4月18日(火)ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの 牛乳 給食室手作りのホワイトソースとじゃがいもで 作ったポテトグラタンです。 クリーミーな出来上がりです。 4月17日(月)赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 セーフティ教室 南大沢警察のご指導4月14日(金)キムチたまごチャーハン くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 4月13日(木)チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 「春キャベツ」は、その名のとおり春にたくさん採れる キャベツで、葉っぱがやわらかくふわふわしています。 キャベツは昔からお腹の調子をよくする健康食として 食べられていました。 1年生の給食が始まりした。学校での給食が初めてだったのですが、 担任の先生方が予定していた時間よりも早く 配膳が終わりました。 とても素晴らしかったです。 みんなで美味しく給食をいただきました。 4月12日(水)ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 今月和み献立は、「新潟県」の郷土料理です。 4月11日(火)マーガリンパン ポークビーンズ コールスロー くだもの 牛乳 ポークビーンズは、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を 一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。 豚肉、大豆をじっくり時間をかけてやわらかく煮て、 ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、 手作りのブラウンルーで調味します。 カマキリの赤ちゃん4月10日(月)ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 令和5年度の給食が始まりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 1年生と在校生の対面式 |