3・4年生 サッカー
今日の校庭は、それほど寒くなく、運動するには丁度よい感じがします。2校時、3・4年生が楽しそうにサッカーをしていました。
1月19日の給食ごはん 牛乳 いかのねぎ塩焼き 3色ナムル カムジャタン カムジャタンには、ごぼうを使っています。ごぼうは日常的によく使われる野菜ですが、食用としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多く、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やしてくれて、お腹の掃除もしてくれます。簡単に手に入れられるのは、ごぼうを食用としてたくさん食べている日本人の特権です。 5年生 和語・漢語・外来語
5年生が国語で「和語・漢語・外来語」の学習をしています。今日は、日本語には和語・漢語・外来語があることを知り、これからの学習活動に対する見通しをもちました。クロムブックを活用した学習も定着しています。
2年生 昔遊びを楽しむ
2年生が昔遊びの羽根つきをしました。国語では昔遊びについて調べ、遊び方を説明する学習もしています。
6年生 私のランドセル
6年生が図画工作で「私のランドセル」の学習をしました。6年間大切に使ったランドセル。様々な思いがあることでしょう。ランドセルを細かいところまで観察しながら、思いが伝わるように描いていました。
1月18日の給食ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日の給食は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側にあって、温泉が日本一湧いていることで有名です。 かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすぶり」も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖が盛んでしたが、ぶりは切り身にすると、他の魚より色が悪くなるのが早いので、困っていたそうです。そこで、酸化を抑える効果のあるかぼすを餌に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、なまぐさみが消えてさわやかな香りのおいしいぶりになることが分かり、「かぼすぶり」というブランド魚が生まれたそうです。今日は、かぼすぶりではありませんが、焼いたぶりにかぼすあんをかけた、「ぶりのかぼすあん」を作りました。「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。遠い九州の大分県を感じながら、食べてください。 2年生 共同装飾
2年生が作品展の学年共同作品「つないでつるして」に取り組みました。いつもは、体育の用具を置いている体育倉庫ですが、大変身。6年生のナカヤマ銀河と共同で展示します。
1年生 けん玉 上達する
1年生がけん玉を楽しんでしました。スクリーンには、いろいろな技の動画が流れていました。1年生はその動画を見ながら技を覚え、繰り返し挑戦していました。以前と比べ上達していました。
ユニセフ募金最終日 ありがとうございました
ユニセフ募金の3日目、最終日となリました。多くの方にご協力いただきました。ありがとうございました。
3年生 校内研究 研究授業
1月17日(水)の5校時、3年1組で研究授業を行いました。今年度は、「かかわりの中で『わかる』『できる』を実感する児童の育成」を研究テーマに掲げ、算数の研究を進めています。
この日は、2けたをかけるかけ算の筆算の仕方について学習しました。となりの人に説明する、一緒に考えたい人と考える、先生からヒントをもらう、全員で話し合うなど、たくさんかかわりのあるよい授業でした。 1月17日の給食きなこ揚げパン 温野菜のごまドレッシング カレーポトフ 牛乳 今月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食は教育の一つとして行われているため、健康の保持増進や、望ましい食習慣を養うといった目標があります。あなたの食べたものが、未来のあなたの体を作ります。食べ方、選び方次第で体を良くすることも悪くすることもあります。いろいろなものを食べるように意識しましょう。 今日は給食で人気の揚げパンです。揚げパンの発祥は、昭和27年 大田区の小学校で作ったのが始まりと言われています。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。 これは?
昨日、学校に届きました。何でしょう。月曜日の全校朝会で披露します。
書き初め展 開催中
書き初め展の開催中です。子どもたちの力作を展示しています。短期間ですが、よろしくお願いいたします。
4・5・6年生 読み語り
読み語りをしていただくことで、子どもたちは落ち着いた気持ちで一日の学校生活を始めることができます。
1・2・3年生 読み語り
いつもありがとうございます。
ユニセフ募金2日目
写真は、手作りの募金箱です。明日が最終日です。よろしくお願いいたします。
5年生 あいさつ運動継続中
今朝も寒い朝となりました。そのような中でも、正門では5年生の元気なあいさつが響いていました。5年生、頑張っています。
体育館 冷え込んでいます
まずは平面作品を展示する準備から。
5・6年生 作品展会場準備
1月26日(金)、27日(土)に2日間、作品展を開催いたします。今日は、5時間目に、5・6年生が会場準備をしました。これから、作品の展示に入ります。
1月16日の給食とりそぼろ丼 牛乳 八王子大根のおでん 小松菜の彩り和え 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、日本の健康づくり運動『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。 これをうけて、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」の取り組みを行っています。野菜を食べることは、不足しがちな食物繊維を摂ることが目的のひとつです。食物繊維には、便秘を予防する整腸効果や血糖値の急上昇を抑える効果、血液中のコレステロール濃度を下げるなど大切な働きがあります。また、食物繊維は腸内細菌のえさとなって腸内環境を良くしてくれるため、全身の健康に役立ちます。 今日の献立には、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使っています。おでんには、八王子産の大根を使用しています。味わってください。 |