6/19 給食・ひじきごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・はっちくんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」です。 「食育」は、教科書はありませんが、生きる上での基本で あって、知育・徳育・体育の基礎となるものとして、皆さん が「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に付け、健康な 食生活を送れるように育むものです。給食は、教育、食育の 一つとして毎日食べています。献立そのもの、食育メモや 給食放送も「食育」です。給食を味わいながら、ぜひ聞いて ください。 今日の「はっちくんみそ汁」には八王子産の野菜が8種類 入っています。何が入ってるか考えながら食べてください! 6月16日 大田原移動教室2日目 その56月16日 大田原移動教室2日目 その46/16 給食・ゆかりごはん ・さばのごま風味焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・呉汁 ・白桃缶 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」5日目 魚の骨をとるです 魚は 骨があるから苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがす ようにとることです。上手にとれるようになったら、より魚を おいしく食べられるようになります!!鯖に骨があった人は挑戦 してみましょう! 今週は、おはしだけで給食を食べ、がんばりました!!今日で おはし名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭 でも、学校でもおはしの持ち方、マナーに気をつけて食事をして みましょう。 6月16日 中学部1年 スクールファーム
先週、雨で延期になったスクールファームですが、今週は行うことができました。
6月16日 大田原移動教室2日目 その36月16日 大田原移動教室2日目 その26月16日 大田原移動教室2日目6月15日 大田原移動教室 その96月15日 大田原移動教室 その8
宿に到着しました。竹工芸体験をしています。なかなか難しいです。出来上がりが楽しみです。
6月15日 大田原移動教室 その76/15 給食
今日の献立【おはし名人チャレンジWeek4日目・つまむ】
・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆の甘辛煮 ・たまごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」4日目です。今日は、お豆をおはしで しっかりつまみましょう。はし使いができると、手先が器用になったり、 頭の回転がはやくなると言われています。はしを正しく持って、正しく 動かせるように練習しましょう! 小学部1年生の保護者が対象の「給食試食会」が開催されました。 ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。 給食や学校給食センターのことを、たくさん知ってもらえたでしょうか。 6月15日 大田原移動教室 その66月15日 大田原移動教室 その56月15日 大田原移動教室 その46月15日 大田原移動教室 その36月15日 大田原移動教室 その26月15日 大田原移動教室6/14 給食・はちっこつけ麺 ・うずらの煮卵 ・スティック大学芋 ・チンゲン菜のからしあえ ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」3日目です。今日は「はさむ」 です。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて 食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお 行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで 食べましょう。おはしを意識して食べてくれている子が増えて きました。 6/13 給食・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ミックスソテー ・かぶのみそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」2日目です。はしの持ち方は、 えんぴつの持ち方にもつながります。おはしを使いこなせると、 手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。よく、 箸を食べ物に刺して持ち上げて食べている人がいますが、刺して 食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし はナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを箸でひと口 大に切って食べましょう。 |