9月8日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、ホキのごまがらめ、野菜のおかか和え、かきたまじる
果物(れいとうみかん)、牛乳です。

きょうの魚は、白身魚の「ほき」という大型魚です。淡白な味ですので
フライや下味をつけたから揚げにするとおいしくいただけます。
給食では、酒・醤油・しょうがで下味をつけから揚げにし甘辛だれに
白ごまを加えたものにからめました。

秋の気配 1

画像1 画像1
リンリンリンリン♪ リーンリン♪

理科室前で鈴虫が元気に鳴いています。
他にも校内のどこかで鳴いているよ。探してみてください。

9月7日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのしょうが風味
牛乳です。

卵のたっぷり入った子持ちししゃもを香ばしく焼き、青のりを
ふりました。磯のかおりが教室に広がります。

中学生の職場体験

画像1 画像1
今日から3日間、中学生が職場体験に来ています。「生徒」としてではなく、「大人」として動くので、より広い視野から見て、学んでもらいたいです。挨拶等の基本的な社会人としての態度、大変立派です。3日間頑張ってください!

9月6日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

スパゲティーミートソース、、わかめスープ、ヨーグルトの
恩方ブルーベリーソースかけ、牛乳です。

きょうは、恩方のブルーベリーを使いブルーベリーソースを
作り、ヨーグルトにかけていただきます。

4年サイエンスドーム(プラネタリウム)見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は校外で学習する機会が続きます。
今日はサイエンスドームに見学へ行きました。月と星の動きや星座についてプラネタリウムで学習し、「遊び科学」の展示も体験しました。今日見える星座や惑星についても教えてもらったので、ぜひご家族で空を見上げてみてください。

9月5日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

桑都(そうと)あげパン、ウインナーと野菜のスープ煮、わかめとツナの
サラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。

9月8日は桑の日です。八王子は絹織物が有名で桑畑もたくさんありました。
桑の都と呼ばれた八王子にちなみ桑の葉を練りこんだパンであげパンを作
り給食でいただきます。

9月4日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

古代ご飯、さばの香り焼き、豚汁、おひたし、牛乳です。

 きょうあは、さばに下味をつけオーブンで焼きました。
つけだれ
おろしたにんにく、小口切りにした万能ねぎ、酒、みりん、
しょうゆ、七味唐辛子、ごま油です。

香ばしくおいしく焼きあがりました。お試しください。

第2回浅川探検学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日(金)に第2回浅川探検学習に行ってきました。
 今回は個人別で課題を設定し、川に入って調べたり、双眼鏡を使って観察したりする姿がありました。
 同じ課題のグループの友達と見付けたものを共有しながら、積極的に取り組んでいました。
 今日の探検学習を通して、スライドにまとめて、発表する予定です。

9月1日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

チキンカレーライス、フレンチサラダ、果物(りんご缶)、牛乳です。

 きょうは防災の日です。いろいろなところで防災の訓練をしていると
ころですが、給食でもきょうは、アルファー化米を使用しカレーを
作りました。給食時間には防災についてパワーポイントを使い
学習しています。ご家庭でもご家族で災害にあった時のことを
話し合う機会にしてみてはいかがでしょうか。

教員実技研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の研修は、体育の「体つくり運動」でした。体育で子供たちが楽しめるようなものをたくさん行いました。2学期の体育の授業の時に活用していきます。お楽しみに!

ブランコ復活!

画像1 画像1 画像2 画像2
修理していたブランコが戻ってきました。早速たくさんの子供たちが遊んでいました。仲良く譲り合って遊びましょう。

教員研修

画像1 画像1 画像2 画像2
30日に「いじめ防止」をテーマにした教員研修が開催されました。講師は、八王子市のスクールロイヤーの方にお願いしました。「いじめ」とは…? (認知)から始まり、「子どもの権利」を考え、いじめを克服し減らすためにはどうしたらよいかなどを対応例を交えて教えていただきました。
ご家庭での様子で子供たちに変化がありましたら、すぐに学校までご連絡ください。一緒に考え対応していきたいと思います。

8月31日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、八宝菜、玉ねぎのスープ、いりこのごまがらめ、牛乳です。

きょうは、ごはんに八宝菜をかけて中華丼にしました。
八宝菜は中国の広東料理ですが、この八宝菜をごはんにのせて中華丼を
作ったのは、日本が発祥だそうです。
丼にすると子供たちもよく食べてくれます。野菜もたっぷりとれますので
お試しください。

8月30日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、ワンタンスープ、くだもの
(冷凍みかん)、牛乳です。

 きょうから2学期の給食もスタートです。
 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日に引き渡し訓練を行いました。たくさんの保護者の方にご参加いただきました。災害はいつ来るか分かりません。ご協力ありがとうございました。毎年「防災週間」で、もしもの時にはどうするかご家庭で話し合ってください。

2学期始業式

元気・笑顔な子供たちが帰ってきました。
校長からは1学期終業式の時に出た宿題、防災のことについて話がありました。
画像1 画像1

学年お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は7月20日(木)の1時間目に学年お楽しみ会をしました。本来は外で活動する予定でしたが、気温を考えてプレイルームでカフートというアプリを使って一人一人が作った問題をみんなで取り組み、盛り上がりました。
 学年お楽しみ会の実行委員で活躍する姿に成長を感じました。
全員分の問題に取り組む時間が確保できなかったので、学年クラスルームにURLを貼付しました。

6年生 日光移動教室38

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に到着して、解散式後下校しました。

6年生 日光移動教室37

画像1 画像1
画像2 画像2
寄居PAでトイレ休憩。気温32度。暑いです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート