日光移動教室13日光移動教室12日光移動教室11日光移動教室10日光移動教室9日光移動教室8日光移動教室7日光移動教室7日光移動教室6日光移動教室5みんな元気です♪ 日光移動教室3日光移動教室2日光移動教室17月10日(月)の給食*スタミナどん *はるさめスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日は、給食で食べるとうもろこしを 3年生が皮むきしてくれました。 1人1〜2本丁寧にむいてくれました。 7月7日(金)の給食*ツナそぼろちらし *ささかまぼこのひすい焼き *いろどりあえ *たなばた汁 *牛乳 7月5日(水)5年生 委員会活動どの委員会も、自分たちにできることを考えて学校のために動いています。 7月5日(水)5年生 理科「ヒトのたんじょう」この単元では、受精卵から大きくなる間にどのように成長していくのか自分たちが気になったことを中心に調べて発表する学習をしました。 7月4日(火)5年生 田んぼの学習山下さんが来校してくださり、田んぼの草取りの活動とともに行う予定であった、かえるの生態を学ばせていただきました。 初めて見るかえるの様子や鳴き声に興味津々で学ぶ姿が見られました。 ありがとうございました。 7月5日 (水)6年生 洗濯実習普段は洗濯機に入れれば、ボタンひとつで洗いたいものを洗えますが…。 物によっては、手洗いを推奨することもあるので、手洗いの手順や水と洗剤の分量など、事前に学習してから取り組みました。 やってみると、ビブスを洗えば洗うほど泡が出たり、勢いが強いと水が桶から漏れたりとたくさんの発見があった実習となりました。 ぜひ、ご家庭でも生かしてもらえればと思います。 のびのび学級 えだ豆のさやとり
5日に、えだ豆のさやとりをしました。栄養士の久保さんからのえだ豆クイズに答えて、各班に大量に置かれたえだ豆のさやを取りました。単純な作業ですが、大量のさやを取る大変さを実感しました。大量にさやをとりましたが、のびのび学級みんなでとったえだ豆は、秋葉台小学校の給食に必要な量の約半分であったことに、驚きの子供たちでした。給食を作ってくださっている方々の大変さを感じ、いつも以上に感謝しながら給食を食べていました。
|