令和5年度いずみの森大運動会1日目
令和5年度いずみの森大運動会が開催されました。
1日目は開会式、ラジオ体操、陸上・競走種目を行いました。 6年生社会科見学1年生交通安全教室
八王子警察署の方、日々登校を見守ってくださっている交通安全協会の方に来ていただき、正しい歩行の仕方についてお話を聞きました。その後、実際に学校の周りの道を歩きました。横断歩道では、しっかり車を確認して、手を上げて渡ることができました。
いよいよ!来週は大運動会!校庭や大・小体育館等、子どもたちは練習に真剣に取り組んでいます。 校舎内も運動会の雰囲気を盛り上げます。 図書館もボランティアさんのおかげで運動会モード全開です。 5年 バケツ稲の体験6年生 社会科見学5国会を案内してくださった方やバスの運転手さんから、6年生の立派な態度にお褒めの言葉をいただきました。今日のこの社会科見学をこれからの学校生活に活かしてほしいです。 6年生 社会科見学46年生 社会科見学3
美味しいお弁当タイム!
国会の見学を終え、北の丸公園まで歩きました。 見学だけでなく、公共のマナーをよく守って歩く姿も立派でした。 6年生 社会科見学2
国会を見学しています。
みんなしっかり話を聞いて、建物を驚いた様子で見ています。 6年生 社会科見学1
6年生の社会科見学です。
晴天の中、元気に学校を出発しました。 現在、高速道路を順調に進んでいます。 5月10日(水)・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・野菜のいろどり和え ・呉汁 ・牛乳 *旬の「きびなご」を塩、こしょうで味付けして唐揚げにしました。サクサク食べられるので、1年生もたくさんおかわりをしていました。 *八王子産の食材 小松菜:石川、長沼、上柚木 チンゲン菜:石川、小比企 大根:小比企 5月9日(火)・胚芽パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 *主菜の『ポークビーンズ』は、いずみの森の定番献立です。手作りジャムは、鍋いっぱいのいちごで作りました。優しい甘味に仕上げたので、パンにたっぷりつけて食べましょう。 *八王子産の食材 大根、キャベツ:小比企 1・2年 学校探検令和5年度離任式たてわり班活動セーフティ教室5月8日(月)・ごはん ・マーボー豆腐 ・グリーンアスパラのバター炒め ・たまごスープ ・牛乳 *今日は、旬のアスパラガスをたっぷり使った『グリーンアスパラのバター炒め』です。春キャベツやエリンギ、コーンも入れて、春らしい色合いの炒め物に仕上げました。 *八王子産の食材 キャベツ:小比企 新玉ねぎ:長沼、小比企 チンゲン菜:石川、小比企 小松菜:石川 5月2日(火)・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 *今日は、5月5日「端午の節句献立」です。給食では、出世魚の「鰆」やまっすぐに成長する「旬の新筍」など、端午の節句にまつわる食べ物でお祝いします。『端午のすまし汁』は、八王子産の元気な野菜と兜(かぶと)の形をしたかまぼこを入れて作りました。給食をしっかり食べて、心も体も健やかに、大きく育って欲しいと願っています。 *八王子産の食材 小松菜:石川、長沼、上柚木 大根:小比企 長ねぎ:八王子 5月1日(月)・ジャンバラヤ ・ツナマヨポテト ・春キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 *1年生の給食が始まってから、そろそろ2週間になります。1年生も給食当番や後片付けの仕方など、クラスのルールを少しずつ覚えて守れるようになってきました。(3枚目の写真は、1年生の牛乳パックの手開きの様子です。とっても上手にできていますね。)さて、これからは、食器の置き方やお箸の持ち方など、「食事のマナー」について学んでいきます。1年生に限らず、全校で取り組んでいきますよ〜! 今日の食育メモは「ごはん粒のお話」です。まずは「器ピカピカ」の食事マナーを身につけましょう! *八王子の食材 キャベツ:小比企 玉ねぎ:長沼、小比企 4月28日(金)・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 *今日の給食は「和食」献立です。主食、主菜、副菜のそろった和食は、理想的な栄養バランスです。今日の食育メモは「和食の伝承」について、日本の食文化にふれました。 *八王子産の食材 にんじん:小比企 長ねぎ:八王子 |
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