全校朝会(5月8日)

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雨のため、久しぶりに体育館に全校児童が集まり朝会が行われました。
校長からは、5月の別名さつき(皐月)ということ、「五月晴れ」、「五月雨」という言葉の紹介、英語ではMayと言って、「伸びる」という意味があるなどの話がありました。
校庭の草木など、自然にとっても伸びる時期だが、人間にとっても心も体も伸びる時期で、「五」はお互いに交わるという意味もあり、これから始まる「たてわり班での活動」の中で、早く名前を覚えて6年生を中心になって仲良く楽しい班を作ってくださいとの話がありました。

5月9日(火)

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きょうの献立
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター
豚汁、牛乳です。

蒸したじゃがいもをバターじょうゆとおかかで和えました。
おやつにもおいしいです。お試しください。
一人分は、じゃがいも45、コーン10、バター1.2、さとう0.3
しょうゆ1.5、かつお節粉0.5 単位はグラムです。

5月8日(月)

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きょうの献立
ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、果物
(カラオレンジ)、牛乳です。

きょうの献立は、「五つの星で体力アップ」と題してスポーツ選手からの
食育です。詳細は食育だよりの5月号をご覧ください。

5月2日(火)

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赤米ごはん、鰆の照り焼きたけのこのきんぴら、端午の澄まし汁
果物清美オレンジ、牛乳です。

5月5日に向けて給食でお節句のお祝い献立を作りました。
旬の鰆が程よい脂がのりおいしい照り焼きができました。

5月1日(月)

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きょうの献立
かつどん、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、みそしる、牛乳です。

きょうから5月ですね。進級したクラスにも慣れてきたのでしょうか。
給食の準備も手早くなってきました。準備がはやくできると食べる時間に
ゆとりがあり残が減ります。続くといいですね。

4月28日(金)

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きょうの献立
きびごはん、補器のごまがらめ、呉汁、もやしの辛し和え、牛乳です。

米に2割のもち米と1割のきびを加えひとつまみの塩を加えてきびごはん
を炊きました。もちっとした淡い黄色のご飯の出来上がりです。
一年生がきびご飯って何と。するとどこからかきびだんごのきびだよ。
かわいい回答がかえってきました。

図書が始まりました

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 1年生では図書の学習が始まりました。図書室では自分の興味のある本を選んで読んだり、読み聞かせに熱中したりと、とても楽しく過ごすことができました。待つ態度や、話を聞く態度でいろいろな場面でいろいろな先生に褒められるなど、とても頑張っています。これからの学習でも素晴らしい態度を期待しています。

4月25日(火)

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きょうの献立
たけのこごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、果物(きよみオレンジ)
牛乳です。
旬の生たけのこを使いたけのこご飯を作りました。たけのこの良い香りが口の中に
広がり、春を感じます。

4月24日(月)

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きょうの献立
ミルクパン、白身魚(ほき)のハーブ焼き、八王子ナポリタン
ジュリエンヌスープ、牛乳です。

 玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンをお好みで
パンにはさんでサンドにしたり、そのままナポリタンで
食べたり、それぞれ工夫して食べました。

第1回避難訓練

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今年度初の避難訓練が行われました。地震が起きたことを想定して、基本的な避難の仕方を確認しました。素早くしっかりと取り組むことができました。

4年生それぞれの時間

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 1組は算数でレディネステストに取り組んでいる様子です。2組は図工の時間です。スケッチブックにお城の絵のデザインを考えています。3組は先生によるベルマークの紹介と呼び掛けの様子です。みんな真剣に聞いていて素晴らしいです。

6年 学年集会

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学年集会を行いました。
三つのことを伝えました。
・全力で楽しむ姿を下級生に見せる。みんなが楽しめるように考えて行動してほしい。
・みんなで高め合う。一人一人の力を伸ばし、集団としての力も伸ばしてほしい。
・終わりよければ全てよし。1年後の3月に全員が「この学年でよかった、五小でよかった」と思えるように、日々を積み重ねてほしい。
大きな成長を遂げる1年間となるよう、頑張ってまいります。

5年生 クライミング観戦

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21日(金)に狭間駅前のエスフォルタアリーナに行き、「クライミングワールドカップ」を観戦しました。「頑張れー」「がんばー」というかけ声を日本選手だけでなく世界各国の選手に送りました。五小の声援がアリーナ中に響き渡っていました。選手の真剣に取り組む態度に心を打たれました。

1年生迎える会

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今日は1年生迎える会がありました。
1年生は2年生から6年生までの歓迎をとても喜んでいました。
6年生からプレゼントをもらい、嬉しそうにしていました。
五小っ子として、縦割り班などの活動で2〜6年生と仲良く過ごしてくれるといいなと思います。

4月21日(金)

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きょうの献立
赤飯、鶏肉の七味焼き、小松菜と揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳です。

きょうは、一年生を迎える会がありました。給食も一年生入学のお祝い
御膳です。

4月20日(木)

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きょうの献立
古代ご飯、とうふとひじきのハンバーグ、はっちくんみそしる
じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。

五つの星をそろえて体力アップ
この取組は、スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食
主菜・副菜・果物・乳製品」のそろった献立を「五つの星」食べる量
の目安を星の大きさで表現した献立を作っています。毎月1回献立表に
「五つの星」でお知らせしますので食生活の参考にしてみてはいかが
でしょうか。

4月19日(水)

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きょうの献立
ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。

 大豆の煮豆は苦手な子供たちもポップビーンズは大好きです。
大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げます。油を切ったら
青のりと塩をまぶします。
 茹で大豆で簡単にできますのでお試しください。

4月18日(火)

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きょうの献立
カレーライス、わかめサラダ、アップルヨーグルト、牛乳です。
きょうから一年生の給食が始まりました。
給食前にしっかり手洗いをしましょう。と話していなす。
ご家庭でも食事前の手洗いのご指導をお願いします。
もぐもぐ、にこにこおいしそうにカレーをほおばっていました。

4月17日(月)

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きょうの献立
わかめごはん、あつやきたまご、やさいのおかか和え、豚汁、牛乳です。
32キロ約540この卵を割り、出しや野菜を加えて厚焼き卵を焼きました。

全校朝会(4月17日)

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さわやかな風が吹く朝、2〜6年生が校庭に集まり、全校朝会が行われました。
校長からは、
「いい顔ってどんな顔ですか。」
「『あいさつ へんじ あとしまつ』の中の挨拶」
の話がありました。

生活指導主任からは、
今月の生活目標『あいさつをしよう』
「地域にある公共物(交差点にあるコーナーポール)を大切にしよう。」
の話がありました。

今年度初めての朝会でしたが、みんな『いい顔』で真剣に聞いていました。
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