みどり学級社会見学

6月30日(金)
あいにくの天気でしたが、立川防災館に行って来ました。
自分で切符を買ったり、ICカードを使用したりして、
電車やモノレールに乗りました。
公共のマナーを守って静かに乗ることができ立派でした。
防災館では、煙体験や防災クイズ、様々な展示などを通して、
災害の怖さを知ると共にどうしたら自分の命を守ることができるか
学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月30日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカの
さっぱり漬け、牛乳です。

八王子産のキャベツがおいしくなりました。葉が厚くシチューの
ように煮込んだ料理に最適です。
味わっていただきます。

6月29日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、豚肉のキムチ炒め、ビーフンスープ、うずら卵の煮卵
牛乳です。

食欲が落ちるほど暑い日が続きますね、こんな日は丼にして
食欲増進。工夫して食べましょう。

4年生 水泳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は6月21日にプール開きをし、本日2回目の水泳の授業でした。
 子供たちは自分のめあてをもって一生懸命取り組ました。

5-3ソフトバレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に5年3組の子供たちが、多くの先生達の前で体育の授業を頑張りました。チームごとに、自分たちの良さや課題を考え、練習し、試合につなげていました。一人一人が、どうしたらいいかをよく考えながら、バレーボールを楽しむ姿がとても素敵でした。

6月28日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこのスープ
くだもの(りんご缶)、牛乳です。

八王子産のズッキーニがおいしく育ちました。
旬の素材を使いカレーライスを作りました。

6月27日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、鮭の南蛮漬け、キャベツのピリカラ炒め、呉汁、牛乳です。

蒸し暑く食欲も落ちる季節です。食欲増進に鮭を角切りにして揚げ
甘酢に漬け込みました。ご飯とともにいただきます。

2年生 国語の授業

画像1 画像1
国語P62〜P63 「なかまの 言葉と 漢字」

朝-昼-夜 や 日-月-火-水-木-金 などの なかまの言葉を勉強しました。

意味を基に漢字を仲間分けし、それぞれの漢字を関連付けて書きました。

とてもよく手を上げて発言し、一生懸命勉強する姿が素晴らしかったです。

6月26日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、ワンタンスープ、プラム
牛乳です。

プラムがおいしい季節となりました。皮ごと食べられるよう
よく洗っています。甘酸っぱい初夏の味を堪能します。

八王子市の花(ヤマユリ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の時期、アジサイがきれいに咲いています。池にある八王子市の花「ヤマユリ」が咲いていました。この花は、地域の方が子供たちに市の花を知ってもらいたくて持ってきてくださったものです。蕾もまだありますので、ご来校の折にご覧ください。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(金)の集会は、たてわり班を使ったゲーム集会を初めて行いました。6年生を中心に協力して折り返しリレーを行いました。6年生が低学年をサポートする場面も見られました。今年は、ゲーム集会、昼休みの集団遊び、アクティブタイムでたてわり班を使った活動が行われる予定です。

6月23日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

ミルクパン、キーマカレー、野菜のスープ煮、果物
(バレンシアオレンジ)、牛乳です。

キーマカレーを作りました。パンにつけていただきます。

「命の大切さを共に考える日」朝会

今週の朝会は、『ふれあい月間』にちなんだ講話がありました。相田みつをさんが書いた「いのちのバトン」を朗読のあと、「皆さんの命はかけがえのないものです。嫌なことがあったら一人で悩まず、友達やおうちの人や先生方に必ず相談してください。相談された友達は味方になってあげてください。おうちの人や先生方は全力で助けます。」という話がありました。全員が真剣に話を聞いていました。
ご家庭でも気になることがありましたら、学校にすぐにご連絡ください。また、HPに掲載されている『子ども見守りシート』もご活用ください。一緒に考えていきましょう。

6月23日(金)の学校公開では、『命の大切さを考える授業』を全学級で実施予定です。
画像1 画像1

6月22日(木)

画像1 画像1
きょうの献立

ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、くだもの
(冷凍みかん)、牛乳です。

6月のなごみ献立は沖縄県郷土料理です。
日本の南国料理を味わいます。

1年生 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(水)の1,2時間目の体育でプール開きをしました。プールの入り方やシャワーの浴び方などを学習しました。

3年生 植物を調べよう

3年生は理科の学習で、ヒマワリ・ホウセンカ・マリーゴールドの3つの植物を育てています。
一人一人育てたい植物を選び、種を植えるところから始まって、ぐんぐんと成長してきました。

本日は、くきが伸び、葉の枚数が多くなってきた植物の様子を観察しました。
植物によって、くきの色が違うことや、葉の形が違うことに気付き、植物の成長を喜びながら観察できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水)

画像1 画像1
きょうの献立

キャロットライスのクリームソースかけ、ベイクドスイートポテト
下中たまねぎのミネストローネ、牛乳です。

姉妹都市の神奈川県小田原市から特産の下中玉ねぎを購入しました。
温暖な土地と海風で育った甘味の多いたまねぎです。
きょうのミネストローネに使いました。

2年生 音楽の授業

 6月の音楽の授業では、「ぷっかりくじら」を歌ったり鍵盤ハーモニカで演奏したりしています。本日は2組で、歌う人と演奏する人に分かれて合わせる活動をしました。鍵盤ハーモニカの演奏に負けないよう頑張って歌う子たちと、音がずれないように意識して演奏する子たちが合わせることで、最初から最後まで息の合った素敵な音楽を表現できました。演奏後は自信をもった表情が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

とりごぼうごはん、ししゃものから揚げ、梅おかかキャベツ、すまし汁
牛乳です。

旬の梅を梅干して茹でキャベツと和えました。おかかも加え箸休めにぴったりです。
梅の酸味で食欲がでます。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日の6校時はクラブ活動です。クラブ活動は4年生〜6年生が対象で月に1回行い、今日が3回目です。6年生のクラブ長を中心に活動計画を立て、学年を越えて楽しみながら活動しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程1

学校だより

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート