6月19日(月)ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 八王子産の玉ねぎがおいしい季節になりました。みずみずしい新玉ねぎです。 スープにたっぷり使いました。 表現遊びサルやヘビ、イルカやタコなど、動物や海の生き物を体全体を使って表現しました。 イメージしたことを、体の動きを工夫して表現しました。 3年生 初めての社会科見学に行きました
6月16日(金)に、初めてバスを使った社会科見学に行ってきました。
バスの中から八王子市の様子を見て、同じ八王子市内でも、いつも過ごしている自分たちの地域との違いに気付き、一人一人一生懸命メモしていました。 夕やけ小やけの里でみんなでお弁当を食べたり、宮尾神社でお参りしたりもして、楽しみながら学習していました。 今回学んだことを、これから新聞にまとめていきたいと思います! 6年生 習字をしました。
6年生になって初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは、準備です。狭い教室の狭い机の上で、取り組めるように、お手本、下敷き、硯、筆、作品置き場を作りました。そして、筆の持ち方、姿勢を確認した後、今回の課題である「快晴」に挑戦です。筆順と点画のつながりを意識し練習した後、お手本をよく見ながら書きました。そして、できあがった習字の作品。一生懸命書いた文字はどれも素晴らしいのですが、そこにその子らしさがあふれています。廊下に掲示してありますので、御来校の折にぜひ御覧ください。
6月16日(金)麦ごはん、さばの塩焼き、ビーフン炒め、かきたま汁、牛乳です。 おはし名人ウイーク最終日です。きょうは、さばの骨を取ります。 きょうでおはし名人の取り組みは終わりますが、これからも箸使いや 食事時の姿勢・マナーに気を配りおはし名人になってほしいと 願っています。 五小スタディタイム(ゴショスタ)6月15日(木)ひじきごはん、大豆の揚げ煮、根菜ごま汁、くだもの さくらんぼ、牛乳です。 おはし名人ウイークも4日目となりました。 きょうは、大豆をつまんでみます。 6月14日(水)あんかけ焼きそば、のりしおポテト、コーンと卵のスープ、牛乳です。 おはし名人ウイーク3日目は はさむ です。 あんかけ焼きそばの中華麺をはさむことに挑戦します。 AED使用法研修4年体育「つないでがんバレー」避難訓練後(ちょっといい話)2年生 ざいりょうから ひらめき「ざいりょうから ひらめき」の単元で、いろいろな材料を見たり、触ったりして、イメージを膨らませることができました。 毛糸を並べて海の波の様子を表したり、貝殻やシーガラスを並べてみたりして、とても素敵な作品を作ることができました。 避難訓練6月13日(火)ごはん、さごちの香り焼き、いりどり、えのきの味噌汁、牛乳です。 おはし名人ウイーク2日目のきょうは、魚を一口大に切り食べやすい 大きさにしてみます。切った後のさごちをさしばしでなく、 じょうずにはさんで持ち上げられるでしょうか。挑戦です。 6月12日(月)焼き鳥丼、けんちん汁、いりこのごまがらめ、牛乳です。 今週は、おはし名人ウイークです。先週一週間かけて家庭で練習してきた 成果を給食時間に発揮しましょう。 きょうは、ご飯を集めるです。焼き鳥丼のご飯をきれいに集め、一粒も 残さないよう挑戦します。 1年生 そら豆のさやむき体験教育実習が終わりました。3年生
6月2日(金)に教育実習が終わりました。
毎日、休み時間には別のクラスの子ともたくさん遊んでいました。 先日のお別れ会では、「寂しい。」「まだいなくならないで欲しい。」などの声が聞こえてきました。 出会いのワクワクがあれば、別れの寂しさがあることに気付きました。これからの出会いを大切にしていけるよう願っています。 6月9日(金)スパゲティーミートソース、コーンサラダ、アップルヨーグルト 牛乳です。 子供たちの大好きなミートソースです。新玉ねぎをたっぷり使い 作りました。 5年生 静岡移動教室265年生 静岡移動教室25 |