2月6日(火)の給食。・メキシカンライス ・イカのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・くだもの(でこぽん) ・牛乳 です。 今日の果物はデコポンでした。今が旬の柑橘の中でもボコッと特徴のある姿をしています。 不知火という品種の中で糖度が13度以上などの 条件を満たし、JAから出荷される物をデコポンといいます。 なので「デコポン」という名前は品種ではなく商標としての名前になります。 旬の果物にはビタミンCなどがたくさん含まれているので風邪を引きにくくしてくれます。 風邪のはやっている時期に柑橘類を食べて風邪の予防をしましょう!! もともとはぽんかんと清見オレンジの掛け合わせで生まれました。 2月5日の給食。・きびごはん ・さわらのゆずみそがけ ・甘辛ごぼうチップ ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 です。 今日は月に一度の和み献立の登場です。今月は「岡山県」の郷土料理をいただきます。 山と海に囲まれている岡山県は豊かな自然煮囲まれておりおいしい食べ物がたくさんあります。 きびごはんのきびは「吉備(昔の岡山県の呼び名)」に由来するといわれています。 2月2日の給食。・セルフ恵方巻き ・大豆のピリ辛炒め ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 です。 2月3日の節分に因んでセルフ恵方巻きをしました。 子ども達は今年の方角がどこなのか探しながら食べている様子が見受けられました。 メジャーリーガーからのグローブ代表の児童が受け取り、大きな歓声が上がりました。 休み時間の中で、6年生から順番に使っています。 大谷選手の「野球に興味をもってもらい、楽しんでもらいたい」という願いが伝わるように、全校で大切に使っていきたいと思います。 |