5月16日(火)ごまご飯、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のおかか和え 牛乳です。 肉じゃがとそぼろ煮は材料が似ていますが、材料の切り方や煮方で 別物ができます。料理はとても面白いですね。 5月15日(月)グリンピースごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、ひじきの炒め煮 牛乳です。 きょうは10キロのグリンピースを2年生がむいてくれました。 給食室で洗い、塩ゆでしたものを酒と塩を少し加えて炊き上げた ごはんと混ぜ合わせグリンピースごはんに仕上げました。 2年生に感謝していただきます。 4年生校外学習高尾山また、山頂での昼食の後には「来た時よりも美しく」ということで、子供たちが自ら「あとしまつ」を実践して、ごみを拾う姿がありました。帰りには、1号路を通りリフトに乗りました。 6年生 最高学年としての1か月!
6年生になって早1か月。早速、最高学年として行動している姿をたくさん見付けました。例えば、
・朝から、1年生の準備をすすんで手伝っている。 ・委員会活動では中心となり、学校のための仕事をしている。 ・縦割り活動では、みんなが楽しめるように工夫をしている。 など、1か月で頼もしい姿をたくさん見ることができました。これからの成長が楽しみです。 みどり学級パッションフルーツ3年生 ヤクルトスワローズ 出前授業1年生 朝顔の種まき5月12日(金)きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、大根サラダ、牛乳です。 コッペパンをカラっと揚げてきなこ砂糖をまぶしました。 たっぷりの油でさっと揚げるのでパリっとしておいしく 揚がっています。 5月11日(木)チャーハン、いかの香味炒め、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ 牛乳です。 給食のワンタンスープは、短冊切りしたワンタンの皮をスープの 仕上げに散らして作ります。肉などの具材はすべてスープに入れ ます。給食ならではのワンタンスープですが、大人気のスープです。 5月10日(水)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、うずらの煮卵、豆黒糖、牛乳です。 八王子ラーメンを給食風にアレンジしつけ麺にしました。刻み玉ねぎも たっぷり入っています。 みどり学級 パッションフルーツ植え付け体験 5月9日3・4年生、みどり学級 投げ方教室 5月9日全校朝会(5月8日)校長からは、5月の別名さつき(皐月)ということ、「五月晴れ」、「五月雨」という言葉の紹介、英語ではMayと言って、「伸びる」という意味があるなどの話がありました。 校庭の草木など、自然にとっても伸びる時期だが、人間にとっても心も体も伸びる時期で、「五」はお互いに交わるという意味もあり、これから始まる「たてわり班での活動」の中で、早く名前を覚えて6年生を中心になって仲良く楽しい班を作ってくださいとの話がありました。 5月9日(火)わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター 豚汁、牛乳です。 蒸したじゃがいもをバターじょうゆとおかかで和えました。 おやつにもおいしいです。お試しください。 一人分は、じゃがいも45、コーン10、バター1.2、さとう0.3 しょうゆ1.5、かつお節粉0.5 単位はグラムです。 5月8日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、果物 (カラオレンジ)、牛乳です。 きょうの献立は、「五つの星で体力アップ」と題してスポーツ選手からの 食育です。詳細は食育だよりの5月号をご覧ください。 5月2日(火)果物清美オレンジ、牛乳です。 5月5日に向けて給食でお節句のお祝い献立を作りました。 旬の鰆が程よい脂がのりおいしい照り焼きができました。 5月1日(月)かつどん、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、みそしる、牛乳です。 きょうから5月ですね。進級したクラスにも慣れてきたのでしょうか。 給食の準備も手早くなってきました。準備がはやくできると食べる時間に ゆとりがあり残が減ります。続くといいですね。 4月28日(金)きびごはん、補器のごまがらめ、呉汁、もやしの辛し和え、牛乳です。 米に2割のもち米と1割のきびを加えひとつまみの塩を加えてきびごはん を炊きました。もちっとした淡い黄色のご飯の出来上がりです。 一年生がきびご飯って何と。するとどこからかきびだんごのきびだよ。 かわいい回答がかえってきました。 図書が始まりました4月25日(火)たけのこごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、果物(きよみオレンジ) 牛乳です。 旬の生たけのこを使いたけのこご飯を作りました。たけのこの良い香りが口の中に 広がり、春を感じます。 |