5月8日(月)カレーライス 大根ごまサラダ みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 お休み明けの給食ですが、よく食べていました。 教育実習生が来ました。期間は4週間で、3年2組の川畑先生のクラスに入ります。 教育実習生の名前は、伊木航大先生です。 中学、高校と野球をやっていたそうです。 運動を通して、由井二小の子供たちと楽しく過ごしてほしいと思います。 5月2日(火)赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。 今日は「端午の節句お祝い献立」です。 すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 1年生の交通安全教室がありました。南大沢警察署の警察官の方と地域の交通安全協会の方が、学校周辺の歩道や歩道橋、信号のある横断歩道の歩き方を教えてくれました。 1年生の皆は、警察官の話をしっかり聞いて、車や自転車が見えづらい交差点は、しっかりと右、左、右を確認してから渡ることができました。 また横断歩道も、右、左、右を見てから手を挙げて渡ることができました。今日学んだことを毎日思い出して、気を付けて登下校してほしいと思います。 5月1日(月)ししじゅうし 揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。 4月28日(金)ごまごはん 鶏のから揚げ 筑前煮 からし和え 牛乳 カラッと揚げた「鶏のから揚げ」は 大人気でした。 4月27日(木)ミルクパン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 今年度初のクラブ活動外の天気は、雨だったので、ほとんどのクラブが室内での活動になりました。 6年生を中心に、クラブ長や副クラブ長などを決めました。 4年生は、初めてのクラブ活動の参加になりました。 これから、クラブ長、副クラブ長を中心に、楽しく活動してほしいと思います。 1・2年生が学校探検をしました。由井二小の1年先輩である2年生が、1年生をリードして図工室や音楽室、職員室などを紹介してまわりました。 2年生は、1年生に向けて一生懸命その部屋の説明をしていました。1年生は、2年生の説明を静かに聞いていました。 これからも、低学年のグループとして仲良くしていってほしいと思います。 4月26日(水)わかめごはん ほきのごまがらめ 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 ほきのごまがらめは、下味をつけた魚(ほき)に 片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、 さとうとしょうゆ、酒、みりん、ごまを煮立てた タレにからめました。 4月25日(火)ごはん さばのおろしソース なめこ入りみそ汁 小松菜のおかか和え 牛乳 脂がのった鯖に、大根おろしとしょうゆ、さとう、 みりんで作ったおろしソースをかけました。 4月24日(月)カレーライス 野菜とツナのサラダ みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 学校のカレーは、ルウも手作りです。 1年生も楽しみにしていてくれました。 ALTの先生が来ました。名前は、シャーロット先生です。 朝会で自己紹介していただきました。 授業は、5年生の英語、3・4年生の外国語に入っていただきました。 シャーロット先生は、「授業が楽しかった。皆さん英語が上手でした。」とおしゃっていました。 来月は、3・4・6年生の授業があるので、子どもたちには、楽しみながら英語に親しんでほしいと思います。 4月21日(金)たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのすまし汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 たけのこと油揚げ、鶏肉をさとう、しょうゆ、お酒の味付けで煮て、 茶飯に炊いたごはんと混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青海苔の二色です。 委員会紹介集会各委員会の委員長である6年生が、委員会の活動内容を紹介しました。 委員会活動は、5・6年生の子供たちが中心になって学校をより良くしていく活動です。今後の各委員会の活動が楽しみです。 4月20日(木)古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっち君のみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 4月21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子で 「ボルダーワールドカップ2023八王子」が開かれます。 今日は、その選手たちから学ぶ、主食・主菜・副菜・果物・ 乳製品がそろった食事です。 古代ご飯は、精白米と黒米、赤米を混ぜて炊飯しました。 ハンバーグには、ひじきと豆腐、みそ汁には野菜がたっぷり 入っています。 みなさんもスポーツ選手の食事を見習って、体育もスポーツも がんばりましょう。 消防写生会(2年生)ご協力有難うございました。 4月19日(水)ごはん 鰆の香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 くだもの 牛乳 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春の出会い物」 と言われ、煮物や汁物としてよく組み合わせて使います。 今日は旬の「たけのこ」を味わいました。 4月18日(火)ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの 牛乳 給食室手作りのホワイトソースとじゃがいもで 作ったポテトグラタンです。 クリーミーな出来上がりです。 4月17日(月)赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 |