6月27日 中学部3年 体験授業 26月27日 中学部3年 体験授業 16月27日 中学部3年 高校の先生の話を聞く会6/27 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ビーフン炒め ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 給食は、毎日牛乳がつきまが、おかずだけでは必要なカルシウム を十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く 吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にも カルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、 野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。自分の牛乳は 自分でちゃんと飲みましょう。 小学部2年生乗馬体験3小学部2年生乗馬体験2小学部2年生乗馬体験送迎バスを出していただき、八王子乗馬倶楽部に到着しました。 説明を聞いています。 6/26 給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・三色ナムル ・マーボー大根 ・冷凍みかん ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、 韓国の代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食と し、はしを使うところは、日本と同じですが、韓国では、 茶碗、はしは金属製で、食事の時は、はしと一緒にスプーン も用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は茶碗を持 ち上げずにスプーンで食べます。国が変わると、マナーも変 わります。いろいろな国を調べてみると、おもしろいですね。 6月26日 小中合同全校朝礼 その2
小中合同全校朝礼の様子
6月26日 小中合同全校朝礼
今日は加住小中学校で「いのちの日」として、小中合同全校朝礼を行いました。小川校長先生から「自分のことを好きになってほしい」という言葉とともに、「自分を大切にすること」を一人一人が考える機会になりました。
6/23 給食・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 今月の和み献立は、沖縄県の郷土料理です。今日6月23日は 「慰霊の日」です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県 民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を 慰めて世界の平和を願う日です。 沖縄県の郷土料理であるゴーヤーチャンプルー、ジューシー 名産のもずくをいただきます。 6/22 3年社会科見学46/22 給食・ダイスチーズパン ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産 です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛み が少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていまし た。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまね ぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽 培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子 の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 小学部3年生 社会科見学3小学部3年生 社会科見学2小学部3年生 社会科見学16/21 給食・ごはん ・にぎすの香りソースがけ ・ごま和え ・にんにく肉じゃが ・オレンジ ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という 香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもは、主成分 がでんぷんなので、エネルギーになりますが、ビタミンも 多く含まれています。特に、じゃがいものビタミンCは、熱 に強く、加熱調理しても壊れないのが特徴です。暑い日が 続きますが、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 6/20 給食・ポークカレー ・ズッキーニのサラダ ・ミニトマト ・りんごヨーグルト ・牛乳 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、 かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから です。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子市 の小中学校等で食べています。今日は、八王子産の玉ね ぎで作ったドレッシングで和えたサラダとサラダの横に 添えた八王子産のミニトマトをいただきます。 残さず食べましょう! 6月19日 プール開き26月19日 プール開き子どもたちにとっても楽しみな学習ですので、安全に行っていきます。 |