1月31日(水)の給食

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🍚1/31のこんだて🍚

・チリコンカンライス
・キャベツスープ
・はち米っこカップケーキ

米粉とは?
日本酒をつくるには、お米をけずって
磨きます。
けずるときにでた粉が米粉です。

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産米100%で
つくられたお米です。
この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、
給食では米粉のカップケーキをいただきます。

1月30日(火)の給食

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🍚1/30のこんだて🍚

・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・はっちくんのみそ汁
・桑の葉だんごきなこがけ

1月24日から30日は全国学校給食週間

きょうのキーワードは「ち」地産地消

八王子市で生産された農産物をいただきながら
「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

全国学校給食週間の5つのキーワードの答えは・・・
「はちおうじ」でした!
今日の給食も、八王子産の食材を使って
調理員さんが手作りで美味しく作ってくれました。

5年生と1年生 たてわり清掃

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「たてわり清掃」ということで、上級生が下級生のクラスの掃除のお手伝いをする取り組みを始めています。下級生は上級生から掃除の仕方を教わることができます。掃除の仕方を目で見て学ぶこともできますので、下級生はあっという間に「おそうじ上手」になれることでしょう。

1月29日(月)の給食

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🍚1/29のこんだて🍚

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト

1月24日から30日は全国学校給食週間!

今日のキーワードは「お」おいしく手作り
安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。
カレー・シチューのルーやハンバーグなども
加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。

カレーのルーの材料は、
あぶら・バター・カレー粉・小麦粉の4種類だけで作っています!

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:カレーのルウ
3枚目:カレーのルウ入れ

1月26日(金)の給食

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🍚1/26のこんだて🍚

・八王子ラーメン
・ごまめナッツ
・青のりフライドポテト

1月24日から30日は全国学校給食週間!

今日のキーワードは「じ」地元を大切に
給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。

今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です!
八王子ならではの味を楽しんでくださいね!

1月25日(木)の給食

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🍚1/25のこんだて🍚

・大豆ピラフ
・バーベキュードチキン
・オニオンスープ
・みかん

1月24日から30日は学校給食週間

今日のキーワードは「う」旨味たっぷり
薄味でもおいしい給食になるのは、
食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。
今日のオニオンスープはたまねぎをあめ色になるまで
じっくり炒めているので旨味たっぷりです。

1月24日(水)の給食

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🍚1/24のこんだて🍚

・ごはん
・のりの佃煮
・夕焼け小焼けやき
・呉汁
・ごま和え

1月24日から30日は全国学校給食週間です。

学校給食週間の5日間では、八王子の給食の
美味しいひみつやこだわりポイントを
5つのキーワードで紹介します。

今日のキーワードは「は」育むです。
栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた
給食を通して、育んでほしいことは主に2つです。
一つは元気な体。もう一つは食文化を知り、理解する力です。

1月23日(火)の給食

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🍚1/23のこんだて🍚

・ごはん
・たまごやき
・ひじきの炒め煮
・八王子産米の粕汁

酒粕とは?
お米を発酵させて作った「もろみ」を絞ると
お酒と酒粕ができます。
今日は酒粕をつかった八王子産米の粕汁をいただきました。

5年生 家庭科「ミシン」

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5年生が家庭科の授業でミシンの学習をしています。今週はいよいよ、ミシンの実践に入ります。
保護者の方々がお手伝いに入ってくださいました。ご協力、ありがとうございます。
授業のはじめには、ミシンを扱う際の注意事項を確認しました。
上糸と下糸のセッティングを完了するまでが一苦労。児童たちは糸の扱いに悪戦苦闘しながらも、準備の手順を先生や保護者の方々と確認しながら取り組みました。
縫う練習の段階になると、「楽しい!」「もっとやりたい!」という声が聞こえてきました。準備を整えた先に、楽しさややりがいが待っていることにも気づけたのではないでしょうか。

