校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

4月21日(金)活動の様子(1)

分校舎での中学部生徒の授業の様子です。
 
2年生 家庭科『調べてみんなに伝えよう』旬の食物について、調べ学習をしています。
1年生 英語科『ALTとの学習』
3年生 保健体育科『短距離走』50メートル走のタイムを計測しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      青森
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 にんにく    青森
 生姜      高知 
 りんご     青森
 きゅうり    八王子
 キャベツ    八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立のカレーライスは国民食としても愛されています。
 カレーライスの美味しさの秘密は色々あります。
 何と言ってもカレーのルーです。
 
 

4月20日(木)活動の様子

八王子市は、子どもたちの学びの深化のために、各学校にICTを配備し、積極的な活用を推進しています。本校もタブレット端末のほか、テレビやプロジェクター、実物投影機、DVDプレイヤー等を、あらゆる場面で使用しています。

5年生 算数「体積」
4年生 社会「関東地方について知ろう」
6年生 社会「日本国憲法を知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)活動の様子(3)

3校時、第1回避難訓練実施。地震発災、おかしもの避難ルールに則り身を守り、そして速やかに校庭へ避難。
震災は忘れた頃にやってくる。今年は、関東大震災から100年になります。先人の教訓から学び、万一に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)活動の様子(2)

1校時、中学部道徳。
1年「礼儀」、2年「個性の伸長」、3年「国際理解」。
単に教科書を読んで登場人物の心情を考えたり、先生の説話を聞いたりする授業を脱して、生徒自らが考える、お互いに議論する道徳を進め、特別の教科 道徳の充実に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*古代ごはん
*ひじきと豆腐のハンバーグ
*はっちくんのみそ汁
*じゃこキャベツ
*果物(きよみ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 赤米      国産
 黒米      国産
 豚肉      山形
 玉ねぎ     北海道
 卵       八王子
 じゃがいも   長崎
 ごぼう     青森
 人参      八王子
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 長ねぎ     東京都
 キャベツ    八王子
 生姜      高知 

4月20日(木)活動の様子

今朝は中学生の生徒会朝会がありました。全員8時20分に整列完了。中央委員のメンバーからそれぞれ自己紹介と今年の活動の抱負が述べられました。生徒会会長からは「館中のよさを広めていきたい」と力強い言葉がありました。皆さん、期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(水)活動の様子(4)

4校時。小1は道徳、学校生活でやってみたいことは。これからの授業に期待が広がります。
小3図工、虹色画用紙を作ろう。筆をよく洗わないと色がきちんと変わりません。
小学部4社会、東京都について調べたいことは?学習端末の付箋機能を使って意見を共有しています。今年の本校の教員の研修テーマは学習端末の有効活用です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)活動の様子(3)

中学部の授業の様子です。
 中学部3年 社会科『薩長同盟』
 中学部1年 英語科『アルファベット』
 中学部2年 理科 『葉のつくり』


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)活動の様子(2)

歯科検診 突然の停電の中、歯科校医の先生もペンライトを使いながら検診を進めています。

3・4年生は、合同で体育を行いました。50メートル走のタイムを計りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)活動の様子(1)

緑の美しい季節となりました。校庭の景色も、毎日刻々と変化しています。今日は特に天気が良かったので、校庭の隅の藤棚が鮮やかに目に映りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンライス
*うずら卵のカレー風味
*野菜のスープ煮
*果物(りんご)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鶏肉      岩手
 人参      静岡
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 じゃがいも   鹿児島
 キャベツ    愛知
 生姜      熊本
 ホールコーン  北海道
    

4月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*赤飯
*松風焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*お祝いすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 もち米     秋田
 長ねぎ     八王子
 卵       青森
 小松菜     八王子
 しめじ     長野
 えのき     長野
 水菜      茨城
 鶏肉      岩手
 小豆      北海道

 今日は皆さんの進級・進学をお祝いするために立てた献立です。

4月18日(火)活動の様子

3校時、
中1は英語、アルファベットの大文字を学んでいます。
中2は数字、式の計算です。いつでも授業態度が素晴らしい中学生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火)の活動の様子

3校時、小1は図工。好きなものいっぱいバックに取り組んでいます。クレパスで動物や食べ物など思い思いに好きなものの絵を描いています。
小4は道徳。親切について、相手のことを思って行動するには?
小5は社会。地球儀を使って様々な国の位置や方位を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火)全国学力調査

今日は全国学力・学習状況調査の日です。小6は国語と算数、中3は国語、数学、英語の調査が実施されました。みんな緊張の面持ちで真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(月)異学年が一緒

朝の時間、小学部6年生が1年生に読み聞かせ。
昼休みの校庭、制服姿の中学生と私服の小学生が一緒に遊ぶ姿が見られます。ブランコや滑り台で遊ぶ中学生は他の学校では見ることができません。
館小中のならではの微笑ましい景色が好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*卵焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      青森
 鶏肉      岩手
 卵       岩手
 長ねぎ     八王子
 にら      栃木
 じゃがいも   鹿児島
 玉ねぎ     北海道
 人参      静岡
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
  

4月14日(金)屋上から

小学部3年生の社会科。東西南北それぞれの方位には何が見えるのでしょう。
雄大な景色に山の上の学校であることを改めて認識します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の焼き漬け
*のっぺ
*越後みそのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 鮭      北海道
 人参     八王子
 里芋     埼玉
 ごぼう    青森
 大根     八王子
 白菜     茨城
 しめじ    長野
 えのき    長野
 長ねぎ    東京都
 鶏肉     岩手
 豚肉     埼玉

 今日の献立・・・なごみ献立(新潟県)です。

 新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。
食材にも恵まれて県としても知られています。
写真では、郷土料理ののっぺを載せました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針