令和5年6月8日(木曜日)の給食![]() ![]() ご飯 アジのネギ塩焼き 小松菜とじゃこの炒め物 豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今が旬の魚、アジを使った献立です。 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。 ごはんによく合う献立です。 令和5年6月7日(水曜日)の給食![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年6月6日(火曜日)の給食![]() ![]() キャロットライスのクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 たてわり班あそび
今日の昼休みは、たてわり班あそびです。
高学年が低学年を、送り迎えを含めてやさしく面倒を見てあげています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和5年6月5日(月曜日)の給食![]() ![]() ゆかりご飯 イカの七味焼き 変わり金平 田舎汁 牛乳 四日から十日は 歯と口の健康週間 です。 給食では よく噛むこと を考えて今日の献立にしました。 よく噛むことで 唾液が多く分泌され 消化をたすけます。 また、脳の働きを促すともいわれています。 イカと金平・・・よく噛んで食べましょう。 令和5年6月2日(金曜日)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ウィンナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(オレンジ) 牛乳 令和5年6月1日(木曜日)の給食![]() ![]() チャーハン 鶏肉と大豆の中華炒め ワンタンスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳 令和5年5月31日(水曜日)の給食![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 令和5年5月30日(火曜日)の給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 果物(リンゴ缶) 牛乳 令和5年5月29日(月曜日)の給食![]() ![]() かつどん スタミナきゅうり さやえんどうのみそ汁 牛乳 令和5年5月26日(金曜日)の給食![]() ![]() ご飯 白身魚の香り揚げ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 令和5年5月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ごはん 鯖のみそ焼き 野菜のゴマ醤油 青菜と豆腐の澄まし汁 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 脂がのっておいしい「サバのみそ焼き」 校長先生から「骨に気をつけて、食べてください」と放送が入りました。 手を使ってでも骨を取って食べたい!と思うほど、おいしくできました。 ご飯との相性もばっちりです。 令和5年5月24日(水曜日)の給食![]() ![]() やきとり丼 キャベツのじゃこ和え ゆばの澄まし汁 牛乳 令和5年5月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ アスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 セーフティ教室(3〜5年生)![]() ![]() ![]() ![]() インターネットやSNSに関して、ファミリー「e−ルール」の講師の話を聞きました。 難しい内容も含まれていましたが、講師の方の話し方が上手で、集中して学んでいる児童がたくさんいました。 令和5年5月19日(金曜日)の給食![]() ![]() 人参ご飯 アジの海苔マヨ焼き きゅうりと大根の南蛮漬け 呉汁 牛乳 令和5年5月18日(木曜日)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ 大根サラダ リンゴジュース 令和5年5月17日(水曜日)の給食![]() ![]() グリンピースご飯 イカの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 今日は2年生が「さやむき体験」をしたグリンピースを使って グリンピースご飯を作りました。 きれいな緑色になり、青いにおいと甘さが とても心地よいご飯に 仕上がりました。 イカの七味焼きも、良いおかずになりました。 令和5年5月16日(火曜日)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 令和5年5月15日(月曜日)の給食![]() ![]() ご飯 鶏肉のピリ辛焼き じゃがいものみそ汁 じゃこと野菜のニンニク風味 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 |