「給食の献立 11月22日(水曜日)」
◆今日の給食◆
*八王子産の白いごはん
*ぎせい豆腐
*はっちくんのみそ汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳
今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。
八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
今日、使っているのは、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。
【給食】 2023-11-22 14:07 up!
「給食の献立 11月21日(火曜日)」
◆今日の給食◆
*ごまごはん
*焼き魚
*呉汁
*小松菜と油揚げの煮浸し
*牛乳
11月11日は、鮭の日です。
鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一となることから11月11日は、鮭の日になりました。
【給食】 2023-11-21 14:12 up!
チューリップの球根を植えました。
11月21日(火)
1年1組の児童が自分の植木鉢に、赤桃黄のチューリップの球根を植えました。春に花が咲くのをみんな楽しみしています。
【今日のできごと】 2023-11-21 10:08 up!
「給食の献立 11月20日(月曜日)」
◆今日の給食◆
*ごはん
*豚肉のキムチ炒め
*のり塩ポテト
*コーンと卵のスープ
*牛乳
豚肉のキムチ炒めは、ピリ辛でごはんによく合いました。
【給食】 2023-11-20 14:10 up!
笑顔と学びの体験プロジェクト3
精進料理をいただきました。食事の場所の厳かな雰囲気に、静かにいただきました。
【今日のできごと】 2023-11-20 12:35 up!
笑顔と学びの体験プロジェクト2
【今日のできごと】 2023-11-20 11:07 up!
笑顔と学びの体験プロジェクト
今日は、5年生の高尾山と高尾山薬王院の体験学習です。最初は、599ミュージアムでの見学です。プロジェクトマッピングによる高尾山の自然体験と様々な展示見学です。
【今日のできごと】 2023-11-20 09:32 up!
いちょう祭りに出店参加
本校の学校運営協議会では、毎年、いちょう祭りに飲食のお店を出しています。焼き肉、焼きそば、フランクフルトです。コロナ禍での中止もありましたが、今年は、絶好の天候の下、実施できました。多くの皆様のお越しをお待ちしています。売上金は、学校運営協議会の取組や児童、学校教育活動等に、全額使われています。
【今日のできごと】 2023-11-18 09:42 up!
4年生社会科見学10
浅草は人が多く、仲見世を歩くのも大変!みんな班ごとに雷門までがんばって歩き、写真を撮って、出発した大銀杏の前までもどりました。浅草見学も終わり、これから学校に帰ります。
【今日のできごと】 2023-11-17 15:13 up!
4年生社会科見学9
【今日のできごと】 2023-11-17 14:38 up!
「給食の献立 11月17日(金曜日)」
◆今日の給食◆
*とりごぼうごはん
*ししゃものから揚げ
*みそ汁
*野菜の彩り和え
*牛乳
今日はししゃものから揚げです。焼いたものより、揚げたものの方が食べやすそうで、いつもより残菜が少なかったです。
【給食】 2023-11-17 14:15 up!
4年生社会科見学8
【今日のできごと】 2023-11-17 13:39 up!
4年生社会科見学7
雨が止んできましたが、デッキの床はぬれているので、建物のそばでお昼ご飯を食べました。
【今日のできごと】 2023-11-17 13:19 up!
4年生社会科見学6
【今日のできごと】 2023-11-17 12:59 up!
4年生社会科見学5
45階の南展望室の窓から景色を見ました。が、雨のため真っ白でよく見えないようでした。誰でも演奏できるピアノがあり、いろいろな人が演奏しているのを聴くことができました。
【今日のできごと】 2023-11-17 11:37 up!
4年生社会科見学4
都議会 会議場を見学しました。平和な話し合いが永遠にという願いをこめた「永遠に」という意味のある石のオニキスや大理石でできている壁などを見ながらお話を聴きました。
【今日のできごと】 2023-11-17 10:36 up!
4年生社会科見学3
幸運の道具である「飾り熊手」を見ました。重さはグランドピアノと同じ位あるそうです。オリンピックコーナーも見学しました。
【今日のできごと】 2023-11-17 10:15 up!
4年生社会科見学2
【今日のできごと】 2023-11-17 10:01 up!
4年生社会科見学1
11月17日(金)
4年生が都内見学に、出発しました。
【今日のできごと】 2023-11-17 08:23 up!
「給食の献立 11月16日(木曜日)」
◆今日の給食◆
*メキシカンライス
*ポテトカルボナーラ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳
カルボナーラとは、パスタ料理のひとつです。
たっぷりかけた黒こしょうが、まるで炭「カルボーネ」をまぶしたようにみえるため、炭火焼き職人「カルボナーロ」のパスタ、つまり「カルボナーラ」と呼ばれるようになったそうです。
今日は、パスタではなくじゃがいもを使い、黒こしょうではなく白こしょうを使ってカルボナーラを作りました。
【給食】 2023-11-16 14:18 up!