11月22日【八王子産の白いごはんを食べる日】・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 11月22日は八王子市のすべての幼稚園・保育園・小学校・中学校・義務教育学校が、八王子産の白いごはんを食べる日でした🍚 今日のお米は、高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野でつくられたものでした。米農家の村田健治さんから児童にメッセージをいただいたので、食育メモと動画で紹介しました。児童から「きょうのごはんおいしい!」という感想をたくさん聞きました! 八王子市は東京都で最も、農産物のとれる地域です!給食でも、毎日八王子産の食材を一つは入れるようにしています!みなさんにも八王子市の魅力が伝わるように、これからもHPで紹介していきます😊 (画像1:八王子市高月町の田んぼ) 4年生・5年生 いのちの授業助産師の小井戸浩子先生、和城美穂先生をお招きして、「いのちの授業」(PTA主催・学校運営協議会共催)を行いました。 命の現場に携わられている小井戸先生、和城先生から、映像や音、掲示物などを使って、命のつながり、命の誕生についてお話をしていただきました。 子供たちも真剣に話を聞いていて、自分の命は昔からリレーされてきて存在していることや、赤ちゃんがどのようにお母さんの体の中で成長して、生まれてくるのかを学びました。 一つの命が誕生することは、とても尊いことであり、自分や周りの人がとても大切な存在だということを考える機会となりました。 11月21日の給食・豚肉とキムチ炒め ・冬瓜とたまごのスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 冬瓜(とうがん)を食べました!実は『冬瓜』という名前ですが夏が旬の野菜です。 冬瓜は貯蔵性がよく、夏にとれたものを冬まで保存できることから、この名前が付けられたそうです。 冬瓜を家で食べたよ!という子が話しかけてくれました😊あまり見ない野菜ですがクセがないのでスープや煮物で食べてみてください! 11月20日はちだいこん!・野菜スープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 八王子産の大根「はちだいこん」をたっぷり使ったスパゲティです! 31キロの大根を、大根おろしにしてソースに入れています。葉の部分も入れているので、大根丸ごといただきました😊 八王子の大根は農家さんの心を込めて育てています!八王子市は東京都の中で一丸農作物が取れます!東京都で地場産物が食べられることは、とても素晴らしいことなので、味わっていただきましょう🥕 がん教育(6年生)NPO法人東京こどもホスピスプロジェクトの佐藤良絵様を講師にお招きし、 がん教育を行いました。 生きることへの思いや、 命の尊さについてお話いただきました。 子供たちもこれからの生き方について考えました。 11月17日の給食・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 いかのハーブ焼きは塩コショウで味付けして、にんにく・パセリ・バジル粉・セロリで香りをつけました!オーブンで焼くととてもいい香りがします😊 11月16日 旬のきのこ・きのこのクリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 旬のきのこを使用したクリームシチューをいただきました!きのこは食べられるもので約200種類もあるそうです!その中で給食でもよく食べるきのこを食育メモで紹介しました。 クリームシチューには、「しめじ」「マッシュルーム」が入っています🍄 きのこは、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。さらに、カルシウムの働きを助けるビタミンDも多いので、骨を丈夫にする働きもあります!旬のきのこを食べて、元気に過ごしましょう! 11月15日はちだいこん・けんちんじる ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 大根は冬が旬の野菜ですが、一年中食べられるようにタネをまく時期や、産地を工夫して作られています。八王子市でもたくさん大根が作られており、生産者さんがたくさん手間をかけて、心を込めて作ってくれています。給食でおいしく食べることができました! はちだいこんと豚角煮丼は、豚肉を下茹でして柔らかくし、大根にも味がしみこむように調理員さんが作ってくれました!今日は大根の葉も入れているので、大根まるごと味わうことができました😊 11月14日和み献立【和歌山県】・鯖の塩焼き ・すろっぽ ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 和み献立で和歌山県の郷土料理を食べました! 和歌山県は、森林が70%以上の自然豊かな地域です。