6月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬け物です。
梅は「その日の難のがれ」と言って、古くから日本人の
健康のささえとなってきました。
今日は梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を
作りました。

6月8日(木)

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【今日の献立】

セサミトースト
キャベツのクリーム煮
野菜ピクルス
牛乳

セサミトーストは人気のあるトーストです。
厚切りの食パンに、バターと砂糖、すりごまを練った
「セサミバター」を1枚ずつ丁寧にぬっていき
オーブンで焼きました。

6月7日(水)

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【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを
油で炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを加え、
蒸したじゃがいもと和えて作りました。
好評でした。

6月6日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

豆腐料理はみそやしょうゆで味付けすることが多いですが、
今日は香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、ごま油で
味付けをしました。

先生たちの研修

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毎年、水泳指導が始まる前に、消防署から機材を借りてきて心肺蘇生法の研修を行います。
研修では、AED(自動体外式除細動器)を使った応急手当の仕方を行いました。
今年度も最大限の注意をはらいながら、水性指導を行っていきます。

認知症サポーター養成講座

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6年生が5・6時間目に体育館で認知症サポーター養成講座の体験学習をしました。
高齢者あんしん相談センター由井から、森さんと岸さん、
その他、数人の地域の方がボランティアに来ていただきました。
体験を通して子供たちは、高齢者が見えにくい、聞こえにくい、腕や足を曲げにくい、手足が重いということを感じたようです。
90分という長い時間でも、子供たちは集中を切らさずに学習に取り組んでいました。
とても良く頑張っていました。

朝会での発表

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由井二小では、毎週月曜日に朝会を行っています。
朝会では、6年生が持ち回りで司会を行っています。
司会以外にも、スピーチを行っています。
スピーチでは、「6年生で頑張りたいこと」を発表しています。
6年生のスピーチは、毎回聞いている下級生へ良い影響を与えています。
下級生も6年生の姿を見ながら、成長していってほしいと思います。

6月5日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豚キムチ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
かみかみ献立で、ごまめナッツを作りました。
丈夫な歯でいるために、食事はよくかんで食べましょう。

6月2日(金)

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【今日の献立】

タコライス
ベイクドポテト
玉ねぎのスープ
牛乳

タコライスは、メキシコの「タコス」がもとになっています。
タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄発祥の料理です。
ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入った具をごはんにかけて、
キャベツをトッピングして食べます。

保健集会がありました。

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昨日、保健集会がありました。
保健給食委員会の子供たちが、
むし歯になる条件を全校の皆に伝えました。
むし歯にならない為には、はみがきが大切です。
本日6/2から6/8まで「はみがき週間」になります。
子供たちには、毎日のはみがきを心がけてほしいと思います。

6月1日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ニラたまスープ
くだもの
牛乳

6月に入りました。体調を崩しやすい気候です。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日は、ニラがたっぷり入った卵スープを作りました。

5月31日(水)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子産の春大根とツナ、調味料でおろしソースを
作り、スパゲティにかけました。

2年生の生活科 プールでヤゴを探そう!

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「ヤゴがいたよ!」子どもたちが見せてくれました。「赤とんぼになるんだよね。」「赤ちゃんもいるよ。」先生たちがすくった網からヤゴを探しました。とてもよく観察していて、ヤゴの幼虫がトンボになる不思議さを感じていました。水泳指導前のプールを活用して学習しました。

5月30日(火)

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【今日の献立】

ゆずの香り五目ずし
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
どろめ汁
牛乳

今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。

令和5年度 運動会

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5月27日(土)令和5年度運動会を開催しました。子どもたちは自分の力を全力で出し切った運動会でした。
応援団や各係も自分の役割を果たし、競技はみんなで健闘をたたえ合いました。
応援いただきました保護者、地域の皆様、教育委員会指導主事の先生、日本文化大学の学生ボランティアの皆様、雷太鼓の皆様、ご協力ありがとうございました。

5月26日(金)

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【今日の献立】

ごはん
みそチキンカツ
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

みそカツは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりで
有名な料理です。名前のとおりトンカツに「みそだれ」をかけた
料理ですが、このみそだれに特徴があります。
給食では、赤味噌とさとう、みりん、ごまでアレンジして作りました。
みそカツを食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

5月25日(木)

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【今日の献立】

セサミパン
じゃがいもとなすのミートグラタン
白インゲン豆のスープ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日はじゃがいもとなすが入ったグラタンを作りました。
ケチャップとピューレ、ソースで味付けした具をカップによそり、
その上に手作りホワイトソースとチーズをのせて、
オーブンで焼きました。

運動会の全体練習その2

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今日は、運動会本番前、最後の全体練習でした。
応援合戦の練習や退場の練習、閉会式の練習をしました。
どの子も、集中を切らさずに真剣に取り組んでいました。
今週の土曜日は、いよいよ本番です。
1人1人が今までの練習の成果を存分に発揮してほしいです。

5月24日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
かき玉スープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、水と黒砂糖を加熱して黒蜜を作り、
から煎りした煎り大豆を加えて、パラパラになるまで
混ぜます。

5月23日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

今日は、WBOアジアパシフィックウェルター級チャンピオンの
ボクシング佐々木尽選手から「バランスの良い食事」について
メッセージをいただきました。
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