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4月11日(火) 今日の給食大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものクリームスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 大豆ピラフは、下ゆでした大豆と玉ねぎ、にんじん、コーン、とり肉を炒めてケチャップ味に味付けし、白米に炊き込んで作りました。炊き上がった炊飯釜から良い香りが給食室いっぱいに広がりました。具材に味がしっかり染みこみ、美味しい一品になりました。 あじのパン粉焼きはその名の通り、あじにパン粉を付けてオーブンで焼きました。下味にはバジルやオリーブオイルを使い、風味豊かに仕上げました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・パセリ:千葉県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 4月10日(月) 今日の給食ごはん いかの香味炒め 豚汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日から2年生〜6年生の給食が始まりました。 給食調理業務が民間委託化されてから、早いもので4年目を迎えました。今年度も本校の栄養士と民託調理員とが力を合わせて安全安心でおいしい給食づくりに日々精進してまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 新しい学年になり、子どもたちは少し緊張しながら給食時間を過ごしている様子でした。今年度もいろいろな食べ物をバランスよく食べて、毎日を元気に楽しく過ごしてほしいと思います。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:八王子 ・もやし:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:北海道 ・豚肉:埼玉県 5年生との交流
6年生が、委員会を未経験の5年生に、委員会ではどのような仕事をするのか説明をしました。
5年生が委員会を決定するのに、役立てればという思いで、伝える内容を考えていました。 1年生のお世話(その2)
1年生のお世話が始まりました。
6年生として、頼もしい姿が多く見られています。 1年生のお世話
1年生のお世話が始まりました。
6年生として、頼もしい姿が多く見られています。 |