緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・はっちくんみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」です。
「食育」は、教科書はありませんが、生きる上での基本で
あって、知育・徳育・体育の基礎となるものとして、皆さん
が「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に付け、健康な
食生活を送れるように育むものです。給食は、教育、食育の
一つとして毎日食べています。献立そのもの、食育メモや
給食放送も「食育」です。給食を味わいながら、ぜひ聞いて
ください。
 今日の「はっちくんみそ汁」には八王子産の野菜が8種類
入っています。何が入ってるか考えながら食べてください!

6月16日 大田原移動教室2日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
無事、農家体験が終わり、対村式、閉校式の様子です。農家の方々に感謝の気持ちを伝え、名残惜しい様子でした。

6月16日 大田原移動教室2日目 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
入村式の様子です。農家の方々が歓迎してくれました。

6/16 給食

画像1 画像1
今日の献立【おはし名人チャレンジWeek5日目・魚の骨をとる】
・ゆかりごはん
・さばのごま風味焼き
・きゅうり大根南蛮漬け
・呉汁
・白桃缶
・牛乳

「おはし名人チャレンジweek」5日目 魚の骨をとるです 魚は
骨があるから苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる
コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがす
ようにとることです。上手にとれるようになったら、より魚を
おいしく食べられるようになります!!鯖に骨があった人は挑戦
してみましょう!
今週は、おはしだけで給食を食べ、がんばりました!!今日で
おはし名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭
でも、学校でもおはしの持ち方、マナーに気をつけて食事をして
みましょう。

6月16日 中学部1年 スクールファーム

先週、雨で延期になったスクールファームですが、今週は行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 大田原移動教室2日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな元気に朝食を食べています。

6月16日 大田原移動教室2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の続きです

6月16日 大田原移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
6時に起床し、朝の会、ラジオ体操の様子です。少し雨が降っているため、宿のベランダで行いました。ベランダに出てすぐ数人の児童が大きく深呼吸を新鮮な空気を感じてた姿が印象的でした。

6月15日 大田原移動教室 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな楽しみにしていた夕食、いただきますの後、各テーブルで乾杯をして、美味しく食べいます。

6月15日 大田原移動教室 その8

宿に到着しました。竹工芸体験をしています。なかなか難しいです。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 大田原移動教室 その7

画像1 画像1
なかがわ水遊園の見学と体験を行い、これから宿に向かいます。

6/15 給食

今日の献立【おはし名人チャレンジWeek4日目・つまむ】
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・大豆の甘辛煮
・たまごスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 「おはし名人チャレンジweek」4日目です。今日は、お豆をおはしで
しっかりつまみましょう。はし使いができると、手先が器用になったり、
頭の回転がはやくなると言われています。はしを正しく持って、正しく
動かせるように練習しましょう!

 小学部1年生の保護者が対象の「給食試食会」が開催されました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
給食や学校給食センターのことを、たくさん知ってもらえたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 大田原移動教室 その6

画像1 画像1
絵付けが終わり、昼食です。美味しい、美味しいと言いながらお弁当を食べています。

6月15日 大田原移動教室 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
絵付けの続きです。

6月15日 大田原移動教室 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
お皿の絵付け体験の続きです。

6月15日 大田原移動教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
藤田製陶所 陶遊館に到着。説明を聞きながら見学をした後、お皿の絵付け体験をしています。

6月15日 大田原移動教室 その2

画像1 画像1
羽生パーキングエリアでトイレ休憩

6月15日 大田原移動教室

画像1 画像1
予定通り、8時15分に無事出発しました。

6/14 給食

画像1 画像1
今日の献立【おはし名人チャレンジWeek3日目・はさむ】

・はちっこつけ麺
・うずらの煮卵
・スティック大学芋
・チンゲン菜のからしあえ
・牛乳

 「おはし名人チャレンジweek」3日目です。今日は「はさむ」
です。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて
食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお
行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで
食べましょう。おはしを意識して食べてくれている子が増えて
きました。

6/13 給食

画像1 画像1
今日の献立【おはし名人チャレンジWeek2日目・切りさく】
・ごはん
・照焼きハンバーグ
・ミックスソテー
・かぶのみそ汁
・牛乳

 「おはし名人チャレンジweek」2日目です。はしの持ち方は、
えんぴつの持ち方にもつながります。おはしを使いこなせると、
手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。
 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。よく、
箸を食べ物に刺して持ち上げて食べている人がいますが、刺して
食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし
はナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを箸でひと口
大に切って食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり