片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5年授業の様子

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家庭では「安全においしくお茶をいれよう」の学習に取り組みました。「1茶葉を量る、2湯を沸かす、3お茶を入れる、4いただく、5片付ける、6ふりかえり」の学習の流れを確認して作業に入りました。ガスを使うので安全に気を付けながら、グループで協力してお茶をいれました。おいしくいれられたので、ぜひお家でも試してみてください。

4年授業の様子

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算数では「折れ線グラフ」の学習をしています。折れ線グラフのかき方について、1表題をかく、2横軸にめもりをつけて単位をかく、3縦軸にめもりをつけて単位をかく、4それぞれの数値を点で打つ、5点を直線でつなぐを順番に確認しました。後半はかぜをひいたときの体温を2時間ごとにはかったものの問題を折れ線グラフに実際にかいてみました。

4月25日(火)の給食

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赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
お祝いすまし汁
牛乳
今日は、入学と進級のお祝いとして赤飯を炊きました。
小豆の煮汁で ほんのりと赤く仕上がりました。

3年授業の様子

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音楽では、音の高さに気を付けて、「海風きって」を歌いました。歌詞で歌った後、階名で歌ってみました。その後、木琴・鉄琴を使って順番に演奏してみました。両手でばちを使えるように、3本の指で持つことやカタカナの「ハ」の字で構えることを確認しました。最後に「茶つみ」を歌いました。歌詞を覚えるため1行ずつ早口言葉のように唱えていきました。曲に合わせて手遊びをして楽しみました。

4月24日(月)の給食

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ごはん
鰆の香味焼き
若竹煮
にらたまみそ汁
清美オレンジ
牛乳
旬のたけのことわかめをさっと煮る若竹煮は筍料理の定番です。
春の香りが感じられる一品です。

2年授業の様子

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算数では「時こくと時間」について学習しています。今日は今までに学んだことを使って、教科書の練習問題やプリントに取り組みました。1時間=60分、1日=24時間、午前・午後・正午の言葉などを確認していきました。時計を読んだり、今の時刻の前と後についての問題を答えたりしました。

たてわり班活動

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朝の時間、今年度1回目のたてわり班活動を教室で行いました。はじめに全員が自己紹介をして、1年間このメンバーで楽しく活動するためにめあてを決めました。残りの時間は、簡単なゲーム(なんでもバスケット、ゼスチャーゲーム、伝言ゲーム等)をして楽しく遊びました。

4月21日(金)

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たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
わかめのすまし汁
きんぴらごぼう
牛乳
今が旬のたけのこ
香りもうまみもよい時期です。
日本は、四季おりおりの味があって 食べることも楽しみですね。

1年授業の様子

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音楽では歌を練習しました。歌を歌う前に、ウオーミングアップとして「あめだまごろごろ」「りっぷぶるぶる」「かたすとん」等の動きを楽しみながら行いました。
校歌は歌詞を見なくても覚えて歌うことができました。「こぶたたぬききつねねこ」の歌は鳴き声をまねして楽しく歌いました。「セブンステップス」の英語の歌では、数字を指さしながらスピードの変化を楽しみながら歌いました。また、みんなで踊りながら歌いました。

6年授業の様子

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社会では「憲法とわたしたちの暮らし」について学習しています。日本国憲法の3つの原則「国民主権」「基本的人権の尊重」「平和主義」を確認して、今日は基本的人権の尊重について詳しく学習しました。全ての人の人権を尊重するためにどんな仕組みがあるかを一人ずつ調べて、その後班で意見交換しました。
体育では短距離走を行いました。走の運動で使う部位を中心に、準備運動を行い、腕ふりやもも上げを意識していました。100メートル走のタイム取りを2回行い、待っているときは走っている児童に声援を送っていました。

4月20日(木)の給食

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古代ごはん
ひじきととうふのハンバーグ
はっちくんのみそ汁
じゃこキャベツ
清見オレンジ
牛乳

ひじきの入った和風ハンバーグです。
たれもみたらし風にしてあります。

5年授業の様子

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算数では「体積」について学習しています。直方体と立方体の大きさ比べを通して、体積について考えていきました。1辺が1センチメートルの立方体の体積を「1立方センチメートル」と読むことを確認しました。直方体と立方体の大きさを、1立方センチメートルのキューブ何個分と同じになるかを確認して、それぞれの体積を求めました。

4月19日(水)の給食

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わかめごはん
厚焼きたまご
ご汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

大豆をゆでて、ミキサーにかけたものをみそ汁に入れて うまみと風味を出した汁物です。ほのかな甘みも感じられます。

避難訓練

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本日3校時に避難訓練を行いました。地震を想定して、地震後の基本的な行動を確認しました。放送を聞いて、安全を確保し、「お・か・し・も」「お・う・た」のルールを守って落ち着いて避難しました。校長先生からは次のような話がありました。
「1年生も参加した全校での避難訓練でした。とても静かに避難できていました。小さなことでも、大きな事故につながることがあります。真剣に落ち着いて避難できる力を付けてください。」
毎月1回、様々な想定で避難訓練を実施します。

4月18日(火)の給食

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チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
リンゴジュース
片倉台小学校の児童は 給食をよく食べます。
作る側のほうは、大変うれしく感じています。

4月17日(月)の給食

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パン
ポークビーンズ
コールスロー
フルーツ缶
牛乳
なかなか家では大豆をゆでて食べることが少なくなってきていると思います。
給食では乾物の大豆をゆでて使用しています。
ふっくらとゆであがった大豆は風味も違います。

4月14日(金)の給食

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カレーライス
野菜とツナのサラダ
りんご缶
牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
仲良く準備をしていました。
食缶の中の残りもほんのわずかでした。

4月13日(木)の給食

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ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳
ビビンバには、たっぷりの切り干し大根を使っています。
かみ応え十分です。

4月12日(水)の給食

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ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

新潟県の和み献立です。
越後のみそはちょっぴり甘めです。

4月11日(火)の給食

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キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳
豚キムチをチャーハンに混ぜ込んだチャーハンです。
子どもたちも大好きで 食缶の中はからっぽでした。
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