6年日光移動教室 車窓から その1イトーヨーカドーの前を通り、町田街道を左折してしばらく行きます。医療センターのところで右折すると、高尾山インターチェンジのところに出ます。 標識には大月や相模湖と書かれていて、中央道方面が示されていますが、今日は、圏央道を通って行きます。 6年日光移動教室 出発その5私は1号車に乗りますので、まずはその写真をお届けします。 みんな、朝から元気ですね!その調子で、明るく、元気にいきましょう。 そろそろ出発です。いつものように、先生たちが交通整理してくれます。ありがとうございます。 これから、2泊3日の日光移動教室の様子をお伝えしていきますので、どうぞお楽しみに。 では、行ってきまーす! 6年日光移動教室 出発その4気が付いてピースしてくれている人もいますね。また、自分の席に座ってワクワク、ドキドキしていそうな感じです。 6年日光移動教室 出発その3先生たちに手を振られ、椚田小を出発します。 バスに乗車する場所は、いつものところです。 6年日光移動教室 出発その2係の人の「おはようございます!」の元気な挨拶から始まりました。 いつものように、たくさんの先生たちも出発のお手伝いや見送りに来てくれました。 引率の先生方の紹介もあり、いよいよ、出発が近付いてきましたね。 6年日光移動教室 出発その1本日は、6年生の移動教室の初日です。 待ちに待った移動教室、天気は曇り空ですが、気持ちは晴れやかです! 朝7時20分の集合ですが、7時前から集まり始めています。 6月14日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆さくらんぼ ☆牛乳 スパゲティミートソースは給食のメニューの中でも大人気を誇ります。1年生もさっそく大好きになってくれました。おかわりをたくさんしてくれて、見ているこちらもとても嬉しく思いました!ミートソースには玉ねぎをたくさん使っています。椚田小全員分で55Kgものたまねぎです。今の時期は新玉ねぎなので甘みが強くておいしいのですが、水分も多いので、煮詰めるのに時間がかかります。朝9時前から煮込み始めて、11時30分まで、調理員さんがつきっきりで煮込んだので、水っぽくなく、とてもおいしく仕上がりました。今日使った玉ねぎはスープの分も含めて全て八王子産です。 6月13日の給食☆さごちのみそマヨ焼き ☆キャベツのしょうが風味 ☆くずきりのすまし汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は「めざせ!おはし名人」の取組最終日です。魚を正しい箸の使い方で「切りさく」練習をしました。魚を食べ進むと、骨も出てきました。1年生のあるクラスでは、先週の木曜日に練習した、「正しい箸の使い方で魚の骨をとる」ことをきちんと覚えていて、実践して見せてくれました。応用できることがとても素晴らしいですね!この5回の練習だけでなく、継続して箸の使い方を練習していきましょう。 6月12日の給食☆揚げじゃが ☆わかめスープ ☆牛乳 おはし名人の取組4日目の今日は「麺をはさむ」に挑戦しました。どの子もとても上手にお箸を使い、麺をはさむことができていました。中にはちょっぴり油断して、揚げじゃがを「さしばし」で食べている子もいました。箸の使い方のマナーも思い出しながら、普段から正しいお箸の使い方を心掛けて食事ができるようになるとといいですね。 そして、今日の麺は、油としょうゆをまぶして鉄板に広げ、オーブンで焼きました。こんがり焼けたところと、しっとりしたところが混ざって絶妙な固さに出来上がりました。野菜のあんもよくからんでとても好評でした。 おはし名人「豆をつまむ」豆を箸でつまんでポーズをとってパチリ。皆さん、本当に上手です。ありがとうございました。 6月9日の給食☆五目煮豆 ☆小松菜のみそ汁 ☆牛乳 「めざせ!おはし名人」の取組も中盤です。今日は、「豆を箸でつまむ」ことに挑戦しました。お皿に口をつけてかきこんで食べてしまいがちな献立ですが、今日はどの子も姿勢よく、つまんで食べてくれていて、立派だな、と感心しました。これからも継続して、正しいおはしの使い方で食べていきましょう。 6月8日の給食☆さばの塩焼き ☆筑前煮 ☆呉汁 ☆牛乳 「目指せ!おはし名人」の取組2日目です。今日は、「正しい箸の使い方で魚の骨をとる」でした。小骨をとるのが大変でしたが、がんばって取る姿が見られました。また、あるクラスで正しく箸を使うだけではなく、食べる姿勢も大事だという事を話したところ、どの子も食器も持ち、姿勢もよくなってくれました。和食のマナーのおいては、食べる姿の美しさも大切です。これからも美しく食べていきましょう。 