6年生 共同制作
6年生が作品展に向けて共同制作に取り組みました。写真は、校舎の3階から撮影しました。ダイナミックな作品になりそうです。
7月21日の給食とりそぼろ丼 野菜の彩り和え 大根のみそ汁 牛乳 今日は、1学期最後の給食です。 楽しみにしている夏休みが始まりますね。 夏休み中も、朝・昼・夜の3回の食事をしっかり食べ、こまめに水分補給もし、毎日元気にすごしましょう。 4年生 水道キャラバン
4年生が「水道キャラバン」(東京都水道局の出前授業)で、水道文化や東京都水道局の取組について学習しました。学校ではできない実験を見ることができ、楽しみながら学習を進めることができました。
※写真の他への転用はご遠慮ください。 5・6年生 着衣水泳
5・6年生が着衣水泳を行いました。水着の上に体育着を着てプールに入りました。
ペットボトルをあごの下あたりで持ち、浮く体験をしました。無理をして動くと体力を消耗するので浮いていることが大切であることを指導しました。 また、水中を歩いたり、泳いだりする体験もしました。服を着たままだと動きにくいことを実感したようでした。 本稿では水の事故を防止するため、全学年で着衣水泳を行う計画を立てています。 7月20日の給食キムチチャーハン 厚揚げの中華炒め ワンタンスープ 牛乳 キムチは食欲増進効果が期待できる素材や香辛料を含んでいます。疲労回復に欠かせないビタミンB群(豚肉・鮪・豆類・絹ごし豆腐など)やビタミンB1の吸収を促進してくれるアリシン(ニンニク・ネギ・ニラなど)を含む食材と相性が良く、一緒に摂ることでより効果的です。 6年生 ジャガイモの収穫
6年生が理科の学習で育てていたジャガイモの収穫をしました。たくさん収穫することができました。
4年生 わたしたちのくらしと水道
4年生が社会科で「わたしたちのくらしと水道」の学習をしています。今日は、ダムやせき、浄水場のはたらきについて考えました。今日の午後、水道キャラバンで学習を深めます。
2年生 ギョエーイ!?
2年生が図画工作で「ギョエーイ!?」の学習をしました。画用紙で作った型を台紙にのせ、その上から色付きローラーを転がして素敵な海の様子を表しました。
4年生 共同作品
今年度の文化的行事は作品展です。4年生が作品展に向けて、共同作品に取り組みました。この作品は体育館のどこに展示されるのでしょうか。
5年生 陸稲栽培 その2
雑草を抜き終わると、マルチシートに30cm間隔の穴を開けて肥料を与えました。
陸稲は初めての挑戦です。豊作を願います。 5年生 陸稲栽培 その1
5年生が栽培している陸稲もだいぶ伸びてきました。今日は、熱中症対策をした上で雑草を抜く作業と追肥を行いました。
今日も地域の石井寿夫さんと石井正二さんにご指導いただきました。 7月19日の給食夏野菜のカレーライス コールスロー コンソメスープ 牛乳 今日のカレーには八王子産の玉ねぎ、夏野菜のかぼちゃ、なすが入っています。夏野菜には、汗で失われがちなビタミンやミネラルがたくさん含まれています。季節の旬を食べると、その時期に欲しい栄養素が得られます。旬を生かした食生活をしましょう。 1学期最後の読み語り
1学期最後の読み語りがありました。3年生以上の教室のエアコンが直り、久しぶりに教室で読み語りを行うことができました。
図書ボランティアの皆様、1学期の間、ありがとうございました。9月から始まる2学期もよろしくお願いいたします。 写真は、4・5・6年生の様子です。 3年生 毛筆「日」
3年生が毛筆を使用して、「日」を書く練習をしました。この練習を通して、折れの書き方への理解を深めていきました。
1年生 おおきなかぶ
1年生が国語で「おおきなかぶ」の学習をしています。繰り返しやリズムを楽しんで音読していました。
2年生 まいごになった赤ちゃんくじら
2年生が道徳で資料名「まいごになった赤ちゃんくじら」を通して、自然や生き物を愛し自然環境を大切にしていこうとすることについて考えました。よく手をあげて考えを発表していました。
3・4年生 検定
3・4年生も1・2時間目にプールに入りました。クロールの息つぎの練習をしてから、検定をしました。
1・2年生 着衣水泳
1・2年生が暑さ対策として、プールの時間を1・2時間目に変更して実施しました。今日は、着衣水泳をしました。服を着たまま、プールの中を浮いたり歩いたりしました。普段とは違う感じがしたことと思います。
7月18日の給食ビビンバ ピリカラきゅうり 春雨スープ 牛乳 今日のビビンバには、大豆が入っています。 大豆は、古くから日本人に親しまれてきた食材のひとつですが、大豆は優れた栄養価を持つことから、世界中で研究が進められています。 大豆には、さまざまな栄養素があり、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、種類が豊富です。 また、タンパク質の栄養価を評価するアミノ酸スコアは、100に近いほど栄養学的に優れているのですが、最高値の100です。しかも、消化吸収がよいので、大豆や大豆製品は、毎日食べることをおすすめします。 7月14日の給食開拓丼 とまこまい カレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 今年は八王子市と苫小牧市の姉妹都市盟約50周年です。 1800年に八王子千人同心の一部が今の北海道である蝦夷地に移り住み、外国から守ったり、人が住めるように土地を開拓したりしました。このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 今日は、苫小牧市の給食メニュー開拓丼、文化庁100年フードに認定されたソウルフード「とまこまいカレーラーメン」をアレンジしたスープ、苫小牧周辺で収穫されたハスカップという果実で作ったハスカップソースをまぜたヨーグルトを食べます。ハスカップはなかなか手に入らない果実です。 |