グローブのお披露目

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本校にも大谷翔平選手寄贈のグローブが届きました!
本日の朝会にて、校長先生から全校児童へお披露目がありました。
子どもたちとの話し合いを通して、このグローブの使い方・活かし方を決めていきます。

1月22日(月)の給食

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🍚1/22のこんだて🍚

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ

しっかり食べよう!野菜350
八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という
取組を行っています。

じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている野菜も
ありますが、旬の時期にとれたものはおいしくて栄養も
たっぷりです。
給食には旬の食材がたくさん使われています。

あげあげプロジェクト『算数教え隊』

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 今日のお昼休みは、あげあげプロジェクト『算数教え隊』の皆さんが、全学年の児童を対象に、算数の問題でわからないところを何でも教えます!と呼びかけてくれました。会場のランチルームには、低学年の人たちを中心に随分集まり、掛け算九九を聞いてもらったり、わからないところを優しく教えてもらったりしていました。最後は、お土産をもらって、みんな嬉しそうでした!

1月19日(金)の給食

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🍚1/19のこんだて🍚

・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁

和み献立〜大分県〜
大分県は九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。
県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、源泉の数、
湧き出る温泉の水の量ともに全国1位です。

かぼす:
大分県はかぼすの生産量が全国一位です。

ぶり:
特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは
「かぼすブリ」としてブランド登録されています。
給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」を
いただきます。

いり大根:
大分県の西高地方の郷土料理です。
お寺では昔から、お正月の当番の時に
必ず作られてきた料理です。

にわとり汁:
大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が
食べられています。

1月18日(木)の給食

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🍚1/18のこんだて🍚

・揚げパン
・肉団子スープ
・豆サラダ
・みかん

今日はこどもたちからのリクエストも多い
「きなこ揚げパン」です。

1月17日(水)の給食

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🍚1/17のこんだて🍚

・とりごぼうごはん
・ししゃもの七味焼き
・かぶのみそ汁
・じゃがいものごまおかかバター

かぶのおはなし
春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きなものなど
種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので
捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。


SIPの活動『じゃんけん列車』

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 今日は冷たい北風が吹いていましたが、SIPの活動として、昼休みに6年と2年がじゃんけん列車を行いました。2年生は優しい6年生が大好き! 大きな背中にぶら下がるようにして、音楽に合わせて楽しそうに遊んでいました。SIPのみんなの動きも、キビキビと素晴らしかったです。

1年生の生活科「冬を楽しもう」

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1年生が生活科の授業で「たこ」を作りました。
完成した「たこ」で早速、「たこあげ」をしました。
強い風に乗って勢いよく上がっていく「たこ」に、子どもたちの歓声が校庭に響き渡りました。
思う存分、冬の遊びを楽しむことができました。

1月16日(火)の給食

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🍚1/16のこんだて🍚

・ごまごはん
・たらのさんが焼き
・ほうれんそうのおかか和え
・にらたまみそ汁

ほうれんそうのお話
一年中食べられるほうれんそうですが、
旬は冬です。
寒い時期、霜に当たった物は甘みもおいしさも
増えて栄養価もアップします。


ほうれんそうの栄養
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く
含まれています。
鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする
ビタミンCもたくさん含まれています。

緊急 児童は全員無事です。(これは災害時情報伝達訓練です)

(訓練です)
本日9:35に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席した全児童の無事は確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で待機させております。
今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

1月15日(月)の給食

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🍚1/15のこんだて🍚

・ごはん
・さわらの幽庵やき
・じゃがいものそぼろ煮
・浅漬け

「小正月」のおはなし
小正月とは、1月15日または15日前後の数日間のことです。
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの
この時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』と比べて家庭的な行事です。

『小正月』には餅花という、柳などの枝に
小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。
八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を
作って飾り、どんど焼きの時に食べます。

そして、小正月の朝には一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。

今日の給食では「あずきごはん」をいただきます。
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