6月7日の給食☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆茎わかめのごまがらめ ☆にらたま汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 6月7日(水)から6月13日(火)まで、「目指せ!おはし名人」と題して、箸の正しい使い方や、マナーについて給食の時間に取り組みます。今日は「食器についたご飯粒を箸で集める」という使い方を集中的に取り組みました。また、5年生、6年生の給食委員会の児童の皆さんが、今日から各クラスをまわって、はしの使い方、マナーについての紙芝居を読み、正しいはしの使い方を低学年に教えてまわりました。優しいお兄さん、お姉さんから教えてもらって、1年生もはにかみながらもいっしょに箸の使い方の確認をすることができました。1年生、2年生の皆さんにはご家庭用に、「おはし名人がんばりカード」を配りました。お子様といっしょにぜひ、取り組んでみてください。 1年生そらまめのさやむき6月6日の給食☆ゆでそらまめ ☆中華スープ ☆牛乳 今日の給食で使ったそらまめは、1年生がさやむきをしてくれたものです。詳しくは「1年生そらまめのさやむき」をご覧ください。甘味があり、とてもおいしいそらまめでした。ちょっぴり苦手な子もいましたが、かわいい1年生が一生懸命むいてくれたそらまめでしたので、感謝しながら食べることができたようです。スタミナ丼は肉と野菜をふんだんに使っていて、栄養バランス満点でした。この頃ムシムシして、梅雨が近づいてきているのがわかります。湿気が多いと、意外と体力を使います。1人分の量をしっかり食べて、体力をつけましょう。 6月5日の給食☆赤魚の薬味焼き ☆豚汁 ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。今日の献立は、噛み応えのある食材をたくさん使い、よく噛んで食べる料理が並びました。よく噛むと唾液が出て、口の中の細菌を流してくれて虫歯を予防します。写真3枚目は、豆ナッツ黒糖です。炒り大豆とアーモンドをカリカリになるまで炒って、黒蜜でコーティングしています。よく噛まないと飲み込めません。1年生もしっかり噛んで食べることができていました。これからもよく噛んで(もちろん、歯磨きもしっかりと!)虫歯を予防していきましょう。 教育実習生の挨拶今日の朝会は、先日まで教育実習をしていた二人の学生が来校し、挨拶をしてくれました。 それぞれ、3週間と4週間という期間でしたが、保健室や3年1組での実習をとおして、多くのことを学び取ってくれたと思います。 終盤には研究授業も行い、その日には大学からも担当の教授に来ていただいて、ご指導を受けました。 これらの学びを、これからに生かしてほしいと思います。 お二方、本当におつかれさまでした。機会があれば、また、顔を出してください。 6月2日の給食☆鮭の香草パン粉焼き ☆じゃこサラダ ☆八王子産たまねぎのスープ ☆牛乳 今日は、八王子でとれた新鮮なたまねぎがたくさん届きました!写真2枚目のように、とても大きく、立派な新たまねぎでした。薄くスライスし、じっくり炒めて、出汁で煮込み、たまねぎの甘みと旨味を引き出すように調理しました。ある教室では、入った瞬間に「スープのたまねぎがとてもおいしい!!」と言ってくれた子がいて、「わかってくれているな〜」ととても嬉しく思いました。地元の恵みに感謝して食べることができて、とてもよかったと思います。 6月1日の給食☆豚肉のしょうが炒め ☆ごまあえ ☆みそ汁 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 5月30日から6月1日まで、椚田中学校の2年生6名が職場体験で椚田小に来ています。給食でも今日の献立の内容を見て、自分なりのおすすめポイントを見つけ出し、食育メモを作成することのお手伝いをしてもらいました。写真2枚目が作成した食育メモです。しょうがの効果や、牛乳を飲むことの大切さを児童の皆さんに伝えてくれました。椚田中学校の2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5年姫木平移動教室 高尾山ICまもなく、帰校します。 この2日間、西郡観光バスの運転手さんやバスガイドさんにはお世話になりました。雨の中、安全運転をしていただき、ありがとうございます。 また、ベストツアー多摩の添乗員さんにも計画の時から大変お世話になりました。 お陰で、楽しく思い出に残る移動教室になりました。この場を借りてお礼申し上げます。 それでは、5年生移動教室の配信を終えたいと思います。2日間、お付き合いいただき、ありがとうございました。 |