2月9日の給食

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☆麦入りごまごはん
☆魚のから揚げ
☆みぞれ汁
☆三色和え
☆果物(ぽんかん)

 魚のから揚げには「ホキ」を使いました。深海魚ですが、くせの無い、おいしい白身魚で、味付け次第で和食・洋食・中華、どの料理にもとてもよく合います。今日はしょうがをきかせたたれに漬け込んで、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。みぞれ汁は、大根おろしを入れて「みぞれ」に見立てました。とろみをつけたので、大根おろしも残さずいただくことができました。

2月8日の給食

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☆国産小麦パンのジャムサンド
☆クリームシチュー
☆野菜サラダ
☆牛乳

 クリームシチューのルウは炒め方が調理のポイントとなります。バター、サラダ油を熱して、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにじっくり炒めて火を通していきます。火が強いと焦げてしまい、シチューのようなホワイト系の料理には不向きです。また、小麦粉に火が通らないうちに火を止めてしまうと、シチューに入れた時に「だま」になってしまいます。火加減や、かき混ぜ方に十分注意しながら調理をしていきます。今日もとてもなめらかでおいしいシチューになりました。椚田小学校全員分で約100Kgのシチューができあがりましたが、ほぼ完食です!!野菜サラダは大根、にんじん、きゅうりを材料に使いました。歯ごたえを残すように絶妙な茹で具合に仕上がりました。こちらもほとんど残りはありませんでした!

2月7日の給食

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☆切り干しビビンバ
☆中華風たまごのスープ
☆手作りさかなナッツ
☆牛乳

 ビビンバは給食の中でも高い人気を誇ります。切り干し大根を使っているのですが、豚肉の旨味をよく吸ってくれて、とてもおいしいのです!手作りさかなナッツも甘さもほどよく、カリカリに仕上がっていて、楽しみにしてくれている子も多いです。

2月6日の給食

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☆きびごはん
☆魚の柚子味噌がけ
☆甘辛ごぼう
☆手延べそうめんのばち汁
☆牛乳

 今日は岡山県の郷土料理でした。岡山県は、日本の昔話の「桃太郎」の舞台として有名です。桃太郎が鬼退治に行く時におともにあげたと言われている、きびだんごは今でも岡山県のおみやげとして有名です。今日は、きびをごはんに混ぜて塩といっしょに炊き込みました。また、ごぼうも岡山県ではとても有名です。詳しくは2枚目の食育メモをご覧ください。甘辛ごぼうはごぼうを拍子木切りにした後、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、甘辛いたれをからめました。とてもおいしく仕上がり、どの教室でも残りがほんの少しでした!!

2月2日の給食

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☆セルフ恵方巻
☆大豆のピリ辛炒め
☆いわしのつみれ汁
☆牛乳

 2月3日は節分です。1日早いのですが、今日の給食は節分の献立です。恵方巻は、その年の恵方を向いて、巻き寿司をしゃべることなく食べると、幸運が訪れるとされています。関西が発祥と言われていて、関東では近年広まっています。給食ではちらし寿司を海苔で自分で巻いてたべるセルフ恵方巻でしたが、あるクラスではみんなが今年の恵方の東北東(めじろ台の方向)を向いて食べていて、とても微笑ましかったです!!また、鰯は鬼が苦手とされていて、給食ではつみれに入れていただきました。こちらも教室ではおかわりする子がたくさん見られました。

2月1日の給食

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☆ごはん
☆もやしと豚肉のキムチ炒め
☆ツナときゅうりのポテトサラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、八王子市内の中学の生徒さんが、家庭科の時間を使って考えたバランス献立でした。特に、運動に必要なエネルギーがしっかりとれるような献立になっています。もやしと豚肉のキムチ炒めは、ごはんとの相性が抜群でした!!また、ポテトサラダはマヨネーズではなく、フレンチドレッシングで味をつけたので、さっぱりと食べられました。どれもおいしく、食べ応えも十分な素敵な献立でした。中学校の生徒さん、ありがとうございました!!

1月31日の給食

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☆ごはん
☆たまご焼き
☆八王子産米の粕汁
☆ひじきの炒め煮
☆みかん
☆牛乳

 八王子は知る人ぞ知る、お米の産地です。そのお米を使って、日本酒造りもおこなわれています。今日は、日本酒を造る時に出る、酒粕を汁に入れて、粕汁を作りました。酒粕なので、もちろんアルコール分があるので、調理の時にグツグツしっかり煮てアルコール分をとばしましたので、ご安心ください!!酒粕のいい匂いの汁ができあがりました。特に苦手、ということもなく、今日もとてもよく食べてくれていました。
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