美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月17日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・鶏ごぼうごはん
・やきししゃも
・味噌汁
・野菜の彩り和え
・牛乳

11月16日(木)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・メキシカンライス
・ポテトカルボナーラ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

11月15日(水)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・ごま和え
・牛乳

11月15日(水)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・ごま和え
・牛乳

3年図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「土でかく」
秋をイメージして、土えのぐを混ぜ色を作りました。土えのぐの感触を味わい、指で描きました。

ワクワクタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
5.6年生が準備してくれたので、ワクワク班(たてわり班)で楽しく遊ぶことができました。

11月13日(月)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・はち大根と豚角煮丼
・けんちん汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳

5年図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「消してかく」
10B鉛筆を使って、白い画用紙を黒く塗り、ねりけしで木を描きました。作品は、図工室前に展示してありますので、ぜひご覧ください。

1年図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「でこぼこ はっけん!」
でこぼこ調査隊になって、図工室にあるでこぼこを集めました。粘土で型をとったり、色鉛筆でこすりだしたりしました。でこぼこの面白い形をたくさん発見することができました!

調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2
手際よく調理し、時間内に美味しく作ることができました。

調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が家庭科で調理実習をしました。鍋でごはんを炊き、炊ける様子を観察しました。みそ汁は、にぼしで出汁をとり、実の切り方や入れる順番に気を付けて作りました。

11月10日(金)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・だいずピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

11月9日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・味噌ラーメン
・大学芋
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

11月8日(水)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・八宝菜
・たまねぎのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

里芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の総合で、自分達で植えた里芋を収穫しました。

11月7日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チリビーンズサンド
・きのこのクリームスープ
・コールスロー
・りんごジュース

11月6日(月)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・呉汁
・煮浸し
・牛乳

11月2日(木)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・かてめし
・桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休み、児童が遊具で遊んでいました。異学年で仲良く遊ぶ姿が見られました。

11月1日(水)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん(有機米)
・豆腐のハンバーグ たまねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より

美山小のやくそく