特産品は、梅とみかんでどちらも生産量が全国1位です🏆 高野豆腐は、高野山で生まれ江戸時代にたくさんつくられていたそうです。高野豆腐を初めて見る子もいて、豆腐を1度凍らせて作るんだよとお話しました😊 給食を通して郷土料理やその土地の特産品に興味を持ってくれたらうれしいです。 【今日の八王子産】 ・白菜 ・小松菜 ・大根 ・にんじん、 東小フェスタを行いました2また、当日までの体調管理や衣装等のご準備、ありがとうございました。 写真は2,4,6年生です。 東小フェスタを行いました11,3,5年生は音楽発表、2,4,6年生は劇の発表を行いました。 当日まで一人一人が練習に取り組み、本番では大成功の舞台になりました。 写真は1,3,5年生です。 11月10日の給食・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 今が旬のリンゴを使用した「アップルポテト」を食べました!蒸したさつまいもに、砂糖でやわらかく煮たりんごを入れました🍎 りんごには、おなかの調子をよくしたりカゼを予防したりする働きがあります!旬でおいしい時期なのでデザートにぜひ😊 🌟宣伝🌟 11月11日(土)10:00〜15:00 はちっこキッチンフェスタ開催します! 給食センター元八王子なので、元八東小から歩いて行けます。帰宅せずに児童だけでは来られないので、保護者と一緒に来るか、もしくは一度家に帰ってランドセルを置いてから来てください😊 スタンプラリーやはっちくんもいます!東小フェスタのあとにみんなで来てくださいね〜! 11月9日の給食・洋風おでん ・ツナとわかめのサラダ ・みかん ・牛乳 大人気のココアあげパンを提供しました!口のまわりにココアをつけながら、大きな口でほおばっていました😊牛乳にとっても合うので牛乳もよく飲んでいました! 洋風おでんは、だし汁に塩とこしょうで味つけをしています。シンプルですが、出汁のうまみでとてもおいしいです。 明日から2日間東小フェスタが始まります。練習の成果を発揮するためには、朝ごはんを食べてエネルギーをチャージすることが大切です!夜ご飯のエネルギーは、寝ている間に使われて朝には空っぽになっています💦早く寝て、しっかり朝ごはんを食べて本番に臨みましょう!✨ 東小フェスタ リハーサル(9日)2東小フェスタ リハーサル(9日)1東小フェスタのリハーサルを行いました。 いよいよ 明日(10日)が児童鑑賞日、 明後日(11日)が保護者鑑賞日 です。 保護者、地域の皆様は、 11日(土)にお越しいただき、 子供たちの表現活動にエールを送っていただけますとありがたいです。 写真は、音楽発表のリハーサルの様子です。 11月8日の給食・八宝菜 ・たまねぎのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。給食では、歯ごたえのあるごまめナッツをよく噛んで食べましょう!と話しました。 よく噛んで食べるとたくさん唾液がでます。唾液には、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれる働きがあります✨歯磨きももちろんですが、よく噛んで食べることも大切であることがわかりました! 歯科衛生士さんからもメッセージをいただいたので、食育メモで紹介しました。(画像2枚目) 11月7日の給食みそラーメンにはにんじん、もやし、たけのこ、コーンなどの野菜がたっぷり入っていました。麺とスープを分けて配缶して、自分でスープに入れて食べるスタイルにしました🍜 今日の食育メモはSDGsの【海の豊かさを守ろう】について紹介しました。 牛乳1パック(200㎖)を捨てたとき、魚が住めるくらいの水にするのにお風呂11杯分(300L)の水が必要です!限りある水をこれからもずっと使い続けるには、飲み残しを減らすことも大切です! みんなで協力して地球を守りましょう🌎 隣保館保育園の園児さんたちが練習を見に来てくれました。11月7日(火)の今日、隣保館保育園の年長園児さんたちが、1年生の練習を見に来てくれました。1年生の練習を真剣に見て、拍手をしてくれたり、「すごかった。」と感想を言ってくれたりしました。1年生も、見に来てくれた園児さんたちの為に一生懸命歌っていました。 東小フェスタ本番では、更に子供たちの歌ったり、演奏したり、演技をしたりする輝く姿をご覧いただけると思います。どうぞご期待ください。 11月6日の給食今日は旬の鮭をいただきました。 オレンジ色の身をした鮭は、実は白身魚です!オレンジ色はアスタキサンチンという栄養で、老化やがんを予防する働きがあります。 鮭は家庭でもよく食べると思います。旬のおいしい鮭をご家庭でも味わって下さい!🐟 花の植え替えをしてくださいました。園芸ボランティアの皆様が、校門脇花壇の花の植え替えをしてくださいました。 ボランティアの皆様、貴重な休日に作業をしていただきありがとうございます。 今週末には東小フェスタがあります。 多くの方が来校されると思いますので、花々を見て喜んでいただけると嬉しいです。 |
|