コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

新一年生入学説明会

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PTAの説明をしていただきました。

2月5日給食

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2月5日給食
チキンライス、白いんげん豆のスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳

今日の給食は洋食の献立です。ポテトカルボナーラは、油でにんにくとベーコンを炒め、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粉チーズを加えます。じゃが芋を茹でてから加え、塩・こしょうで味を調えます。こくがあり、まろやかで、カルシウム満点のおかずです。

2月2日給食

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2月2日給食
セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこみます。
今年の恵方は東北東です。福がくるよう、節分の行事食をいただきます。

2月1日給食

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2月1日給食
焼き鳥丼、味噌汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ながねぎは、 体を温めて風邪を予防する働き、血液をサラサラにする働き、からだの疲れをとる働きなど、体の調子を整える働きがたくさんあります。今日の焼き鳥丼は、八王子産の旬のねぎをたっぷりと使って、栄養満点です。
 

1月31日給食

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1月31日給食
チリコンカンライス、キャベツスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。

1月30日給食

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1月30日給食
人参ご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子きなこがけ、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。人参ご飯の「人参」、桑の葉だんごきなこがけの「桑の葉」、はっちくんの味噌汁の野菜は八王子産です。味噌汁の大根は九小のとれたてです。

今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりのつまった八王子の給食、これからもたくさん食べてください!

1月29日給食

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1月29日給食
カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
学校給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーやシチューのルウやハンバーグなども、加工品を使わず、調理員さんの手作りです。
カレーのルウの材料は、油・バター・小麦粉・カレー粉のたったの4つです。余計なものが入らないから安全で、手作りだから美味しいです。

1月26日給食

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1月26日給食
八王子ラーメン、青海苔フライドポテト、豆黒糖、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今日の給食は八王子のご当地グルメ、「八王子ラーメン」です。八王子ならではの美味しさです!揚げたてのフライドポテトと、甘い豆黒糖といただきます。

サイエンスドーム見学

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4年生とハチオウジゾウの牙で記念写真です。

1月25日給食

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1月25日給食
大豆ピラフ、オニオンスープ、チキンの香草パン粉焼き、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今日のオニオンスープは玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒めて、旨みを出しています。
スープの出汁は削り節からとります。給食ならではの美味しさです。
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1月24日給食

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1月24日給食
ご飯、夕焼け小焼け焼き、呉汁、ごま和え、のりの佃煮、牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間です。
今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の献立です。栄養バランスが最高です。
「ま」の豆は、呉汁の大豆、「ご」のごまは、夕焼け小焼け焼きと和え物、「わ」のわかめの海藻類は、手作りの佃煮ののり、「や」のやさいはたっぷりと、「さ」の魚は夕焼け小焼け焼きのホキ、「し」のしいたけは、呉汁のしめじ、「い」の芋は、呉汁のじゃが芋です。
呉汁の大根は、第九小のとれたて新鮮な大根です!
バランスの良い合言葉がみんなそろった献立、ぜひ味わって頂きましょう。

1月23日給食

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1月23日給食
ご飯、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、牛乳

今日の給食は、八王子産米の酒粕を使用します。お米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
酒粕とは、お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。
酒粕には、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

おおるり展、エスフォルタアリーナで月曜日までです。

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きれいにし隊、ありがとうございます。

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わいがや、の様子

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学校公開、その2

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学校公開、その1

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1月19日給食

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1月19日給食
ご飯、ぶりのかぼすあん、にわとり汁、いり大根、牛乳

今日の給食は大分県の郷土料理の和み献立です。
大分県は九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。県内のほぼ全ての地域で温泉が湧き出ており、源泉の数や湧き出る温泉の水の量ともに全国1位です。
大分県はかぼすの生産量が全国1位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されています。
特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。
いり大根は、大分県の西高地方の郷土料理です。お寺では昔からお正月の当番の時に必ずつくれてきた料理です。
大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。

郷土料理を大切に、おいしく頂きます。

けんけんぱ…塗り直しました。

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1月18日給食

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1月18日給食
きなこ揚げパン、肉団子スープ、豆サラダ、果物(みかん)、牛乳

今日の給食は野菜たっぷりの献立です。健康づくりには、野菜を1日350g以上食べることが推奨されます。今日の給食では野菜を100g摂ることができます。旬の野菜はおいしくて栄養満点です。今日の給食のスープの白菜と人参、豆サラダのキャベツと人参は八王子産の旬の野菜を使用しています。
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