PTA創立75周年記念行事11/9 給食・きのこピラフ ・鶏のハーブ焼き ・ポークシチュー ・牛乳 食べられるきのこは200種類あると言われています。 その中から今日のきのこピラフには、えのきたけ、しめ じ、エリンギを使っています。えのきたけは、白いもの が主に流通されていますが、野生のえのきたけは、茶色 をしています。しめじは、くせがなくて食べやすいきの こです。エリンギは、新しいきのこで、日本の食卓には 約30年前に登場しました。きのこはとても体に良く、 食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれています。 骨を強くする働きもありますよ。 朝の一声運動元気な声であいさつをする姿が見られました。 11/8 給食・かみかみご飯 ・いかのネギ塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・呉汁 ・牛乳 11月8日「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は 虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になり ます。よく噛んで食べると他にもいいことがたくさんあります。 (1)食べすぎをふせいで、肥満予防! (2)食べものが小さくなるので消化がよくなる! (3)脳を刺激して、頭の働きがよくなる! (4)歯並びがよくなる! ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう 11/7 給食・はち大根おろしスパゲッティ ・コールスロー ・りんごヨーグルト ・牛乳 大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく 時期や産地を工夫し、今では一年中、手に入れることが できます。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん 作られています。今日は、毎年5月の春大根と、旬を迎えた 秋冬大根がとれる11月の給食に登場する「はち大根おろし スパゲティ」です。 【大根農家の宮城さんからメッセージです。】 大根は、種をまいてから2か月で収穫できますが、その 間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやす く、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育 てています。たくさんの手間をかけて大事に育てた大根で す。美味しく食べて皆さんも元気に大きく育って下さいね! 11/6 給食・マーボー豆腐丼 ・中華サラダ ・きのこと卵のスープ ・牛乳 秋は、きのこの季節です。きのこと卵のスープには、 えのきたけとしめじの2種類のきのこが入っています。 どちらも、食物繊維がたっぷり含まれているので、腸を きれいにしたり、生活習慣病をふせいでくれたりと、 体によい作用をしてくれます。香りもよく、うまみが たくさん含まれていることもわかりますね。 きのこは、昔は秋の味覚の代表格でしたが、今では 栽培方法が普及したおかげで、今日使ったえのきたけや しめじは一年中安定して手に入るようになっています。 皮をむいたり切ったりする野菜と違って、手軽に料理に 入れられるのも魅力ですね。 11月6日 中学部 朝礼・生徒会朝礼
11月です。今月の朝礼では、安全についての話がありました。
11/2 給食・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・みかん 今日は、日本遺産献立の5つめ「桑都御膳」です。かてめしの 「かて」には、混ぜるという意味があります。昔、お米は貴重 な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。野菜な どをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。主菜は 「桑都焼き」です。八王子市は「桑の都=桑都」とよばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。桑都焼きは、八王子産の 桑の葉粉とマヨネーズで味付けしたとりにくを、オーブンで 焼きます。汁ものは「絹のお吸いもの」です。うずら卵を「繭」 に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 副菜のピリリ漬けは、八王子でとれたきゃべつとだいこんを ピリ辛に仕上げました。 週末の11月4日、5日に、東京たま未来メッセで、『日本遺産 フェスティバル イン 桑都・八王子』開催されます。 ぜひ行ってみてください。 11/1 給食・鶏そぼろ丼 ・人参とれんこんのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 八王子市は、都内一位の農業生産高を誇ります!中でも 11月は、いろいおな農農作物が収穫されます。 八王子市の学校給食では、11月を地産地消月間とし、 八王子産の農産物への理解や自然の恵みへの感謝の心を 育むことができるよう、市立小中学校、義務教育学校で 地場野菜を積極的に給食に取り入れていきます。 