4月25日(火)ごはん さばのおろしソース なめこ入りみそ汁 小松菜のおかか和え 牛乳 脂がのった鯖に、大根おろしとしょうゆ、さとう、 みりんで作ったおろしソースをかけました。 4月24日(月)カレーライス 野菜とツナのサラダ みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 学校のカレーは、ルウも手作りです。 1年生も楽しみにしていてくれました。 ALTの先生が来ました。名前は、シャーロット先生です。 朝会で自己紹介していただきました。 授業は、5年生の英語、3・4年生の外国語に入っていただきました。 シャーロット先生は、「授業が楽しかった。皆さん英語が上手でした。」とおしゃっていました。 来月は、3・4・6年生の授業があるので、子どもたちには、楽しみながら英語に親しんでほしいと思います。 4月21日(金)たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのすまし汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 たけのこと油揚げ、鶏肉をさとう、しょうゆ、お酒の味付けで煮て、 茶飯に炊いたごはんと混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青海苔の二色です。 委員会紹介集会各委員会の委員長である6年生が、委員会の活動内容を紹介しました。 委員会活動は、5・6年生の子供たちが中心になって学校をより良くしていく活動です。今後の各委員会の活動が楽しみです。 4月20日(木)古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっち君のみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 4月21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子で 「ボルダーワールドカップ2023八王子」が開かれます。 今日は、その選手たちから学ぶ、主食・主菜・副菜・果物・ 乳製品がそろった食事です。 古代ご飯は、精白米と黒米、赤米を混ぜて炊飯しました。 ハンバーグには、ひじきと豆腐、みそ汁には野菜がたっぷり 入っています。 みなさんもスポーツ選手の食事を見習って、体育もスポーツも がんばりましょう。 消防写生会(2年生)ご協力有難うございました。 4月19日(水)ごはん 鰆の香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 くだもの 牛乳 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春の出会い物」 と言われ、煮物や汁物としてよく組み合わせて使います。 今日は旬の「たけのこ」を味わいました。 4月18日(火)ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの 牛乳 給食室手作りのホワイトソースとじゃがいもで 作ったポテトグラタンです。 クリーミーな出来上がりです。 4月17日(月)赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 セーフティ教室 南大沢警察のご指導4月14日(金)キムチたまごチャーハン くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 4月13日(木)チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 「春キャベツ」は、その名のとおり春にたくさん採れる キャベツで、葉っぱがやわらかくふわふわしています。 キャベツは昔からお腹の調子をよくする健康食として 食べられていました。 1年生の給食が始まりした。学校での給食が初めてだったのですが、 担任の先生方が予定していた時間よりも早く 配膳が終わりました。 とても素晴らしかったです。 みんなで美味しく給食をいただきました。 4月12日(水)ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 今月和み献立は、「新潟県」の郷土料理です。 4月11日(火)マーガリンパン ポークビーンズ コールスロー くだもの 牛乳 ポークビーンズは、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を 一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。 豚肉、大豆をじっくり時間をかけてやわらかく煮て、 ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、 手作りのブラウンルーで調味します。 カマキリの赤ちゃん4月10日(月)ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 令和5年度の給食が始まりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 1年生と在校生の対面式 |