姫木平移動教室だより その4
昼食後、いよいよハイキングスタートです。
山頂からかなり急な階段を降り、蝶々深山へ。 とても景色のよい高原の中を歩きました。 蝶々深山でひと休憩。ここから物見岩に向かいます。 雨が降っていませんね。ゴールまでがんばってほしいです。 姫木平移動教室だより その3山頂が1925m。標高が100m上がると大体0.6度気温が下がると言われているので、八王子より11.4度も低く、風もあるので少し寒いかもしれません。 でも送られてきた写真からは、八ヶ岳が見えていて、きっと白樺湖なども見えていることと思います。 児童はおうちで用意していただいたお弁当でエネルギーチャージをして、もう間もなくハイキングに出発します。 姫木平移動教室だより その2
バスは順調に進み、定刻通りに車山山麓に到着しました。
さすがに山の空は雲が広がってきましたが、高原の爽やかな風を受けてみんな気持ちよさそうです。東京は27度まで上がってきていますが、車山は15度くらいの様です。 ご家庭で用意してくださった雨具を防寒具にしてリフトに乗り、山頂を目指します。 山頂からは絶景が見られるといいですね。 関東甲信地方は梅雨入りが発表されましたが、ハイキングのゴールの八島ヶ原湿原まで天気がもってくれることを願っています。 6月7日の給食豚肉のキムチ炒め コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 6月6日の給食ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 6月5日の給食いかの七味焼き かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月2日の給食八王子産たまねぎのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 6月1日の給食あじのねぎ塩焼き とんじる 小松菜とじゃこいため くだもの 牛乳 5月31日の給食ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 5月30日の給食フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 姫木平移動教室だより その1
天気も良く、全員出席でいよいよ姫木平移動教室に出発です。
楽しみで集合時間を待ちきれず、かなり早い時間から登校していた児童もいました。 移動教室中も時間前行動を守って、しっかりと集団行動できるといいですね。 出発式では元気に引率の先生方にも挨拶ができました。 高速道路に乗ったら、バスレクタイムスタート。係の児童がしっかり準備してきたので、みんなで大いに盛り上がっているようです。 とても天気が良く、途中では車窓から富士山も見えたそうです。 予定通りに釈迦堂PAに到着。トイレ休憩をして、いよいよ山梨県から長野県へ入っていきます。 5月26日の給食ボイルキャベツ スタミナきゅうり みそしる 牛乳 5月25日の給食マーボーどうふ わかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳 5月24日の給食うずらたまごの照り煮 ワンタンスープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 5月23日の給食マカロニグラタン 白インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 5月22日の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 くきわかめのきんぴら くだもの 牛乳 運動会全体練習運動会に向けて各学年での練習は進んでいますが、全体で集まるのは今日が初めてです。 今日は開会式の練習、運動会の歌、準備運動、応援合戦などの練習をしました。 1年生にとっては初めての小学校の運動会ですが、あいさつも応援も元気いっぱいに取り組んでいました。 応援団もここまで練習を積んできた成果を存分に発揮して、全校児童を盛り上げていました。 運動会が近付いてきました。体調を整えて万全のコンディションで本番を迎えてほしいと思います。 サンフラワータイムサンフラワータイムというのは、縦割り班活動のことで、1〜6年生が班になっていろいろな活動をします。 今回は初めての活動なので、自己紹介やゲームなどを行いました。 6年生が中心になって活動内容を企画し、進行を担当します。 1回目だったので、思い通りにいかないことも多く、少し戸惑うこともありましたが、何事も経験です。今日の失敗が次回の成功につながります。 10月にはサンフラワー班で全校遠足に出かけます。 焦ることなく少しずつ仲を深めていってほしいと思います。 校庭に砂を入れていただきました。最近グラウンドコンディションが悪く、校庭を利用する開放団体の皆様にもご迷惑をおかけしていたのですが、このたび横川総合型スポーツクラブのご厚意により、砂を入れてくださることになりました。その際には、学区内のコンクリート会社で、本校出身の保護者の方のご厚意もいただき、とても良質な砂をいただきました。 当日は途中から雨が降ってくる大変な天候でしたが、多くの開放団体、保護者の方々にご協力いただいて、校庭いっぱいに砂をならしていただきました。 翌日にはさっそくフカフカの砂の上で高学年がリレーの練習をしていました。 地域や保護者の皆様の応援をいただきながら、児童は運動会の練習をがんばっていきます。 5月19日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラの温サラダ くだもの 牛乳 |