「給食の献立 1月30日(火曜日)」*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「お」おいしく手作り 八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 はっちくんのみそ汁・・長ねぎ、ごぼう、生椎茸、小松菜は八王子産です。 桑の葉だんごきなこがけ・・桑の葉粉は八王子産です。 1月27日学校公開「1・2年生の昔遊び」
1月27日の学校公開日に、1年生と2年生の合同授業で「昔遊び」に取り組みました。学校コーディネーターの方を中心に地域人材の方をご紹介いただき、また、保護者の方々にもご指導いただきました。ただ今年度は、子どもたちの体調不良の関係で、なのはな学級の子どもたちは、全体会の後は自分たちの学級での「昔遊び」となりましたが、とても楽しそうに遊ぶことができました。お手玉、けん玉、ブンブンごま、コマまわし、だるまおとしなどに取り組みながら、お子さんと一緒に遊ぶ保護者の方もいらっしゃいました。上手に遊ぶお母さんやお父さんと一緒に楽しんでいる子どもたちの姿が見られました。
ご協力いただいた皆さんに感謝いたします。誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 キャリア教育学校公開で、地域と連携したキャリア教育の授業を行いました。地域推進会議の方々と地域の企業の方々にご協力をいただきました。今回は高学年の児童を対象としたファイナンシャルプランナーの方によるマネー教育と、寿司店の店主であり板前の方によるフード教育でした。 子どもたち一人ひとりが真剣に話を聴き、人生について考えていました。このような学習はとても大事であり、生きる力となっていくと思います。学校公開で参観された保護者や地域の皆さんも、子どもたちと一緒に授業に参加され考えていらっしゃるようでした。 この学習を通して、世の中に関心をもち、今何をして、何を学ぶのかなど、自分を振り返りながら、将来の進路や生き方などを考えてほしいと思いました。 「給食の献立 1月26日(金曜日)」*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「お」おいしく手作り 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 「給食の献立 1月25日(木曜日)」*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「じ」地元を大切に 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」で、つけ麺風です! 「給食の献立 1月25日(木曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の五日間では、八王子の給食のおいしさのひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは、「は」育む 栄養バランスよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力。 流行っています!なのはな学級の様子です。ある高学年が企画した遊びに3.4年生が遊びに来ている様子です。誰かのために行動できる高学年は素敵ですね。 いろいろな動きを見つけています!なのはな学級の体育の様子です。いろいろな動きを見つけて、動きのバリエーションを広げています! 勉強を頑張っています!なのはな学級低学年の様子です。国語の学習をしていました。 「給食の献立 1月23日(火曜日)」*麦ごはん *卵焼き *八王子産米の粕汁 *くきわかめのしょうが炒め *牛乳 八王子産米の酒粕 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です、 「給食の献立 1月22日(月曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *白菜ナムル *かぶのスープ *牛乳 かぶは春の七草のひとつで、別名「すずな」といいます。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 だるまさんがころんだ(体育委員会企画)「給食の献立 1月19日(金曜日)」*ごはん *ぶりのかぼすあん *いり大根 *にわとり汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜大分県 かぼす・・かぼすの生産量が全国一位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されています。 ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。 いり大根・・大分県の西高(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ずつくられてきた料理です。 にわとり汁・・大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 大谷翔平選手によるグローブの寄付たてわり掃除スタートこの日からたてわり掃除がスタート。様々な学年が声を掛け合って掃除をしています。もう少しすると、5年生がリーダーとなって頑張る予定です。 「給食の献立 1月18日(木曜日)」*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 保健給食委員会の発表児童集会で、保健給食委員会の風邪の予防についての全校に発表でした。スライドを活用して、分かりやすく説明してくれました。 「給食の献立 1月17日(水曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれん草の彩り和え *牛乳 ほうれん草は一年中食べられますが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 「給食の献立 1月16日(火曜日)」*ミルクパン *チキンビーンズ *カラフルサラダ *りんご缶 *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 「給食の献立 1月15日(月曜日)」*あずきごはん *いかの胡麻味噌焼き *いりどり *吉野汁 *みかん *牛乳 小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間の事です。 元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には、一年中病気しないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、小豆ごはんを食べました。 |