豆ひじきご飯
うずらの煮卵
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳


9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
マーボー豆腐
冬瓜のスープ
豆黒糖
牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代米ごはん
さばの香り焼き
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

古代米ごはんは 赤米・黒米を入れて炊きました。
きれいな色に炊き上がりました。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桑都あげパン
ウインナーと野菜のスープ煮
ツナサラダ
くだもの
牛乳


あげパンに使用したパンは桑の葉粉を練り込んだパンを使用しました。
高温の油でカラリと揚げてきなこをまぶします。

1年生 図工 「初めての絵の具」

1年生はいよいよ絵の具を使って表現します。
今日のめあては「楽しむ」「使い方片づけ方を覚える」
目を輝かせて取り組みました。
水の量、筆の動かし方、色を混ぜることを、何枚も試しながら描いて、自分の描きたいものを描きました。
片付けも一生懸命やりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

サンフラワータイム

木曜日の朝は児童集会。今日はサンフラワータイムです。
6年生が中心になって班ごとに遊びを楽しみます。
1組グループは校庭、2組グループは教室で遊びました。
校庭では『鬼ごっこ』や『だるまさんがころんだ』、教室では『フルーツバスケット』や『バクダンゲーム』等、みんなで楽しめる遊びをしました。
6年生はこの時間に向けて準備をしてくれました。
全校遠足に向けてさらに仲良くなれるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

バスケットボール

6年1組はワールドカップでも盛り上がったバスケットボールの学習中。
やはり最大の楽しさはシュートが決まること。
チームごとにシュート練習をしました。
どこをねらえば入るのかを考えてシュートを打ちます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5時間目 その4

2年2組は算数で100より大きい数の学習中。
班ごとに配られた数のカードを小さい順に並べます。
たくさんのカードですが、協力して並べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5時間目 その3

2年1組は外国語活動。
ALTの先生と動物の名前の言い方を練習しました。
絵カードを頼りに先生の発音を覚えます。
すぐに言えるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5時間目 その2

1年2組は『ぴかぴか大作戦』の真っ最中。
後ろのロッカーの使い方を先生と一緒に確認しました。
大勢の人が過ごす教室、安全に気持ちよく生活するためには、時々見直すことは大切ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5時間目 その1

1年1組は音楽で鍵盤ハーモニカの練習中。
『きらきらぼし』はしっかり指をひらいて弾けることが目標です。
先生は一人ずつ確認しています。みんなは教科書の楽譜をよく見て演奏しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

秋らしさを感じさせる晴天のもと、校庭で全校朝会を
行いました。まだ日差しはありますが、暑さも少しだけやわらいできたので、校庭に集まって行いました。
今日は『芝生』がテーマでした。ケガをしにくくて気持ちのよい芝生は、地域の方々も関わって保たれていることを伝えました。芝生の養生期間には立ち入らないようにして、みんなで守っていこうと確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工の授業

1年生は『ひらひらゆれて』を作りました。作り終えたら班の机にあるものを片付けます。 
自分の片付けが終われば、図工室の掃除に取り掛かります。
1年生でもちゃんと掃除して教室に戻ります。
3年生はノコギリを使う練習中。
木材を足で押さえたり器具を付けて机に固定したりして、集中してノコギリで切ります。
『先生、豆ができそうです』との声が聞こえるほど、一生懸命にノコギリを握りしめていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育の授業 その2

5年2組は、マット運動に取り組んでいました。
準備運動では念入りに首をストレッチ。
基本となる前転の動きを確認して、自分の動きにいかしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育の授業 その1

3年1組は『ネット型ゲーム』に取り組んでいました。
ネットの高さを意識してボールを打つ練習を繰り返します。 
グループ練習の巡回中に、先生がアドバイスをするとすぐに上達していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳


9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
春雨スープ
鶏肉と豆の炒め物
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チャーハンは4回に分けて具とご飯を混ぜ合わせます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

生活と安全に関する便り

子ども見守りシート