【4年生】多様な動きを作り出す
今日は4年生が体育の研究授業を行いました。バランスをとる運動とボールを組み合わせ、さまざま動きを経験し、作り出すことがテーマです。片足立ちをしながら様々な動きを試す子どもたち。途中からはボールを手にし、個人やグループでいろいろな動きを工夫していました。もうすぐ5年生になりますが、学習に対するマインドがしっかり育ってきているの見て、とても嬉しくなりました。
2月2日(節分献立)セルフ恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 くだもの 牛乳 今日は、節分献立です👹 自分でちらしずしを海苔に挟んで食べるセルフ恵方巻きでした。 恵方巻きにして、今年の恵方の「東北東」を向いて食べている子もいました😊 つみれ汁には、いわしとたらのすり身を使ったつみれが入っています、 くだものは、ぽんかんでした🍊 2月1日ごはん 四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 今日は、スープの白菜と小松菜、四川豆腐の長ねぎが八王子産でした🥬 1月31日みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は、八王子産の米粉を使用したカップケーキです🎂 カップケーキの黒色は、黒ごまの半量をミキサーにかけて生地に練り込んでいます。 黒ごまが入って栄養のあるカップケーキです。 豚しゃぶサラダは、豚肉をしょうゆ、みりん、酢、ごま油、白いりごまで炒めて、茹でた野菜にかけていただきます。 煮込みうどんも八王子産の白菜などの野菜たっぷりです🍜 2月色別班活動
春の到来を思わせる暖かな日差しの中、2月の色別班活動が行われました。今日はすべての班が校庭に出て遊んでいます。卒業が間近に迫っている6年生。下級生を見るまなざしがとても優しく素敵ですね!6年生のこうした姿をみるのも限られてきました。少し寂しい気持ちになってしまいます。
|