水泳指導開始!
今年度の水泳指導が開始されました。少し肌寒かったようですが、全学年がプールに入ることができました。健康観察や水着等の準備、ご協力ありがとうございました。1年生もプールデビューを果たし、とてもうれしそうでした。
【6年生】教育実習生研究授業
3週間続いた教育実習も今日が最終日です。これまで学んだことを生かし研究授業に挑戦です。担当の大学の先生が来校され、校内の多くの教員も参観する中での授業でした。教科は「道徳」。実習生はもちろんのこと、いい授業をさせてあげたいということで、6年生はそれ以上に緊張していました。でも、ご安心ください。3週間一緒に過ごしてきたことで息もぴったり。たくさんの意見が出て、大学の先生も納得された様子。よかったあ。これからの学校教育をぜひ支えていってほしいと思います。やさしい6年生には感謝の気持ちでいっぱいです。
【5年生】お田植体験
先日、代掻き(しろかき)をした田んぼに5年生が苗を植えました。地域の方を講師としてお招きし植え方を教えていただきました。苗の根元をもち、田の奥に差し込むようにして植えていきます。これが結構難しく、浅いと苗が倒れてしまいます。悪戦苦闘の末、概ね田植えは完了しました。これから水の管理をしつつ、苗の成長を見守っていきます。
6月16日麦ごはん さばの塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 今日は、おはし名人最終日でした🥢 魚の「ほねをとる」に挑戦しました🐟 最終日は、2年生の教室で箸の持ち方を確認しました。 さばの骨を探しながら食べていました。 1,2年生の保護者の皆様には、ご家庭でもおはし名人の取組にご協力いただきありがとうございました。 おはし名人の期間の中で、箸を正しく持とうとチャレンジする子どもたちの姿がたくさん見られました。 引き続き、給食の時間の中で箸の持ち方や食事のマナーについて子どもたちに伝えていきたいと思います🍚🥢 第1回合同学校運営協議会
城山小学校と城山中学校の学校運営協議会委員(保護者・地域代表等)が集まり、合同の協議会をもちました。それぞれの課題を共有し、今後の進め方などを協議しました。互いが緊密に連携することで、八王子の主要施策である「小中一貫教育」をより円滑に進め、地域の子どもたちをみんなで育てることができます。近日中に「学校運営協議会だよりが発行されますので、ぜひご覧いただきたいと思います。
【5年生】沖縄の家の造りは?
日本の各地方の気候や人々のくらしを学んでいる5年生。今日は沖縄の家の造りにはどんな特徴があるのかを調べていました。写真を見ながら、気付いたこと考えたことを書き込んでいきます。グループで考えを出し合う場面では、「屋根が低い」「窓が大きい」など、台風や暑さ対策を視点に意見を出し合っていました。とても雰囲気のよい5年生です。
6月15日ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 くだもの 牛乳 今日は、おはし名人4日目です🥢 大豆を「つまむ」に挑戦しました。 3年生の教室で、おはしの持ち方の他に、食器の位置や食べるときの姿勢についてお話しました。 大豆は、小さくてつまみづらいですが、みんな頑張っておはしを使っていました🤗 くだものは、さくらんぼです🍒 6月14日あんかけやきそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 今日は、おはし名人3日目でした🥢 めんを「はさむ」に挑戦しました。 3年生で箸の持ち方を確認しました。 上手にあんかけやきそばを食べていました😊 【2年生】あそび名人になろう
本日実施された2年生の研究授業。体育の「あそび名人になろう」です。音楽にあわせて様々な動きをする2年生。これまでの経験がいかされより巧みな動きを見せてくれました。ボールを使った運動でも、高く投げたり友達とキャッチの仕合っこをしたり、自分たちでどんどん動きを工夫していました。これまでの積み重ねを感じさせる素晴らしい授業。教員たちも頷きながら納得の様子です。最後には「授業を見てくれてありがとうございました。」の一言。ああ何と素敵な2年生なのでしょう!
【4年生】もえるごみの処理の仕方を考えよう
月曜日に館クリーンセンターを見学してきた4年生。さっそく、見学してきたことを振り返りながら、まとめる学習を進めていました。しっかりと見てきたので、たくさんの情報があり、整理するのがたいへんですね。この後、新聞を作るのだそうです。掲示されるのが楽しみです。
【2年生】すみれの花とみとたねのじゅんじょをかんがえよう
国語で説明文を読む学習に取り組む2年生。教科書の写真と文章を照らし合わせながら、すみれの花が咲き、種をとばすまでの順序を考えていました。「順序を考えながら内容の大体を読む」ことができるようになるのが、2年生の目標となります。ワークシートを書きながら、どの子もしっかりと順序をつかむことができたようです。
【1年生】たしざんの式
いよいよたしざんの学習がはじまった1年生。「あわせていくつ」がたしざんという式で表すことができることを学びました。まずは式の表し方、記号の書き方を練習し、少しずつ慣れていくようにします。
朝の読み聞かせ
図書ボランティアの方々が朝学習の時間に読み聞かせ来てくださいました。楽しいお話を子どもたちもとても喜んでいました。話を集中して聞くことで1時間目もスムースに始めることができます。ご多用の中、ありがとうございました。
おはし名人今日は、1年生に正しい箸の持ち方、食事のマナーなどをお話しました。 一人ずつ箸の持ち方を一緒に確認しました🥢 みんな頑張って、正しい箸の持ち方を練習していました。 明日は3年生の教室でおはしの正しい持ち方についてお話しします。 6月13日ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 今日は、おはし名人2日目です。 魚を「きりさく」に挑戦しました🐟 1年生に食器の位置は、「ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます」と話をすると、 正しい位置に置き直して食べる様子が見られました🍚 6月12日やきとり丼 けんちん汁 いりこのごまがらめ 冷凍みかん 牛乳 今日からおはし名人ウイークが始まりました。 12日〜16日の5日間、おはしの使い方を確認しながら給食を食べます🍚 1日目の今日は、ごはんを「あつめる」に挑戦しました🥢 1年生の教室でおはしの使い方について話をしました😊 【4年生】クリーンセンター見学2
見学の後は楽しみにしていたお弁当タイム。久しぶりのお出かけだったので、みんな大喜びでした。早朝のご準備ありがとうございました!昼食後は、先ほどの見学コースを自由に見たり、施設内のビオトープを見学したりして(カエルをたくさん見つけました!)、充実した時間を過ごしました。
【4年生】クリーンセンター見学1
あいにくの天気となってしまいましたが、4年生のクリーンセンター見学、行ってきました!館町にある最新のごみ処理施設。とてもきれいでした。見学順路にそって、担当の方がとても丁寧に説明してくれました。家庭から出たごみがどのように処理されているかがよく分かったようです。大きなクレーンでごみを運ぶ様子は圧倒されました。最後の質問タイムでも積極的に手をあげる子が多く、よい学びをしているなと感じさせられました。
ホタル観賞会
夕方からは、城山小学校恒例のホタル観賞会です。体育館で高尾の森自然学校の先生からお話を伺った後、学校前の小川にホタルを見に行きました。時間がたつにつれ、ホタルの光がふえていき、そのたびに子どもたちの歓声があがります。今回は何と200名の参加でした。来年度も楽しみですね!学校の周辺の自然を大切にしていきましょう!
6月しろくまごはん
6月のしろくまごはんは、やきそば、フランクフルト、わかめサラダ、プリンです。今日もたくさんの子どもたち、地域の方、保護者の方がきてくださいました。そして、子どもたちには読み聞かせのプレゼント。次回もぜひ来てくださいね!
|