【1年生】連休明けも元気!
連休明けも元気に登校してきてくれた1年生。今日はアサガオの種の観察です。「すいかみたい」「いわみたい」とユニークに種を表現する1年生。どんな観察カードが仕上がったかな?
5月8日ごはん 豆腐のカレー煮 ピリカラきゅうり たまごスープ 牛乳 ありがとう さようなら2
たくさんの方からお話を伺いましたが、最後までしっかり話を聞くことができました。最後は校歌のプレゼントとアーチでお見送り。分かってはいるけれど、名残惜しいし、別れられないよね。本当にありがとうございました!
ありがとう さようなら1
5校時に行われた離任式。子どもたちは、離任された先生や職員の皆さんに会えるのを心待ちにしていました。まだ、1か月しかたっていないのに、ずいぶん会わなかった感じがします。おひとりおひとりの話を伺うと、これまでの思い出をたくさん浮かんできました。懐かしい顔を見るとやはりほっとしますね。
5月2日🎏端午の節句献立🎏 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は、端午の節句献立でかぶとの形をしたかまぼこのすまし汁を提供しました。 5月1日わかめごはん ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日ごはん なっとう ほきの胡麻がらめ ごじる もやしの辛子和え 牛乳 4月27日やきとり丼 わかめとえのきのスープ 野菜のお浸し はるか 牛乳 4月26日ジャージャー麺 チンゲンサイのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 4月25日たけのこごはん いかの松笠煮 塩にくじゃが 清美オレンジ 牛乳 4月24日ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンスープ 牛乳 4月21日わかめごはん 鶏肉の唐揚げ じゃいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 4月20日古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 清美オレンジ 牛乳 4月19日チキンライス うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 【5年生】日本の領域
5年生が社会科で「日本の領域(領土・領海・領空)」の学習をしていました。すでに排他的経済水域という言葉まで習ったのですね。日本は海を挟んで他国と隣接しているので、領海の課題についてはいろいろ学びます。少し難しいけれど、ニュースの話題にもよくなるので、しっかり理解していこうね。子どもたちの真剣な学びの姿に副校長先生も納得の様子です。
【2年生】漢字練習に励む!
2年生では習う漢字が1年生の倍となり、画数も増え、複雑になってきます。毎日少しずつ新しい感じを学ぶことになります。今日は「船」ですね。覚え方を口で唱えながら、書き順も覚えていきます。
【3年生】気持ちよく晴れた日に
昨日の雨から、今日は見事な青空となりました。校庭では3年生がリレーのバトン渡しを練習しています。とても気持ちよさそうですね!体育館でも3年生が同じようにバトン渡しの練習に励んでしました。どちらもがんばって!
【4年生】でんせつのパフェ
4年生の図工では「でんせつのパフェ」と題し、空き容器を利用して、思い思いのでんせつのパフェを作るという創作活動に取り組みます。今日は、イメージを絵に表しました。実際どんな作品に仕上がるか楽しみですね。すでに、絵の段階から「美味しそう!」「楽しそう!」なでんせつのパフェを見ることができました。
【5年生】お茶を楽しむ!
5年生の家庭科ではお茶の入れ方を実習していました。自分の入れたお茶は一味も二味も違います。「熱い!」「でも、おいしい」と口をとがらせながら味わっていました。担当の先生が飴を差し入れてくれて、これもまた喜んでいました。家庭科室に入るととっても歓迎ムードで迎えてくれた5年生。振舞ってくれたお茶の味、忘れないよ!
【3年生】わり算がんばっています!
わり算の学習を進めている3年生。ただ計算ができればよいというわけでなく、「〇人に等しく分けると一人何個になる?」(等分除)、「〇個ずつ等しく分けると何人に分けられる?」(包含除)といったわり算の場面を理解することも大切です。立式にもかかわるところ、がんばって!
|