4月24日(月)ミルクパン、白身魚(ほき)のハーブ焼き、八王子ナポリタン ジュリエンヌスープ、牛乳です。 玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンをお好みで パンにはさんでサンドにしたり、そのままナポリタンで 食べたり、それぞれ工夫して食べました。 第1回避難訓練4年生それぞれの時間6年 学年集会三つのことを伝えました。 ・全力で楽しむ姿を下級生に見せる。みんなが楽しめるように考えて行動してほしい。 ・みんなで高め合う。一人一人の力を伸ばし、集団としての力も伸ばしてほしい。 ・終わりよければ全てよし。1年後の3月に全員が「この学年でよかった、五小でよかった」と思えるように、日々を積み重ねてほしい。 大きな成長を遂げる1年間となるよう、頑張ってまいります。 5年生 クライミング観戦1年生迎える会1年生は2年生から6年生までの歓迎をとても喜んでいました。 6年生からプレゼントをもらい、嬉しそうにしていました。 五小っ子として、縦割り班などの活動で2〜6年生と仲良く過ごしてくれるといいなと思います。 4月21日(金)赤飯、鶏肉の七味焼き、小松菜と揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳です。 きょうは、一年生を迎える会がありました。給食も一年生入学のお祝い 御膳です。 4月20日(木)古代ご飯、とうふとひじきのハンバーグ、はっちくんみそしる じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。 五つの星をそろえて体力アップ この取組は、スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食 主菜・副菜・果物・乳製品」のそろった献立を「五つの星」食べる量 の目安を星の大きさで表現した献立を作っています。毎月1回献立表に 「五つの星」でお知らせしますので食生活の参考にしてみてはいかが でしょうか。 4月19日(水)ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。 大豆の煮豆は苦手な子供たちもポップビーンズは大好きです。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げます。油を切ったら 青のりと塩をまぶします。 茹で大豆で簡単にできますのでお試しください。 4月18日(火)カレーライス、わかめサラダ、アップルヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食が始まりました。 給食前にしっかり手洗いをしましょう。と話していなす。 ご家庭でも食事前の手洗いのご指導をお願いします。 もぐもぐ、にこにこおいしそうにカレーをほおばっていました。 4月17日(月)わかめごはん、あつやきたまご、やさいのおかか和え、豚汁、牛乳です。 32キロ約540この卵を割り、出しや野菜を加えて厚焼き卵を焼きました。 全校朝会(4月17日)校長からは、 「いい顔ってどんな顔ですか。」 「『あいさつ へんじ あとしまつ』の中の挨拶」 の話がありました。 生活指導主任からは、 今月の生活目標『あいさつをしよう』 「地域にある公共物(交差点にあるコーナーポール)を大切にしよう。」 の話がありました。 今年度初めての朝会でしたが、みんな『いい顔』で真剣に聞いていました。 学年開き4月14日(金)セルフマッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの はるか、牛乳です。 きょうは、ミルクパンを開いてマッシュポテトをはさんでいただきます。 くだもののはるかは、ニューサマーオレンジと日向夏が自然交配でできた ミカンです。香りよくすっきりした甘さのみかんです。 4月13日(木)ごはん、松風焼、いものこ汁、ボイル野菜のごま醤油、果物清美オレンジ 牛乳です。 ボイル野菜は、しょうゆベースのドレッシングを作り、すった白いりごまと みじん切りの過熱した玉ねぎを加えたもので和えました。さっぱりした 温野菜です。 4月12日(水)ごまご飯、サバの塩焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。 新学期の給食が始まり3日目になります。毎日このようにアップします。 ご家族の皆さんでご覧ください。 一年間安心でおいしい給食をモットーに給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 令和5年度 入学式 |