総合的な学習の時間:『「桑都」はちおうじのひみつ』4月28日(金) 本日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 4月27日(木) 本日の給食・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・野菜のおひたし ・果物(はるか1/4) ・牛乳 4月26日(水)本日の給食・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 4月25日(火)本日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 みじん切りの玉葱が入った八王子ナポリタンとオリーブオイルやバジルで香り付けをした白身魚のグリルです。ジュリエンヌスープは野菜を千切りにするのが特徴的なスープです。 4月24日(月) 本日の給食・たけのこごはん ・いかの松かさ煮 ・塩肉じゃが ・牛乳 4月21日(金)本日の給食・わかめごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 4月20日(木) 本日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくん味噌汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 古代ご飯は赤米と黒米で色を着けまいた。ひじきと絞り豆腐を使ったヘルシーなハンバーグとたくさんの種類の野菜が入っているはっちくん味噌汁、じゃこキャベツは旬の春キャベツを使っています。 4月19日(水)本日の給食・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・りんご缶 ・牛乳 給食2日目(2)1年生の給食が始まりました学校長も手伝って、みんなで力を合わせて配膳をしました。 4月18日(火) 本日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日の給食はご進級、ご入学お祝い献立でした。すまし汁には昆布と削り節の二種類のだしを使い、紅白のかまぼこを浮かべました。 4月17日(月) 本日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。初めての給食、みんなでしっかりと準備ができました。カレーライスや野菜サラダも残さずにいただきました。 4月17日(金) 本日の給食・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後味噌の味噌汁 ・牛乳 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。越後味噌は新潟県の米麹を使ったコクのある赤味噌です。米麹の粒が味噌汁の中に浮いていることから浮麴味噌とも呼ばれています。 4月13日(木)本日の給食・マッシュサンド ・チキンビーンズ ・くだもの(はるか) ・牛乳 4月10日(水) 本日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 1年生 交通安全指導『右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を挙げて渡る』と教えていただいたことをしっかり守って渡ることができました。 一年生 交通安全指導みんな真剣に、お巡りさんのお話を聞いていました。 4月11日(火)本日の給食・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 4月10日(月)本日の給食・ごはん ・やきししゃも ・豚汁 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 今日から新年度給食が始まりました。 一年間よろしくお願いいたします。 |