10月26日(木)10月25日(水)給食時間に本を持って各クラスにまわると「もう1回読んで!」「コロッケおおきい!」と喜んでくれていました。 10月24日(火)きゅうり→わかめとツナの和え物 10月23日(月)〜旬の食材『さんま』〜10月20日(金)〜日本遺産献立『高尾山御膳』2〜10月20日(金)〜日本遺産献立『高尾山御膳』〜10月19日(木)10月18日(水)10月17日(火)〜日本遺産献立『滝山城御膳』2〜10月17日(火)〜日本遺産献立『滝山城御膳』〜10月16日(月)10月13日(金)10月12日(木)〜八王子産パッションフルーツを食べる日〜10月11日(水)〜日本遺産献立『八王子城御膳』〜210月11日(水)〜日本遺産献立『八王子城御膳』〜10月10日(火)にんじんごはん ミニいが蒸し かきたま汁 じゃこサラダ 牛乳 10月6日(金)〜もったいない大作戦5日目〜今年度は『準備チャレンジ』準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 大学芋は少量のたれで絡めておかずとして食べられるよう工夫してあります。おいしいと人気だった上にもったいない大作戦ということもあり、3人分しか残っていませんでした。1週間どのクラスも準備チャレンジを頑張り、クラスの最高記録が出ていました。今後も準備を早くして、ゆっくりしっかり味わって欲しいと思います。 10月5日(木)〜もったいない大作戦4日目〜今年度は『準備チャレンジ』 準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 長ねぎの生育不良による価格高騰でやきとり丼に使用する長ねぎとごぼうをキャベツとたまねぎに変更させていただきました。この件で、食材のありがたみが伝わったようです。農家さんにも感謝の気持ちを持ちながら食べられていました。 《本日の地場野菜》 小松菜→小松菜のみそ汁 10月4日(水)〜もったいない大作戦3日目〜今年度は『準備チャレンジ』 準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 ししゃもは苦手な児童よりししゃもが好きな児童のほうが多い印象です。苦手でも1本食べたり半分にして食べたり工夫してくれています。こちらも七味焼き、磯辺焼きなど味に変化をもたせるように工夫しています。 《本日の地場野菜》 小松菜→ごまあえ煮 10月3日(月)〜もったいない大作戦2日目〜今年度は『準備チャレンジ』 準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 2日目になり当番さん達の気合いも充分なようすでした。今日は茎わかめのきんぴらが特に人気でした。小皿に残っているごまにも注意を向けてお皿をピカピカにしてくれている児童もいました。 3〜5粒のこっている児童も多く、「ひとりのお皿に3粒ごまが残っていたら、みなみ野小600人で何粒残ってしまうと思う?」と声をかけたところ「1800粒!?もったいない」と自分のお皿を見つめてごまをきれいに食べてくれる児童が多数いました。食品ロスを防ぐのに小さな一歩が大切なことを気がついてくれていました。 |