能登地震救済募金活動
心温まる募金がたくさん集まりました。
中学部の生徒が小学生をリードして活動しています。 1月25日(木)の給食*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 根生姜 熊本 もやし 栃木 小松菜 福岡 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・学校給食週間で八王子ラーメンです。 ご当地ラーメンで代表的な一品です。 刻み玉ねぎが特徴です。 1月25日(木)活動の様子(3)小学部1年生 大根収穫
1年生は、秋に植えた大根を収穫しました。
児童はそれぞれ、葉の広がり方を見て株を選び、2本ずつ引き抜くと、土の中から白い肌の大根が現れました。 後日、収穫した大根を料理して味わってみることになりました。 1月25日(木)活動の様子(2)小学部おひさま杯
今週はおひさま杯ウィークです。低学年は25題、3年生以上は50題が出題され、漢字の力を高めます。児童は、みな集中して、問題に取り組んでいます。
1時間目には、2年生と5年生が、おひさま杯の確認テストを実施していました。 1月25日(木)活動の様子(1)
明日は、小学部の館小まつりです。各学年の廊下に”お店”の看板が座され、教室内にも、開店に備え普段とは少しずつ違った物品が・・・。
児童も楽しみにしている行事です。 保護者の皆様、地域の皆様、ぜひ参加し、心温まるひとときを子どもたちと過ごしていただきたいと思います。 多くの方の来校を、お待ちしております。 1月24日(水)活動の様子(3) 中学部1年生 英語科
廊下に懐かしのメロディーが流れてきています。1960年代に大ヒットした、『君の瞳に恋してる』(Can't Take My Eyes Off Of You)です。
歌詞カードを見ながら、生徒たちはノリノリで歌っています。 < Eyes Off Of You>の部分は、早くて言いにくいのですが、リズムにのって歌えば、楽に発音できました。 1月24日(水)活動の様子(2) 中学部2年生 電流と磁界
電流と磁界、力の関係を、実験により確認しています。
回路を組んで、1アンペアを越えない範囲で電流を流します。コイルの発熱により火傷をしないよう、安全面での教師の注意をしっかりと聞いています。 1月24日(水)活動の様子(1)小学部1年生 鬼のお面
昨日色付け作業し、た鬼のお面が廊下に貼り出されました。
色味で、何度なく鬼の性格が想像できるようです。 1月24日(水)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ホキ ニュージーランド もやし 栃木 大根 三浦 長葱 八王子 しめじ 長野 豚肉 埼玉 人参 八王子 小松菜 八王子 じゃがいも 北海道 今日の献立から・・・学校給食週間から夕焼小焼やきです。 1月24日(水)中2柔道
柔道のねらいは、
●柔道の理念を理解し、礼を尽くして授業に参加する姿勢を養う。 ●道着の着方・礼の作法を学び、自身で意味を理解しながら実践できる。 ●お互いを尊重し合いながら、組み合った状態から受け身をできるようにする。 1時間目の体育館は吐く息も白く、さながら寒稽古の雰囲気。今日は大腰で相手を投げる練習です。 朝から元気に挨拶!
おはようございます!
明るい挨拶から館小中の朝が始まります。中学部は創立以来の伝統のOh84Day、生徒会が中心になり8と4がつく日の朝に挨拶運動を続けています。 1月23日(火)の給食*麦ごはん *卵焼き *八王子産米の粕汁 *茎わかめのしょうが炒め *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 三浦 根生姜 熊本 鶏卵 八王子 人参 八王子 小松菜 八王子 玉葱 北海道 長ねぎ 八王子 みかん 愛媛 豚肉 青森 鶏肉 岩手 今日の献立から・・・八王子産米の酒粕を使った汁物です。 ほんのりと酒の香りがだだよう風味に仕上がりました。 1月23日(火)活動の様子(3)中学部2年生 数学科
中学部2年生の数学科の授業の様子です。図形の学習で、証明の問題に取り組みました。
はじめに明らかにされている情報からスタートし、定理を使用したり、辺や角度の相関関係から読み取ったりして、徐々に結論にたどり着くまでの過程は、まるで推理ドラマのようです。 1月23日(火)活動の様子(2)小学部5年生 理科
小学部5年生の理科の授業です。中学校教員による、乗り入れ授業の一つです。
今日は『物の溶け方』について学習しました。食塩とミョウバンの水溶液を作る実験で、水の量が倍になると、溶ける量も倍になることの確認をしました。 1月23日(火)活動の様子(1)小学部1年生 お面づくり
1年生は、節分に向け、鬼のお面を作りました。角が一本の鬼、二本の鬼、かわいらしい鬼、恐ろしい印象の鬼・・・さまざまなタイプの鬼が、児童によって生み出されました。
豆まきと共に、昔ながらのならわしも大切に伝えていきたいです。 1月22日(月)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *白菜ナムル *かぶのスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森 鶏肉 岩手 長葱 八王子 人参 千葉 にら 栃木 根生姜 熊本 にんにく 青森 白菜 八王子 人参 八王子 かぶ(葉) 八王子 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 1月22日(月)の食育メモから*旬野菜のかぶはこの時期に美味しくいただけます。 今日はスープの具材として使いました。 アンサンブルコンテスト「銀賞」
令和5年度第57回東京都中学校アンサンブルコンテストが府中芸術の森劇場で開催されました。
本校吹奏楽部は管楽五重奏の編成で参加、「アルタミラ」を演奏しました。日々の努力の成果を発揮して、見事に銀賞を受賞しました。 1月19日(金)活動の様子(3)小学部5年生 体育科
複数の教科について、中学部の教員がその専門性を生かし、小学部の授業を受け持っています。
小学部の5年生の体育科の授業の様子です。 今日は、バドミントンを学習しました。 ポイントを押さえた指導を通じ、みんなで楽しく体を動かすことができました。 1月19日(金)活動の様子(2)小学部1年生 図画工作科
1年生は、校内で実施する作品展に向け、『スイミー』の絵を制作しました。
まず魚の形に画用紙をくり抜き、それで型押しをして、大きな魚の絵を描きました。レオ・レオ二のお話の通り、赤い魚が集まって、大きな魚のふりをしているところです。 最後に、小さい黒い魚スイミーを目の位置に押しました。 |