緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2年生 特別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスのみんなで、「かかりぎめ」をしました。
事前にアンケートでどんな係がいいか募集し、それをもとにあったらいいものや、やりたいものを話し合いました。
クラスがよりよくなるために子供たちは意見を発表したり、うなずいたりするなど多くの反応をしていました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

ミートソースはたまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・春雨スープ・牛乳


体力テストの計測

本日、体力テストの計測を全校で実施しました。5種目の計測を兄弟学年で協力しながらまわりました。1年生は初めてでしたが、一緒にまわった6年生をお手本にして頑張っていました。2年生以上は昨年までの自分の記録を超えようと一生懸命取り組んでいる様子が様々なところで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(メロン)・牛乳

大人気のきなこ揚げパンは、パンを大きな釜で1クラス分ずつ揚げて、きなこ・さとう・塩少々を混ぜたものをまぶします。

横二リンピックに向けて

 本日、横二リンピックの準備が行われました。

 今日は、当日を想定してお客さん役とスタッフ役に分かれて、シミュレーションをしている班がたくさんありました。そのやり取りの中で、「そのアイディアいいね!」とか「(受け答えが)上手になったね。」などといった、お互いを認め合う声掛けが多く聞かれました。当日を心待ちにしている子も多いのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ゆかりごはん・いかの七味炒め・変わりきんぴら・田舎汁・牛乳

変わりきんぴらは、八王子の給食の定番メニューで、スパゲティが入るのが特徴です。
家庭で作る場合は、長いスパゲティを5cmくらいの長さに折ってからゆで、きんぴらの仕上げに入れます。
味付けは少し甘めがよいと思います。

5年 代かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習「お米を作ろう」が始まりました。

まずは、代かきからスタートです。
幅跳びで使う砂場の整備もしてもらいました。
スコップをきれいに洗って返す姿もとても素敵でした。

来週は「田植え」です。
楽しみですね!

6月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
キャロットライスクリームソースがけ・ベイクドポテト・ミネストローネ・牛乳

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(プラム)・牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・海藻サラダ・クリームスープ・りんごジュース

八王子産の大根をたっぷり使い、ツナが入ったソースを作りました。
大根おろしは苦手かなと心配しましたが、とてもよく食べていました。

クリームスープにとろみをつけるルウは、給食室で薄力粉をバターとサラダ油で炒めて作っています。

3・4年生 ALTとの外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
月に1回程度、ALTと一緒に外国語活動を行っています。子供たちは先生の話している英語をよく聞いて、曜日の言い方や、20までの数の言い方を学習していました。チャンツやゲームなどを通して、楽しみながら英語に親しみました。

5年生晴耕雨読

画像1 画像1
 今日の5年生は、大忙しでした。

 1・2時間目に学校水田の代掻き。半年間休ませておいた水田に固まった土を柔らかくするのに、一苦労。スコップを上手に使いながら、土を掘って、掘って、掘って。「なんか、温泉みたいな匂いがする。」と土の匂いを感じていました。
 終わる頃には、泥だらけの子も見られましたが、裸足で土や泥に触れる体験は、子供たちにとって貴重な体験となったのではないでしょうか。

 農作業を終え、午後からは東京都児童・生徒の学力向上を図るための調査でした。学習用端末を使って、学習に対する意識について回答していました。

 体を動かして田んぼを耕し、晴れてはいたけれど学習に取り組みました。晴耕雨読ならぬ晴耕晴読の一日だったのではないでしょうか。
 5年生の皆さん、お疲れさまでした。
画像2 画像2

4年生水道キャラバン

画像1 画像1
 今日、4年生が“みずきれい”さんと“みずおまなぶ”くんを迎えて、水が各家庭に届くまでにどのような人々が関わっているのか、浄水場では、どのようにして水をきれいにしているのか学びました。

 すいてき君と一緒に家庭に届くまでの水の旅をしました。その中で、小河内ダムで水を管理する人々の思いや、水源林を守るために働く人々の願いなどについて、バーチャル社会科見学をしていました。

 また、東京都水道局の誇る「高度浄水処理システム」の仕組みについて学ぶとともに、実際に水を匂いが無く、きれいにする実験を見ました。子供たちは、素直な反応で水道局の方の問い掛けに反応したり、話や映像を真剣に聞いたりしていました。
画像2 画像2

1年生交通安全教室

画像1 画像1
 今日、1年生は高尾警察署から警察官や交通安全協会の方々から安全な登下校の仕方について学びました。警察の方からのお話を聞いた後、実際に通学路で安全な横断歩道の渡り方について教えてもらいました。

 歩行者用信号が青でも、運転手の方と目を合わせて“止まって光線”を出して、止まったのを確認してから渡ることや、近くに車や自転車が見えなくても、“右を見て、左を見て、もう一度右を見て”渡ることを実際に確かめました。

 最後に、道路に限らず怖い大人に出合った時は“いかのおすし”を守って行動すると、怖い思いをしなくて済むということも教えてもらいました。

 横二小の子供たちが安全に、すくすく成長してくれることを願っています。
画像2 画像2

5月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳

白身魚の香り揚げは、魚にしょうが・にんにく・しょうゆ・塩・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。
白いごはんによく合い、お弁当のおかずにもぴったりです。

5月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳

ドライカレーは、たまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
かつ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳

かつは豚のもも肉を使用し、1枚1枚ていねいに衣をつけて揚げました。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばのみそ煮・青菜と豆腐のすまし汁・温野菜のごまじょうゆ・牛乳

軟らかくおいしく仕上がったさばのみそ煮、子どもたちもとてもよく食べていました。
調理員さんに直接感想を伝えてくれた子もいたようで、調理員さんも喜んでいました。

5月24日の給食

*献立名*
にんじんごはん・あじののりマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

放課後子ども教室

子ども見守りシート

文部科学大臣メッセージ

学校生活のきまり

年間行事予定