2月7日 授業風景 6年生
はじおじっ子ミニマムを行っていました。しっかり身に付けてほしい基本的・基礎的な知識について、確かめるためのものです。
【学校日記】 2024-02-07 16:10 up!
2月7日 授業風景 5年生
英語学習をイングリッシュルームで行っていました。英語でクイズ・回答をしていました。
【学校日記】 2024-02-07 16:08 up!
2月7日 授業風景 4年生
国語「自分の成長をふり返って」の学習です。4年生にふさわしい教材で、今までの成長を振り返っていました。20歳が成人だった頃は、1/2成人式とも呼ばれる年齢でした。
【学校日記】 2024-02-07 16:05 up!
2月7日 授業風景 3年生
体育館で寒さに負けず、ポートボールの熱戦を繰り広げていました。
【学校日記】 2024-02-07 16:02 up!
2月7日 授業風景 2年生
音楽「うたごえとがっきの音をあわせて えんそうしましょう。」ということで、鍵盤ハーモニカを一生懸命頑張っていました。
【学校日記】 2024-02-07 14:15 up!
2月7日 授業風景 1年生
国語の授業で、学校で働く大人へ、インタビューをする準備をしていました。これから1年生がインタビアになって、学校の中をめぐっていくことになりそうです。
【学校日記】 2024-02-07 14:10 up!
2月6日(火)の給食
☆今日の給食☆
*国産小麦パン
*チキンビーンズ
*コールスロー
*くだもの(デコポン)
*牛乳
【給食室より】 2024-02-06 13:39 up!
2月5日 こんにゃく作り 3年生 Part3
切ったこんにゃくのもとを20分〜30分煮ます。そしたら、おいしくいただけます。みんなで、いただきま〜す。多くの保護者の方のお手伝い、本当にありがとうございました。
【学校日記】 2024-02-05 16:23 up!
2月5日 こんにゃく作り 3年生 Part2
どろどろのこんにゃくいもの汁をボールにあけて、固まるための液体とゆずや青のり・黒ゴマを加えたら、よ〜く混ぜて合わせます。バットに移し替えて、軽く整えたら、ある程度の大きさに切り分けます。
【学校日記】 2024-02-05 16:21 up!
2月5日 こんにゃく作り 3年生 Part1
毎年恒例になっている「こんにゃく」作り。今年も沢田さんの指導の下、行われました。まずは、こんにゃくいもを切って、ミキサーにかけます。
【学校日記】 2024-02-05 16:16 up!
2月5日 雪景色
お昼前から降り始めた雪で、学校は、すっかり雪国となりました。
【学校日記】 2024-02-05 16:13 up!
2月5日(月)の給食
☆今日の給食☆
*麦いりごまごはん
*魚のからあげ
*みぞれ汁
*三色和え
*牛乳
写真2枚目:下味、衣をつけたホキを揚げているところ
【給食室より】 2024-02-05 13:39 up!
2月5日 全校朝会
私からは、節分にちなんでの話をしました。養護教諭の先生から、寒い冬に観光に過ごすことについての話がありました。最後に来年度のクラブ活動についての話が、3〜5年生にありました。
【学校日記】 2024-02-05 10:19 up!
2月2日 授業風景 5年生 Part3
最後に質問をしたり、じゃんけんで遊んだりしました。あっという間に時間が過ぎてしまいました。
【学校日記】 2024-02-05 10:16 up!
2月2日 授業風景 5年生 Part2
軽く挨拶をした後、交互にマレーシア・日本についての紹介をしました。学校・食べ物・文化等、いろいろありました。
【学校日記】 2024-02-05 10:15 up!
2月2日 授業風景 5年生 Part1
今日は、5年生がマレーシアの小学校(Interacting School : Sri UCSI, Malaysia)とオンライン交流を行いました。
【学校日記】 2024-02-05 10:13 up!
2月2日(金)の給食
☆今日の給食☆
*セルフ恵方巻
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳
写真2枚目:東北東を向きながら、黙々と恵方巻を食べる6年生
【給食室より】 2024-02-02 14:34 up!
2月1日(木)の給食
☆今日の給食☆
*やきとり丼
*野菜のピリリ漬け
*だいこんのみそ汁
*牛乳
【給食室より】 2024-02-02 14:28 up!
1月31日(水)の給食
☆今日の給食☆
*コーンライス
*クリームシチュー
*はち米っこカップケーキ
*牛乳
【給食室より】 2024-02-02 14:27 up!
1月30日(火)の給食
☆今日の給食☆
*にんじんごはん
*赤魚の香味焼き
*はっちくんのみそ汁
*桑の葉だんごきなこがけ
*牛乳
写真2枚目:八王子産の桑の葉粉を混ぜ込んだ団子にきなこをまぶし、提供しました。約300個の団子を練りました。
【給食室より】 2024-02-02 14:25 up!