音楽朝会

離任式で歌う歌の練習を行いました。

元気よく歌うことができました。すてきなプレゼントになるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学 6

帰校式を終え、解散しました。

来週、まとめの学習をします。
画像1 画像1

6年生 社会科見学 5

国立科学博物館の見学を終え、バスに乗り上野を出発しました。これから学校に戻ります。

予定通りですが、道路の混雑が心配です。
画像1 画像1

6年生 社会科見学 4

国立科学博物館の見学をグループごとに行っています。

興味が湧くものがたくさんあり、気付きや発見があります。

上野公園は修学旅行や見学などで、ものすごい人の数です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科見学 3

ようやくお昼ごはんです。お弁当自慢をしています。

いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学 2

中央高速道路が渋滞し、国会議事堂にやや遅れて到着しました。
説明をしっかり聞き、あとでメモをとりました。

上野に向かっていますが、みんなお腹がぺこぺこです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科見学 1

社会科見学に出発します。
天気もよく、学習びよりです。

国会議事堂や国立科学博物館を見学し、たくさん学んできたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年4月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんのみそ汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(キヨミオレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日は、「スポーツ選手に学ぶ!五つ星そろえて体力アップ」のこんだてです。今回は明日から「エスフォルタアリーナ八王子」で開催される「ボルダーワールドカップ2023八王子」に参加するスポーツクライミングの選手から学びます。選手の食事をみならってしっかり食べましょう!


2023年4月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・わかめのすまし汁
・香りキャベツ
・牛乳

です。


今日は、今が旬の「たけのこ」を「たけのこごはん」で食べます。「たけのこ」は、掘りおこさずにいると十日ほどで竹になってしまうので、「たけのこ」として食べられる期間はとても短いです。短い旬を味わってください!



1年1組 初めての給食

今日から1年生の給食も始まりました。初めての給食当番です。

お盆に食事を載せて運ぶことや、自分で決められた場所に片付けることなど、すべてが初めてです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会

代表委員会が中心となって、1年生を迎える会を行いました。2〜6年生が、歓迎の歌を歌い、プレゼント等の準備を行いました。

入学から2週間が経ち、1年生も少しずつ柏木小の生活に慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 音楽「はくをかんじとろう1」

「こいのぼり」の歌など、元気に歌いました。
教科書を使い、「セブン ステップス」の歌も「ワン、ツー、スリー、フォー、ファイブ、シックス、セブン…」と英語でノリノリで歌いました。発言の手もよく挙がります。

次の授業は算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年4月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・くだもの(みかんの缶詰)
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、毎日350g以上の野菜を食べて元気に過ごし、病気も予防しよう!という取組です。今日の給食をしっかり一人分食べると174.5gの野菜を食べたことになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


2023年4月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては

・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜新潟県」です。新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もある県です。冬は雪が多く、夏は気温が高くなり、四季がはっきりしています。海の幸、山の幸、それぞれに特色のある郷土料理がたくさんあります。しっかり味わってください!


代表委員会 あいさつ運動

代表委員会が、今週月曜日から木曜日まであいさつ運動を行っています。
みんな元気な声であいさつができます。
画像1 画像1

2023年4月14日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

です。



今年度も、「未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs!」を目標に、食品ロスを減らしていきましょう!!今月は食品ロスを減らすために、素早く準備をして食べる時間をたっぷりつくれるようにしましょう!


2023年4月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新玉ねぎのみそ汁
・筑前煮
・くだもの(宇和ゴールド1/4)
・牛乳

です。


今日のくだものは「宇和ゴールド」といいます。グレープフルーツのような黄色い皮がすっぱそうに見えますが、とってもジューシーで甘みもしっかりあるフルーツです。ぜひ食べてくださいね!


2023年4月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味炒め
・豚汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

です。


今年も、「もったいない」を合言葉に「ひとり分」の給食をしっかり食べましょう!食品ロスが減れば燃やすごみも少なくなります。環境にも地球にも優しいですね!


2023年4月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・くだもの(キヨミオレンジ1/4)
・牛乳

です。


ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。給食でも月に一回は出る定番のこんだてですね。豆と肉、野菜を煮込んで旨みが溶け込んだスープもすべて食べるので、栄養満点のメニューです。モリモリ食べてくださいね!


4月 おはようコミュニケーション

今年度初めての「おはようコミュニケーション」(地域あいさつ運動)がありました。
南大沢中学校・南大沢小学校・柏木小学校3校の学校運営協議会が中心となり、毎月1回取り組んでいます。

柏木小学校付近4か所で、柏木会や教職員があいさつをしました。子供たちも元気よくあいさつをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 KMT週間始
朝会
ALT
2/6 委員会
大型絵本読み聞かせ
2/7 おはコミ
6年放課後補習教室
2/9 漢字検定
KMT週間終
2/11 建国記念の日

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価