給食センターでは、年間出荷予定を考慮した献立を作成 しています。昨年度の11月に使用した野菜のうち、八王 子産野菜は56%、 年間平均では48%(重量ベ ース) の量を給食に使うことができました。今日は、八王子産 の人参・大根を使っています。11月は他にもきゅうり、 キャベツ、小松菜、長ネギ、里芋、生姜、白菜、株、 チンゲン菜、さつまいもを給食で使います。 【小学部】1,2年生外国語活動10/31 給食・カレーライス ・ハロウィンサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日はハロウィンですね。給食では、ハロウィンでおなじみ の、かぼちゃを使ったパンプキンサラダを食べます。 ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りなのだそうです。 また、ハロウィンにゆかりのある食べ物には「りんご」も あります。ハロウィンにりんごを食べると幸せになるという 言い伝えもあるそうです。りんごヨーグルトもぜひ食べて ください。 10/30 給食・ごはん ・豆あじの唐揚げ ・韓国風肉じゃが ・野菜の彩り和え ・牛乳 給食では、毎月1回、骨ごと食べられる小魚がでます。にぎす やししゃも、今日の豆あじ等です。これらの小魚は、骨ごと 食べるので、カルシウムがたくさん摂れます。小学生・中学生 には、特に欠かせない栄養です。よくかんで食べましょう。 また、カルシウムは牛乳にもたくさん含まれています。 自分の分は、しっかり飲みましょう。 加住市民センターまつり10/27 給食・エビピラフ ・白身魚のマスタード焼き ・ジャーマンポテト ・うずら卵入りABCスープ ・牛乳 今日は「はちおうじ読書の日」です。八王子市では、みなさんが 生涯にわたって読書に親しみ、豊かな心を育むために、10月27日 を「はちおうじ読書の日」としています。 今年は、小学部「ポテトむらのコロッケまつり」司書の先生に 読み聞かせをしてもらいました。お話に出てくるホクホクの じゃがいもで、ジャーマンポテトを作りました。 中学部「給食アンサンブル」です。話の中に出てくる「うずら卵 入りABCスープ」を食べます。どんな物語なのか?どんな場面 でこの料理が登場するか?ぜひ読んでみてください。 10/26 給食・天狗ごはん ・高尾焼もみじおろし ・山の幸和え ・翠靄汁(すいあいじる) ・菊花みかん ・牛乳 今日は、日本遺産献立の4つめ「高尾山御膳」です。高尾山は 古くから天狗が住む山と言われています。主食の天狗ごはんは、 赤米でごはんをほんのりと色付けし、頭襟と呼ばれる天狗の帽子 を黒ごまで表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉 の様子を、もみじおろしのあんで表しました。和え物は、白滝で 高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた山の幸和え です。翠靄汁は、出汁の中にあおさをいれて、八王子八景である 高尾の山の中にたちこめる緑色のもや(翠靄すいあい)をイメージ した汁物です。 10/25 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜炒め ・小松菜ともやしのおひたし ・なめこと豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は、第七中学校2年生が考えてくれたバランス献立です。 「野菜炒めは、少しにんにくが効いているので食欲がそそり ます。みそ汁のなめこがアクセントです。残さず食べてくれ たら、うれしいです。」とのコメントです。 バランスのとれた献立を味わって食べましょう。 10/24 給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまごこのごま和え ・トントロリンスープ ・巨峰 ・牛乳 今日は、3つめの日本遺産献立「滝山城御膳」です。氏照ごはん は、戦国時代の武士達のごはんをイメージしたもち米や麦を使っ たごはんです。滝山城跡は、桜の名所でも、よく知られてため 桜の塩づけで味つけしています。 氏照には、小田原を治める兄の氏政、寄居を治める弟の氏邦が いて、現在、姉妹都市となっています。滝山城を想いながら、 あじわって食べましょう。 【小学部】児童会朝会10/23 給食・海鮮あんかけやきそば ・フライドポテト ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 「野菜を1日に350g摂りましょう」は、「健康日本21」が 目標とする野菜摂取量です。八王子市では「野菜350運動」と して、野菜をしっかり摂りましょう。という呼びかけをして います。海鮮あんかけやきそばとスープで、10種類165gの野 菜が摂れます。しっかり食べましょう。 【小中学校】PTA主催防災キャンプ17
一日がかりだった防災キャンプも閉会です。
校長先生やPTA会長からのお話しを聞きました。日常の生活のありがたさや助け合いの精神を学ぶことができました。 |