3学期学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の学校公開がありました。
多くの保護者の皆様に、ご参観いただきました。
大谷選手のグローブも、実際に触ったり、
見ていただいたりしました。
次年度も、学校公開等の行事を通して、
保護者や地域の皆様に開かれた
学校を目指していきたいと考えています。

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

明日は節分です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った
つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。

3年生の募金活動

画像1 画像1
1月30日(火)〜2月1日(木)まで、
3年生が朝の登校時間に、東昇降口と
中央昇降口で能登半島地震の被災者に
向けての募金活動を行いました。
昇降口では、3年生が朝の挨拶の声と
募金のお願いの声を大きく響かせて
活動をしていました。
一生懸命さが伝わり、とても感心しました。
子どもたち自らが考え、主体的に取り組んだ
活動は、とても素晴らしいと思います。
このような活動が、もっと由井二小で
広がっていってほしいと思います。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

丸パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で
グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した
メニューです。
こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを
作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程