10月31日肉みそスパゲティ キャベツスープ スイートパンプキン 牛乳 今日は、ハロウィンです🎃 給食では、かぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを提供しました。 砂糖、生クリームを蒸したかぼちゃとさつまいもに混ぜて、一つずつ丸めてオーブンで焼いて作りました。 スパゲッティもスイートパンプキンも人気がありました🍝🎃 第48回運動会2 RUN!RUN!RUN!【3年生】
3年生の80m走。昨年度より30m距離が長くなり、カーブもありますが、しっかりとした走りを見せてくれました。
第48回運動会1
第48回運動会の様子をアップしていきます。結構ボリュームがあるので、何日か、かかってしまいそうです。時折見てお楽しみください。大勢の保護者・地域の皆様をお迎えしての開会式。応援団のエールにも力が入りますね!
準備万端、整いました!
今朝も早くから取り掛かり、準備万端整いました!第48回運動会、8時35分より開催します。皆様のご来場をお待ちしております。マナーと譲り合いの精神でご参観いただければ幸いです!
運動会前日準備
午後は上学年の児童を中心に運動会の前日準備です。とっても働き者の子どもたち。みるみる会場が出来上がっていきます。頼りになりますね!
10月27日コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツマリネ うずら卵入りABCスープ 牛乳 今日は図書コラボメニューです📕 「ポテトむらのコロッケまつり🥔」という絵本に出てくるコロッケをイメージした献立です。 各クラスで司書の先生や担任の先生が絵本の読み聞かせを行いました。 給食でも調理員さんがたくさんのじゃがいもを使って大きなコロッケを作ってくれました🥔 10月26日ココアパン チキンビーンズ グリーンサラダ ヨーグルトのオレンジソース ジョアストロベリー 今日のヨーグルトのオレンジソースは、オレンジジュース、砂糖、コーンスターチを煮てとろみをつけたものを冷ましてヨーグルトにかけました🍊 人気のメニューでした😊 10月25日氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ和え 寄居町のトントロリン卵スープ 牛乳 今日は、日本遺産献立の滝山城御膳でした🍚 10月24日ごはん 豚肉のしょうが炒め 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 10月23日天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 くだもの 牛乳 今日は、日本遺産献立の高尾山御膳でした🍚 明日は運動会!リハーサル2
5年生が見守る中、6年生もリハーサル!多くは語りますまい。込み上げてくるものを堪えるのが大変だったとだけ申し上げておきましょう。ぜひ明日、全ての方に見ていただきたい。刮目してご覧あれ!
明日は運動会!リハーサル1
ついに明日は運動会本番!今日はそれぞれの学年が通しでリハーサルです。校長の特権で、じっくり見させてもらいました。気持ちがとても乗っている様子が伝わってきます。明日はさらに素敵な演技を見せてくれるでしょう。
運動会2日前!最後の全校練習
運動会2日前となりました。今朝は最後の全校練習がありました。閉会式やエールの交換、大玉送りなど盛りだくさんの内容でしたが、子どもたちはよく頑張っていました。残すは明日のリハーサルのみ!本番を楽しみにお待ちください!
10月20日いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 今日は、和み献立で徳島県の郷土料理です🍚 【5年生】籾摺り体験
干した稲から脱穀し、籾を取り出した5年生。次は籾から、玄米を取り出す工程(籾摺り)です。小さいにすり鉢に籾を入れ、ソフトーボールで摺っていきます。けっこう時間がかかる作業。「先生、2時間ではとても終わりません」と子どもたち。終わらなかったらどうしましょうかねえ。
来週は運動会2
運動会係の仕事も大詰めです。5・6年生が頑張ってくれています。あともう一息です!
来週は運動会1
来週の運動会に向け、全校練習も力が入ります。スローガン「みんな笑顔で力を合わせ全力で盛り上げよう!」のもと、心を1つにしていきましょう。応援団のエールのお披露目もありました。
10月19日ごはん いわしのかば焼き キャベツのしょうが風味 みそけんちん 牛乳 今日は、いわしのかば焼きでした🐟 いわしは、片栗粉をつけて油で揚げて、砂糖、醤油、みりんの甘辛いたれに絡めました。 子ども達に人気でした。 【1年生】保育園・幼稚園との交流会
1年生が近隣の保育園・幼稚園の園児さんをお招きし、交流会を行いました。まず、校舎内を見学してもらいました。体育館では、グループに分かれて折り紙交流です。久しぶりのお兄さん、お姉さん役で1年生も嬉しそうです。入学を待っているよ!
10月18日さんばそうごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、日本遺産献立の八王子車人形御膳です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。 さんばそうごはんは、舞台の幕明けに舞う「三番叟(さんばそう)」の衣装の色をイメージしたご飯です。 定式幕和えは、舞台の幕が黒、緑、茶色であるため、ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 鶏の桑都みそ焼きは、八王子産の桑の葉粉を使用しています。 ろくろ車のすまし汁には、車輪の形をいた焼麩を浮かべました。 |