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4月24日(月) 今日の給食<和み献立〜新潟県〜> ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 今日は新潟県をテーマにした料理を提供しました。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法があると言われています。給食では焼いた鮭にしょうゆだれをかけました。 のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。 越後みそは、新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。 今日は新潟県でとれたお米も仕入れ、新潟づくしの献立になりました。 4月21日(金) 今日の給食うずまきパン ポテトグラタン ABCスープ コロコロ豆サラダ りんごジュース 今日は給食室で手作りグラタンを作りました。ルーから手作りしています。 一人分ずつカップに入れ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼き上げました。 調理員の皆さんの愛情たっぷりの一品です。 4月20日(木) 今日の給食<体力アップ献立> 古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんのみそ汁 くだもの(オレンジ) 牛乳 体力アップの秘訣は、バランスの良い食事や適度な運動です。毎日の給食は栄養バランスが整っています。今日の給食には骨の栄養になる海藻や小魚を使っています。 はっちくんのみそ汁は、八王子でとれた野菜が入ったみそ汁です。 はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」の頭の上には八王子産の野菜がのっています。 古代ごはんは、赤米と黒米(古代米)が入ったご飯です。お赤飯のように色付きます。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 :オレンジ:愛媛県 4月19日(水) 今日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き 肉じゃが 野菜のおかか和え 牛乳 肉じゃがは、和食メニューの中で特に人気があります。 じっくり時間をかけて煮ているので味が染みていておいしいです。素材の味を活かし薄めの甘辛味になっています。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:東京都 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 4月18日(火) 今日の給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は毎回大人気のスパゲティミートソースでした。1年生も楽しみにしてくれていたようで、嬉しそうに食べていました。 野菜の入ったジュリエンヌスープも残さず食べている人が多かったです。「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」を意味します。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:宮崎県 4月17日(月) 今日の給食<入学・進級お祝い献立> お赤飯 揚げ魚のごまがらめ 春のお吸い物もの 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食ではお祝い献立を提供しました。 お祝い事の定番のお赤飯と、桜の花びら形をした蒲鉾を浮かべた汁物を作りました。 主菜は白身魚の角切りをから揚げにしてゴマダレに絡めた料理を提供しました。骨がなく、身も柔らかいので1年生でも食べやすかったようです。 初めての給食でしたが、上手に準備ができていて、とてもよく食べていました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:東京都 ・にんじん:静岡県 ・白菜:茨城県 ・しょうが:熊本県 :えのきたけ:長野県 ・しめじ:長野県 4月14日(金) 今日の給食ガーリックフランスパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ガーリックフランスパンは、柔らかめのフランスパンを仕入れ、給食室でニンニクバターを塗り、オーブンで焼き上げました。バターの良い香りが給食室いっぱいに広がりました。 そのまま食べても、ポークビンズを付けて食べても美味しい一品です。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・マッシュルーム:茨城県 ・豚肉:埼玉県 1年生を迎える会(その2)
4月21日 1年生を迎える会(その2)
1年生を迎える会では、1年生と手をつないで入場しました。 1年生と並ぶと、なんとも大きく見え、とても立派な姿です。 さすが最高学年だなと思える行動が多く見られ、頼もしさを随所に感じます。 6年生は、伝統の「宮上小リーフレット」を作成してプレゼントし、さらに、学校クイズで学校のきまりを伝えました。 1年生を迎える会
4月21日 1年生を迎える会
1年生を迎える会では、1年生と手をつないで入場しました。 1年生と並ぶと、なんとも大きく見え、とても立派な姿です。 さすが最高学年だなと思える行動が多く見られ、頼もしさを随所に感じます。 6年生は、伝統の「宮上小リーフレット」を作成してプレゼントし、さらに、学校クイズで学校のきまりを伝えました。 1年生のお世話(その3)
1年生のお世話をするグループが変わりました。
できることを自分たちで考え、1年生と交流しています。 4月13日(木) 今日の給食わかめごはん 焼きししゃも 野菜のうま煮 彩り和え 牛乳 わかめご飯は、炊き上がったご飯に煎ったわかめを入れて蒸らし、混ぜ合わせて配缶しました。優しい塩味があり人気の一品です。 野菜のうま煮には、ごぼう・たけのこ・じゃがいも・にんじん等の具材と、ちくわ・うずらの卵・とり肉を入れて具だくさんの甘辛煮に仕上げました。味が染みこんでいて美味しく、栄養のある和食メニューです。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:静岡県 ・ごぼう:青森県 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 ・米:青森県 4月給食掲示板
本校の事務室の横に給食掲示板があります。旬の食材や食育かるた等を月替わりに紹介しています。給食目標や関連教材も掲示しています。今年度も子どもたちの食育に繋がる楽しい掲示板にしていきたいと思います。
今月の給食目標は「給食の約束を知り、協力して安全な給食時間を過ごそう」です。 手洗いや白衣の着用、食器の片付け方等に加え、「正しい姿勢で食べること」や「一口ずつよく噛んで食べること」等、食事の仕方(食べ方)についての教材を掲示しました。給食時間には子どもたちの様子を見ながら直接働きかけをし意識づけに繋げていきたいです。 4月12日(水) 今日の給食マーボー丼 新玉ねぎとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 今日の給食では、新玉ねぎを使ったスープを作りました。新玉ねぎは柔らかく甘みがあります。今日はたまごも入れて、玉ねぎの甘みとたまごの旨みを活かした優しい味付けのスープに仕上げました。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・新玉ねぎ:佐賀県 ・にら:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・米:青森県 4月11日(火) 今日の給食大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものクリームスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 大豆ピラフは、下ゆでした大豆と玉ねぎ、にんじん、コーン、とり肉を炒めてケチャップ味に味付けし、白米に炊き込んで作りました。炊き上がった炊飯釜から良い香りが給食室いっぱいに広がりました。具材に味がしっかり染みこみ、美味しい一品になりました。 あじのパン粉焼きはその名の通り、あじにパン粉を付けてオーブンで焼きました。下味にはバジルやオリーブオイルを使い、風味豊かに仕上げました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・パセリ:千葉県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 4月10日(月) 今日の給食ごはん いかの香味炒め 豚汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日から2年生〜6年生の給食が始まりました。 給食調理業務が民間委託化されてから、早いもので4年目を迎えました。今年度も本校の栄養士と民託調理員とが力を合わせて安全安心でおいしい給食づくりに日々精進してまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 新しい学年になり、子どもたちは少し緊張しながら給食時間を過ごしている様子でした。今年度もいろいろな食べ物をバランスよく食べて、毎日を元気に楽しく過ごしてほしいと思います。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:八王子 ・もやし:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:北海道 ・豚肉:埼玉県 5年生との交流
6年生が、委員会を未経験の5年生に、委員会ではどのような仕事をするのか説明をしました。
5年生が委員会を決定するのに、役立てればという思いで、伝える内容を考えていました。 1年生のお世話(その2)
1年生のお世話が始まりました。
6年生として、頼もしい姿が多く見られています。 1年生のお世話
1年生のお世話が始まりました。
6年生として、頼もしい姿が多く見られています。 |