9月8日(金)ごはん、ホキのごまがらめ、野菜のおかか和え、かきたまじる 果物(れいとうみかん)、牛乳です。 きょうの魚は、白身魚の「ほき」という大型魚です。淡白な味ですので フライや下味をつけたから揚げにするとおいしくいただけます。 給食では、酒・醤油・しょうがで下味をつけから揚げにし甘辛だれに 白ごまを加えたものにからめました。 秋の気配 1理科室前で鈴虫が元気に鳴いています。 他にも校内のどこかで鳴いているよ。探してみてください。 9月7日(木)麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのしょうが風味 牛乳です。 卵のたっぷり入った子持ちししゃもを香ばしく焼き、青のりを ふりました。磯のかおりが教室に広がります。 中学生の職場体験9月6日(水)スパゲティーミートソース、、わかめスープ、ヨーグルトの 恩方ブルーベリーソースかけ、牛乳です。 きょうは、恩方のブルーベリーを使いブルーベリーソースを 作り、ヨーグルトにかけていただきます。 4年サイエンスドーム(プラネタリウム)見学今日はサイエンスドームに見学へ行きました。月と星の動きや星座についてプラネタリウムで学習し、「遊び科学」の展示も体験しました。今日見える星座や惑星についても教えてもらったので、ぜひご家族で空を見上げてみてください。 9月5日(火)桑都(そうと)あげパン、ウインナーと野菜のスープ煮、わかめとツナの サラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。 9月8日は桑の日です。八王子は絹織物が有名で桑畑もたくさんありました。 桑の都と呼ばれた八王子にちなみ桑の葉を練りこんだパンであげパンを作 り給食でいただきます。 9月4日(月)古代ご飯、さばの香り焼き、豚汁、おひたし、牛乳です。 きょうあは、さばに下味をつけオーブンで焼きました。 つけだれ おろしたにんにく、小口切りにした万能ねぎ、酒、みりん、 しょうゆ、七味唐辛子、ごま油です。 香ばしくおいしく焼きあがりました。お試しください。 第2回浅川探検学習今回は個人別で課題を設定し、川に入って調べたり、双眼鏡を使って観察したりする姿がありました。 同じ課題のグループの友達と見付けたものを共有しながら、積極的に取り組んでいました。 今日の探検学習を通して、スライドにまとめて、発表する予定です。 9月1日(金)チキンカレーライス、フレンチサラダ、果物(りんご缶)、牛乳です。 きょうは防災の日です。いろいろなところで防災の訓練をしていると ころですが、給食でもきょうは、アルファー化米を使用しカレーを 作りました。給食時間には防災についてパワーポイントを使い 学習しています。ご家庭でもご家族で災害にあった時のことを 話し合う機会にしてみてはいかがでしょうか。 教員実技研修ブランコ復活!教員研修ご家庭での様子で子供たちに変化がありましたら、すぐに学校までご連絡ください。一緒に考え対応していきたいと思います。 8月31日(木)ごはん、八宝菜、玉ねぎのスープ、いりこのごまがらめ、牛乳です。 きょうは、ごはんに八宝菜をかけて中華丼にしました。 八宝菜は中国の広東料理ですが、この八宝菜をごはんにのせて中華丼を 作ったのは、日本が発祥だそうです。 丼にすると子供たちもよく食べてくれます。野菜もたっぷりとれますので お試しください。 8月30日(水)チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、ワンタンスープ、くだもの (冷凍みかん)、牛乳です。 きょうから2学期の給食もスタートです。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 引き渡し訓練2学期始業式
元気・笑顔な子供たちが帰ってきました。
校長からは1学期終業式の時に出た宿題、防災のことについて話がありました。 学年お楽しみ会学年お楽しみ会の実行委員で活躍する姿に成長を感じました。 全員分の問題に取り組む時間が確保できなかったので、学年クラスルームにURLを貼付しました。 6年生 日光移動教室386年生 日光移動教室37 |